Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.07.2010 15:41Региональная Программа автоутилизации продлена до конца 2010 года

С понедельника, 2 августа, возобновится прием заявок нижегородцев, желающих принять участие в региональной программе утилизации автомобилей и получить взамен старого автомобиля новый, нижегородского производства.
 

Об этом сообщил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.
 

По его словам, 29 июля Законодательное собрание Нижегородской области одобрило выделение из областного бюджета дополнительных 60 млн. рублей на реализацию соответствующего Постановления Правительства Нижегородской области (№68 от 17.02.2010 года) об автоутилизации.


Напомним, в 2010 году на программу утилизации автомобилей из регионального бюджета уже было выделено 230 миллионов рублей. Из-за большого интереса к программе и количества заявок практически все средства были освоены.


До 30 сентября 2010 года скидка на приобретаемый взамен старого автомобиль нижегородского производства составит 100 тысяч рублей, после – 50 тысяч рублей.
Ожидается, что до конца года в рамках программы будет продано около 600 новых автомобилей (соответственно, столько же утилизировано старых).
 

По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области дилерскими центрами в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 17.02.2010г. №68. оформлено 2186 свидетельств об утилизации транспортных средств.
 

Покупателям реализовано автомобилей в количестве 2181 шт. Из них, оформленных только по областной программе утилизации – 497 шт., оформленных одновременно по областной и федеральной программам - 1684 шт.


Дилерским центрам произведена компенсация за 2123 реализованных автомобиля на сумму 218 367 891,46 руб.


«Программа показала свою эффективность и имеет целый ряд преимуществ», – подчеркнул Николай Сатаев.
 

Во-первых, по словам министра, стабилизирована ситуация в автопроме. Прирост отрасли в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 46 процентов.
 

Причем произошел рост производства всей основной продукции. Так, выпуск легковых автомобилей увеличился в 3,5 раза, грузовых автомобилей – в 1,5 раза, автомобильных двигателей – в 1,8 раза, машин для городского коммунального хозяйства – в 1,5 раза, автозапчастей – в 1,8 раза.


Стабилизирована работа смежников Горьковского автозавода – производителей автокомпонентов.


Удалось избежать массовых сокращений и сохранить социальную стабильность в отрасли.


Бюджетный эффект действия программы составил свыше 150 млн. рублей. Это значит, что именно столько денег вернулось в бюджеты всех уровней в виде налоговых поступлений.


Кроме того, улучшена экологическая ситуация в регионе и повышена безопасность дорожного движения за счет вывода из эксплуатации старых автомобилей.
Пока действие программы будет распространяться только на нижегородцев (ранее были все жители России), физических лиц и товаропроизводителей. Планируется внести изменение, согласно которому, принять участие в программе смогут, в том числе, муниципальные предприятия Нижегородской области.


«В настоящее время рассматривается возможность продления действия программы и в 2011 году, однако этот вопрос будет решаться ближе к концу года», – сообщил в заключение Николай Сатаев.
 

Дата создания страницы: 31.07.2010
Дата модификации страницы: 31.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet