Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2010 16:3223 июля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов принял участие в открытии молочного комплекса в поселке Дубрава Дальнеконстантиновского района.

23 июля министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов принял участие в открытии молочного комплекса в поселке Дубрава Дальнеконстантиновского района.


Животноводческий комплекс СЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района представляет собой два двора без привязного содержания на 500 голов каждый и доильный зал с подсобными помещениями между ними. Второй двор находится в стадии строительства.


Закладка комплекса началась с 2007 года, когда был сделан только фундамент. В 2008 году были построены каркас и стены фермы. Осенью 2009 года произошел пуск первой очереди комплекса – животноводческого двора на 500 голов. В июле 2010 году завершено строительство доильного зала с доильной установкой типа «Карусель» фирмы Вестфалия.


По словам Алексея Морозова, в Нижегородской области вместе с этим современным комплексом работают пять высокопроизводительных ферм. С 2010 года в регионе действует программа, по которой сельхозпроизводители области получают дотации от двух до пяти рублей на произведенный литр молока в зависимости от модернизации производства. На сегодня более двухсот предприятий Нижегородской области либо реконструируют имеющие фермы, либо строят новые. Данная программа помогла стабилизировать сельхозпроизводство.


«Одна из важных проблем на сегодня – это то, что порядка 170 из 700 предприятий в области не занимаются животноводством. А в нынешних условиях без животноводства село не будет рентабельным. Для стабильного ведения сельскохозяйственного бизнеса мы предлагаем этим сельхозпредприятиям вести строительство новых животноводческих комплексов. В свою очередь минсельхоз также будет выплачивать дотацию этим предприятиям по определенной схеме (количество животных для которых строится комплекс, среднеобластной надой, пять рублей на каждый произведенный литр молока)», - отметил Алексей Морозов.
«Главные направления в сельском хозяйстве Нижегородской области, которые мы должны сегодня развивать – это молочное и мясное животноводство. Развитие этих направлений будет способствовать, как созданию рентабельного производства на селе, так и стабилизации ситуации, связанной с занятостью сельских жителей и достойной оплатой труда в районах области», - подчеркнул Алексей Морозов.


Также в рамках мероприятия сельхозпроизводители области обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием АПК Нижегородской области в 2010 году.

Справка:
 

Пропускная способность данной установки составляет - за 1 час 85 коров. Доильный зал обслуживает 1 слесарь и 2 оператора машинного доения. Двор на 500 коров на сегодняшний день заполнен на 50% дойными коровами и 50% нетелями. В сутки производится 7-8 тонн молока.


В текущем году начато строительство второй очереди на 500 коров. Карусель рассчитана на обслуживание 1000 голов дойного стада. В сутки будет производиться 25-30 тонн молока высокого качества.


В текущем году СЗАО «Березниковское» занимается приобретением племенного молодняка, и поголовье дойного стада будет увеличено на 30 %, а при вводе второй очереди в 2 раза.
 

Для обеспечения дойного стада прочной кормовой базой хозяйство ведет работу по увеличению посевных площадей. На сегодня приобретено 1000 га земли, еще 1000 га взято в аренду.


На корм скоту используют высокобелковые высокоэнергетические культуры: кукурузу на зерно и силос, кормовые бобы и козлятник.

 

Дата создания страницы: 23.07.2010
Дата модификации страницы: 23.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet