Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.04.2004 11:40В Нижегородской области отмечается День единения народов Белоруссии и России

2 апреля в 15.00 в зале приема официальных делегаций областной администрации состоится торжественная встреча и «круглый» стол, посвященный Дню единения народов Белоруссии и России. В торжественной встрече и «круглом» столе примет участие губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.

Губернатор обратится к гостям с приветственным словом.  В числе других участников -  начальник департамента регионального и международного сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства Юрий Шишкин, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, президент, председатель совета директоров ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, декан факультета международных отношений ННГУ Олег Колобов, деятели науки и культуры.

В рамках «круглого» стола будут обсуждаться следующие темы:

-          реализация Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Белоруссия;

-          промышленное развитие Нижегородской области и Белоруссии;

-          перспективы российско-белорусского сближения;

-          вклад российских и белорусских участников в победу в Великой Отечественной войне;

-          литературное наследие Нижегородской области и Белоруссии;

-          белорусская культура в Нижегородской области, местные белорусские поселения на юге Нижегородской области.

Договор об образовании  российско-белорусского сообщества  был подписан 2 апреля 1996 года. С тех пор этот день отмечается, как День единения народов Беларуси и России. 

За прошедшие 8 лет были сделаны серьезные шаги по направлению к созданию Союзного государства. Товарооборот между Россией и Белоруссией увеличился на 20 процентов. Принята и реализуется масштабная программа взаимодействия на международном уровне. 

 У Нижегородской области и Белоруссии традиционно дружеские,  добрососедские  взаимоотношения. С 1999 года взаимные визиты делегаций высокого уровня стали ежегодными.

В мае 2003 в рамках официального визита делегации Нижегородской области во главе с губернатором Геннадием Ходыревым в Республику Белоруссия были  проведены переговоры с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и  подписана «Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Белоруссия на 2003-2005 гг.»

Программа насчитывает 90 пунктов по разным направлениям сотрудничества в сферах: промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, социальной защиты, культуры, выставочной деятельности и т.п. Большинство пунктов получили в 2003 году практическую реализацию: осуществляются кооперированные поставки, организуются визиты и презентации, изучается опыт, внедряются современные ресурсосберегающие технологии, открываются представительства, разрабатываются совместные проекты, заключаются соглашения и многое другое.

А в сентябре 2003 года в Нижегородскую область состоялся визит Правительственной делегации Республики Белоруссия во главе и.о. заместителя Премьер-министра Республики Белоруссия В.И.Семашко, в ходе которого  состоялось подписание Соглашения между Правительством Нижегородской области РФ и Правительством Республики Белоруссия. Оно стало  первым  Соглашением для Нижегородской области, заключенным на столь высоком уровне – с Правительством другого государства. До этого Соглашения заключались только на уровне министерств, либо органов власти региона.

Соглашение утверждено в форме закона Нижегородской области и зарегистрировано Минюстом России.

В результате проведенной работы, оказываемого содействия, организуемых мероприятий совокупный товарооборот Нижегородской области с Белоруссией в 2003 году по сравнению с 2002-м г. вырос на 41 процент. 

 Белоруссия занимает лидирующие позиции во внешней торговле Нижегородской области – 3 место, после Украины и Германии (переместилась с 4 в 2002 году на 3 место в 2003 году). По итогам 2003 года Нижегородская область находится на 9 месте среди российских регионов - партнеров Белоруссии по объему торговли.

Основу нижегородского экспорта составляет продукция ведущих отраслей промышленности: машиностроительного, нефтехимического, топливно-энергетического комплексов, целлюлозно-бумажной, металлургии.

Основу белорусского импорта составляет продукция наиболее развитых отраслей Белоруссии: легкой промышленности, машиностроения, агропромышленного комплекса, продовольственных товаров.

Дата создания страницы: 02.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet