Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.08.2010 11:404 августа состоялся брифинг Губернатора Нижегородской области по теме «Ситуация с ликвидацией пожаров в Нижегородской области и оказание помощи погорельцам»

 

Стенограмма брифинга

(приводится с незначительными сокращениями)

В.П.Шанцев: Добрый день! Как вы знаете за последние 2 месяца на территории области и всей средней России сложилась серьезная ситуация – аномально высокие температуры, засуха, суховей, и мы уже в течение двух месяцев находимся в таком режиме.

С 5 мая был объявлен режим высокой пожарной опасности, а с 1 июля – чрезвычайный пожарный режим. В ряде районов последовательно приходилось вводить чрезвычайную ситуацию.

За это время нами потушено 1416 пожаров. Огонь прошел на нашей территории 146 тысяч гектаров. Из них 37 800 га – это лес, остальное – все болотистые территории. К сожалению, в этом году болота не являются преградой для огня, а являются источником огня, потому что все высохло. Горят уже лиственные деревья – ольха и осина. Поэтому пожарная опасность очень серьезная.

В настоящее время у нас 18 лесных пожаров, из них 13 – локализованных, которые мы окарауливаем и удерживаем, и 5 действующих пожаров, с которыми мы ведем борьбу. Все пожары находятся под контролем, угрозы населенным пунктам на сегодня нет.

Какие районы на сегодня самые сложные? Это Выксунский, Вознесенский, Кулебакский, Навашинский районы и город Саров.

Вчера я был в городе Сарове, сегодня связывался с ними – пока ситуация сложная, пожар удерживается за городской чертой на расстоянии порядка 10 км. Стянуты силы Министерства обороны, идет формирование защитной полосы. Весь пожар пришел с Мордовского заповедника. Это очень серьезный пожар, я вчера летал над этим пожаром. В связи с тем, что подложка там гораздо больше, чем в обычном лесу, идет сначала поверхностный пожар, потом по сушняку поднимается вверх. Там серьезно работает авиация – два Ил-76, Бе-200, четыре вертолета – работают, постоянно льют воду. Мы думаем, что сейчас ситуация будет локализовываться.

Особенно сложная ситуация, как вы знаете, была у нас в Выксунском районе, в котором еще с 24 июля начала формироваться сложная обстановка. Мы стягивали туда все наши наличные силы, кроме того я попросил помощи Министерства обороны. И 26 июля туда были выделены 300 солдат, кроме этого – серьезная техника – это большие артиллерийские тягачи, инженерные машины разграждения. И нам удалось удерживать там ситуацию 24, 25, 26, 27 и 28 июля. 29 числа пошел сильный ветер – ураганный. Вот если вы помните, у нас 12 июня был один ураган на севере области, а 13-го – второй. Он тогда был без огня, а сейчас такой же ураган, но с огнем. Поэтому он забросил огонь верховой за спины тех, кто защищал населенные пункты, и быстро прошел большие территории. Поэтому мы потеряли три крупных поселка – это Тамболес, Верхняя Верея и часть Борковки. Кроме того – еще 4 поселка мелких, которые имели по 15-16 домов. Всего за это время лесных пожаров у нас уничтожено 759 жилых домов, без крова остались 1211 человек. На сегодняшний день 20 человек погибли. И эта ситуация сегодня требует серьезной работы по восстановлению.

Сейчас на участках работают у нас в области 7133 человека, 863 единицы техники, работают МЧС, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, лесхозы, около тысячи человек добровольцев, в том числе 300 человек из Нижнего Новгорода. Кроме того, уже в течение двух недель у нас на крупных предприятиях созданы мобильные группы с автобусами, с инструментом, с питанием, которые способны по любому сигналу выехать на любое место. Сейчас такой запас в области около тысячи человек, в том числе Дзержинске, Кстове, на Бору, в Павлове такое имеется. Они ждут нашего сигнала.

Главное – чтобы не было сильного ветра. На сегодняшний день прогноз погоды не очень хороший. До 19 часов 6 августа у меня есть прогноз, что температура будет 33-38 градусов. И ветер – около 3-8 м/с. В своей основе - юго-восточный. Но это пока не такой сильный ветер – это не 20-25 м/с, как было 29 июля. Ожидается, что дальше температура дойдет до 42 градусов. Пожарная обстановка в этой ситуации не улучшается. Будем продолжать в том же режиме, как работали в се это время.

В Выксунском районе сегодня за ночь ситуация даже несколько улучшилась, в связи с тем, что не было ветра, смогли сделать встречный пал. Отожгли целый ряд пожаров и загнали их в рамки, которые были на уровне 26-27 июля.

По той работе, которая проводится по восстановлению поселков, по оказанию помощи.

Уже 31-го июля в 10 утра мы открыли финансовые лицевые счета в Сбербанке России всем пострадавшим и перечислили им по 10 тысяч рублей на человека первую необходимую помощь. На сегодняшний день из 1027 зарегистрированных человек – 605 уже получили, а остальные знают, что у них деньги есть, но считают, что пока они им не нужны, и пусть лежат на их счетах. Уже со вчерашнего вечера открываются лицевые счета в Сбербанке для помощи в 200 тысяч рублей. На сегодня, на время нашего брифинга, 276 таких счетов уже открыты, и завтра до обеда оставшаяся часть счетов тоже будет открыта.

Мы планируем, до 15 августа возвести три демонстрационных дома. Мы будем строить три типа домов – 45 кв.м, 65 кв. м и 90 кв. м. А так как у людей появляются деньги на компенсацию утраченного имущества, наряду с восстановлением домов мы планируем и следующее. Я собирал наших мебельщиков, чтобы они подготовили несколько вариантов меблировки этих домов. Потому что деньги есть, и прямо сейчас можно оплатить выбранный вариант мебели. Дома будут сдаваться под ключ – приходи и живи. Не знаю, воспользуется население этими услугами, но я попросил, чтобы были разные варианты меблировки – от дешевых и средних.

Дома мы будем восстанавливать в основе своей в поселках Верхняя Верея, Борковка, Тамболес, Красный Бакин. Остальные деревни, которые имеют 15-20 домов, приняли на своих сходах решение, что они будут присоединяться к этим крупным поселкам. Все сходы проведены во всех выше перечисленных мною поселках. Население большинством голосов приняло решение строиться на том месте, где они раньше проживали. Уже сегодня в два поселка – Тамболес и Красный Бакин – техника зашла, чтобы расчищать. Завтра техника уже заходит в Верхнюю Верею и чуть позже – в Борковку, потому что правоохранительные органы ведут там некоторые свои действия.

Инженерные сети будут строиться заново, потому что эти деревни не имели ни газоснабжения, ни централизованного водоснабжения, а современные дома без этого не построишь. Поэтому будут строиться газопроводы и водопроводы, будем обновлять, ремонтировать и строить новые дороги, естественно, общую инфраструктуру, которая сгорела. Смотрим сейчас и почту, и Сбербанк, и магазины. В поселке Виля у нас находится в окончании строительства школа, которую мы и планировали в дальнейшем использовать для этих близлежащих поселений, задействуя школьный транспорт с тем, чтобы в этой школе учились все дети. Будем заканчивать ее строительство.

Всем, кто не имеет крова, предложено расположиться в наших двух точках. Это лагерь «Лазурный» и пансионат Выксунского металлургического завода. В «Лазурном» сейчас находятся 250 человек, в пансионате – 275 человек. Остальные остановились у родственников, и идет миграция: кто-то из лагеря переезжает к родственникам, а кто-то от родственников переезжает в лагерь. Мы не препятствуем этой миграции.

Очень много регионов обращаются с желанием помочь нам – разместить детей в связи с задымлением из числа тех, кто потерял кров или по состоянию здоровья нуждается в этом. Мы 5 августа отправляем 30 человек из Выксы в Краснодарский край в Анапу, и 170 человек готовим к отправке туда же. Обратились к нам с предложением Башкортостан, Татарстан, Самарская, Оренбургская, Московская области. Только что пришли предложения с Украины, из Германии.

Мною создан штаб из министерства здравоохранения и других структур, которые сейчас занимаются с наиболее задымленными районами, например, Нижним Новгородом, с тем, чтобы предлагать эти места детям (по состоянию здоровья) с родителями.  Уже, если суммировать, насчитывается около 3 тысяч таких предложений.

Идет большая гуманитарная помощь. В частности, Оренбург предложил 100 холодильников. Мы думаем, куда их принять, потому что пока дома не построены, их некуда ставить. Но примем, конечно. Уже пришла одежда, идет работа по школьной форме. Практически все районы нашей области организовали сбор пожертвований, открыт счет в Сбербанке, на который можно перечислять деньги. Есть предложения сейчас от компаний, в том числе от АФК «Система» - за свои средства построить от 30 до 50 домов. Мы им тоже предложили оплатить наши дома, но они просят, чтобы это были молодые, перспективные семьи, чтобы с ними и дальше можно было работать не только по дому, но и сопровождать их по жизни.

Планировки домов сейчас привязываются непосредственно к земельным участкам. Так что в районе 6 августа мы с вами сможем съездить туда на место, и показать, как все это будет выглядеть пока на схемах, как будут развернуты работы, которые, я подчеркиваю, начинаются уже с сегодняшнего дня. Вот, в основе своей, это вся информация. Готов ответить на ваши вопросы.

 

Вопрос: Какие необходимы меры, чтобы в будущем избежать повторения такой беды?

В.П.Шанцев: Сейчас все это, конечно, будет изучаться.

Если оценивать верховой пожар, который принес такие жертвы, то это - очень сильная скорость ветра, огненный шар, из которого выплевываются закрученные куски деревьев на расстояние от 400 метров до километра.

Меры, которые мы предпринимали – опашка наших деревень, вырубка полос, которые бы предохраняли от низового пожара – от верхового пожара не уберегли. За технику на середину деревни забрасывалась такая горючая масса, и деревня вспыхивала сразу из ее центра. Когда такой вихрь - то никто еще, как говорят специалисты, не придумал средств борьбы. Я попросил за три дня до этого дополнительно Ил-76, который 40 тонн воды сбрасывает, - и он уже в это день работал. Два Бе-200 работали, они бы справились с верховыми пожарами, но не с огненным вихрем.

Поэтому Правительство выпустило сегодня распоряжение – дополнительно будут изготавливаться самолеты. Но, я вам скажу, что сильный пожар дает такое задымление, что в такой ситуации самолеты не летают, потому что нет доступа в небо.

В Воротынском и Лысковском районах себя хорошо проявила военная техника – большие артиллерийские тягачи, инженерные машины разграждения. Мы их тоже получили и накануне трагедии направили в Выксу. Но прокладка полос в лесу, причем на хорошей скорости, помогает при серьезных пожарах, но не вихревых.

При этом вся техника имеется в ограниченном количестве. Мы получили все чертежи и, поскольку у нас есть серьезный оборонный комплекс, то найдем ресурс оснащать такими машинами наших лесников, чтобы они у них были под руками.

Кроме этого, необходимо выполнять все противопожарные мероприятия. Вы помните, сколь много мы в этом году сделали – опахали практически все наши поселения. Но многие привыкли строиться поближе к лесу: чем ближе лес, тем считали, что как-то комфортнее. А сегодняшняя ситуация показала, что близко к лесу как раз все и пострадали. Надо делать серьезные пожарные разрывы между поселениями и лесом. 

 

Вопрос: Насколько предусмотрен механизм контроля за целевым расходованием средств, выделяемых на помощь погорельцам? Есть информация, что полученные деньги некоторые жители попросту пропивают.

В.П.Шанцев: Подчеркиваю, что по 10 тысяч рублей мы уже выдали большей половине из тех, кто пострадал. Это на первичные нужды. Сказать, что все их используют по назначению, - не могу. Я не знаю, что они купили на эти деньги: их право потратить туда, на что им надо.

Мы проводили встречи, и скажу, что эти встречи были очень серьезные. Я там какого-то повального пьянства не видел. Люди адекватные, задавали серьезные вопросы, договаривались. Настроение у всех рабочее, все задавали вопросы: что делать?

Чтобы эти деньги расходовались нормально, я уже сказал, что мы делаем.

Первое: компенсация за дом будет выдаваться в денежном варианте, если человек этого захочет, – только на количество утраченных метров. То есть, если у человека сгорело 20 метров, то за 20 метров по рыночной стоимости он и получит компенсацию. Но поскольку самый маленький дом мы будем строить 45 кв. метров, и все дома абсолютно у каждого будут больше, чем он потерял, – мы тем самым даем человеку стимул, чтобы он не брал эту компенсацию. Честно говоря, считаю, что эта компенсация – самый крайний случай, если человек, допустим, уже имеет квартиру и не хочет больше иметь дом в селе Верхняя Верея. Вот он не хочет – и все. Захотел – он взял. А так, если человек действительно остался без крова – у него должен быть дом. Он потом волен дальше распоряжаться этим домом по своему усмотрению.

Что касается помощи на утраченное имущество - 100 тысяч рублей федеральных и 100 тысяч областных. Подчеркиваю, что сейчас мы делаем три демонстрационных дома, поставим там мебель, пригласим дизайнеров, чтобы люди сейчас, когда у них есть деньги, выбирали. Я попросил социальных работников при выдаче денег объявлять: нами будет организовано, что мы найдем самую дешевую, красивую и симпатичную мебель. Поможем купить дешевле, потому что сами закупим оптом. Привлечем организации, попросим, чтобы они в этом случае ту же самую мебель, что в магазинах, поставили дешевле. В связи с тем, что это для пострадавших. Чтобы они сейчас оплатили мебель, а она будет поставлена тогда, когда дом будет готов. Чтобы человек пришел после 1 ноября и не спал на полу, не держал дом закрытым и не говорил: извините, у меня там ничего нет. Вот это – второе направление, которое помогло бы сохранить эти деньги.

Но закон говорит о том, что мы эту компенсацию выдали – перед человеком обязательства выполнили. Будем предпринимать свои организационные меры - постараться убедить людей, чтобы они эти средства потратили на восстановление утраченного имущества.

 

Вопрос: Компенсация будет выдаваться только за жилые метры?

В.П.Шанцев: Нет. Общей площади. Мы же строим дом и говорим: вот, у тебя сгорело 20 квадратных метров или 30. Пожалуйста: у нас утвержденная Минрегионом расчетная стоимость – 33 тысяч рублей за метр. Количество метров умножается на 33 тысячи рублей – и, пожалуйста, можете получить. Но подчеркиваю, что дома будут строиться больше. Если у человека сгорел дом меньше 45 кв. м – будет строиться 45 кв. м всем, у кого 20, 30 или 35. Сгорело от 40 до 60 кв. м – всем будет строиться 65 кв. м. Сгорело от 60 кв. м и выше - будет строиться 90 кв. м.

Были дома и по 400 кв. м, допустим в Борковке, - там будет выдаваться компенсация. Потому что мы спросили тех, кто имел дома по 400 кв. м, из них никто наши дома не хочет. Будем, конечно, выдавать компенсацию, но максимальная будет 2 млн. рублей.

Вопрос: С 10 августа должно начаться строительство домов для погорельцев. Известно, что компании будут выбираться без конкурса. По какому принципу будут отбираться строительные компании, и известны ли уже эти организации, которые будут заниматься застройкой?

В.П.Шанцев: Все компании у нас уже отобраны, и приступили к подготовительным работам. В соответствии с чрезвычайной ситуацией  мы имеем право (а это и раньше было – до пожара) отбирать без конкурса. Мы выбрали компании, которые находятся у нас и давно уже работают. Вы знаете, что малоэтажным строительством мы начали заниматься не вчера, а достаточное количество времени. Основным исполнителем будет наш Семеновский домостроительный комбинат, который единственный может в таких больших объемах выпускать быстровозводимые дома с хорошей готовностью, с хорошими планировками и качествами – по теплопроводности и по всем остальным параметрам для нашего региона.

Сегодня подпишем документ. Будут 3 организации: 3 поселка – 3 подрядчика. И еще подрядчики будут на сети, потому что сети будут строить другие организации, ибо они дома не строят.

 

Вопрос: Основным упреком, высказанным в Ваш адрес жителями сгоревших домов, было то, что люди какое-то время не получали никакой информации от местной администрации, не знали что делать, тем не менее знали, что Вы на селекторном совещании с премьер-министром В.В.Путиным  отказались от помощи. Почему это произошло? Это какая-то проблема коммуникации с районами или что?

В.П.Шанцев: Я рассказывал вам, что с пожарами мы работаем не вчера. Мы работали и в Воротынском, и в Лысковском, и в Выксунском районах. В Выксунский район я летал за две недели до того, как там все произошло. Провел там встречу с главой района. С вертолета объяснил ему, где у него в районе точки возгорания.

Сначала у нас все силы были сосредоточены в Воротынском и Лысковском районах. Когда мы там пожары локализовали, и пошло осложнение ситуации в Выксунском районе, мы стали перебрасывать все силы туда. Мы там за два дня объявили чрезвычайную ситуацию. И там работал заместитель губернатора Владимир Альбертович Лебедев – непосредственно в Выксунском районе, он передислоцировался туда.

По селекторному совещанию, считаю, был неправильно истолкован мой ответ Владимиру Владимировичу. Он мне задает вопрос: «нужна ли какая-нибудь дополнительная помощь в этой ситуации, вы справляетесь?»  Я объясняю, что у нас со всеми федеральными структурами нормальный контакт, что все вопросы, которые нам надо решить, мы решаем. Я не говорил, что мы отказываемся от помощи. Почему? Да потому что сам в это время активно работал с федеральными министерствами и ведомствами, вездя получая помощь и поддержку. Пошел в Министерство обороны и получил разрешение на 400 человек солдат, и этих солдат я направил до этого времени в Выксунский район. Наш регион был первым, который получил серьезную технику и направил ее в Выксунский район. В такой ситуации – а она должна быть понятной – если мы эти пожары локализовали, если мы выдвинули туда необходимое количество своих сил, получили дополнительные силы…

Но ведь мы не одни, мы должны это понимать…

То есть я занимался этой работой. Те люди, которые работали на месте, они решали свои вопросы. А я как губернатор работал во внешней сфере с федеральными структурами – МЧС, Министерство обороны, все наши другие системы, которые на это работают. И у нас в Выксунском районе была основная группировка, которая сосредоточена на борьбе с пожарами. Лесники, МЧСники наши – все были сосредоточены там.

Поэтому, когда комментируется все это, хотелось бы, чтобы комментировалось очень аккуратно. Считаю, был неправильный комментарий ведущего телепрередачи, который подхватили потом многие журналисты. Прямая фраза: «отказался, и всё». Я не отказывался. Я решал эти вопросы и решаю до сих пор.

Дата создания страницы: 04.08.2010
Дата модификации страницы: 06.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet