Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.07.2010 15:32Дома погорельцам будут построены к 1 ноября 2010 года

К 1 ноября 2010 года дома для пострадавших от пожаров в Выксунском районе будут готовы «под ключ». Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил сегодня в ходе совещания в г.Выкса, которое прошло под председательством Премьер-министра РФ Владимира Путина.
 

Участие в совещании также приняли министр МСЧ РФ Сергей Шойгу, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, представители Рослесхоза, администрации Выксунского района.
Напомним, что в результате перехода лесных пожаров на населенные пункты, в Выксунском районе огнем уничтожены 553 дома в 4 населенных пунктах, эвакуированы 714 человек.
 

«Сейчас в Нижнем Новгороде работает штаб по проведению необходимых оформительских работ по новому строительству. Мы считаем, что у нас есть достаточное количество фирм, которые проявили себя в малоэтажном строительстве на территории области. И вот эти 550 домов уже сейчас расписываются по фирмам, чтобы к началу отопительного сезона, а это где-то 1 ноября, все дома стояли под ключ. Но вот часть людей говорит о том, что надо сохранить их поселения. Будем смотреть, проводить рекультивацию, завозить растительный грунт и восстанавливать. Может быть, где-то поменяем участок, отдалив его от этого места. Кое-кто уже высказывает мнение, что он не хочет оставаться в этом поселении - с каждым будем работать индивидуально», - сказал Валерий Шанцев.
 

Также губернатор сообщил, что в Выксунском районе создана специальная группа, которая работает с населением для того, чтобы уже сегодня начинать открывать лицевые счета, чтобы перечислить по 10 тыс. рублей и дальше направлять средства на компенсацию утраченного имущества.


Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что из федерального и регионального бюджетов пострадавшим будет выплачена компенсация за утрату движимого имущества. Всего 200 тыс. рублей каждому члену пострадавшей семьи. Кроме того, денежные средства на строительство и восстановление жилых домов будут выделены из федерального бюджета. На одно домовладение в среднем будет направлено примерно 3 млн. рублей.
 

Говоря о задействованных силах и технике при тушении лесных пожаров в Выксунском районе, губернатор отметил, что проводились все необходимые мероприятия, направленные на недопущение увеличения очага природного пожара и распространения огня на населенные пункты, а также на локализацию и ликвидацию пожаров. «Мы все силы и средства использовали для того, чтобы локализовать эти пожары. В течение всего июля нам удавалось это сделать. 25 июля у нас обострилась ситуация в Выксунском районе: возникло несколько очагов, часть из них перешла из Рязанской области, часть локализовалась у нас. Когда начался более активный период, были привлечены дополнительные силы: мы мобилизовали тяжелую технику, мобилизовали свои рабочие группы, которые были созданы заранее. Я попросил Министерство обороны выделить 400 человек солдат (они здесь тоже работали), тяжелую технику в виде больших артиллерийских тягачей, траншейных боевых машин. За день до этого обострения попросил Ил-76, который накануне довольно эффективно поработал. Всё это давало нам возможность не допускать пожар к нашим насёленным пунктам. Но, начиная со второй половины 28 числа, поднялся очень сильный ветер (порядка 15 метров в секунду), начало раздувать эти очаги, ветер пошел сильно поверху. Верховой пожар начал обходить полосы, которые мы минерализировали», - сказал губернатор.


Только за последний день по информации главы региона, было привлечено 308 единиц техники, 780 человек личного состава. «К сожалению, семь поселков мы укараулить не смогли. Особенно тяжёлая ситуация в двух посёлках - это Верхняя Верея и посёлок Борковка. В Борковке из 503 домов 120 сгорело, остальные смогли спасти. А Верхняя Верея сгорела полностью, потому что огонь шёл верхний и очень большим фронтом, и остановить его было практически невозможно», - сказал в заключение Валерий Шанцев.
 

Дата создания страницы: 31.07.2010
Дата модификации страницы: 31.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet