Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2010 12:46И.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алексей Поликашин провел семинар на тему «О ходе реализации Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного рег

Семинар организован министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг совместно с администрацией Кстовского района в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Покупайте нижегородское».
 

Семинар организован с целью обучения специалистов администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, курирующих развитие торговли.
 

Как отметил Алексей Поликашин, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг проводит в этом году уже второй семинар по вопросу реализации федерального закона.


«Первоначальное осмысление закона уже произошло. Сформулированы общие для всех вопросы. Заканчивается отлагательный срок вступления в действие основных статей закона – ограничение доли торговых сетей в границах территориальных образований и новые требования к договорам поставки продовольственных товаров. Есть первая информация антимонопольных органов о том, как торговые сети переходят на новые правила взаимоотношений с поставщиками. Несмотря на то, что некоторые положения закона истолковываются различными участниками рынка неоднозначно, все признают – закон нужен уже хотя бы потому, что официально признает торговлю значимой отраслью экономики страны», - отметил и.о. министра.
 

По словам Алексея Поликашина, торговля вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие области, обеспечивает заказами производителей, стимулирует к реализации новых инвестиционных проектов, в том числе по формированию логистической инфраструктуры. В конечном итоге, торговля удовлетворяет потребности населения в товарах ежедневного массового спроса и способствует повышению нашего качества жизни.
 

И.о. министра отметил, что несмотря на бурное развитие торговли в последние 5 лет, по уровню обеспеченности населения современными торговыми форматами Россия еще значительно отстает от развитых стран Евросоюза. «Доля современных форматов у нас составляет 35%, что в 2 раза меньше Англии, Франции, Германии и других стран. Наиболее критичными проблемами является низкий уровень развития инфраструктуры и низкая привлекательность малонаселенных территорий для частных инвесторов», - подчеркнул он.


«При этом торговля составляет 20% ВВП, обеспечивает около 13% налоговых поступлений, около 17% занятого населения трудятся в этой отрасли. Именно состояние торговли характеризует уровень жизни населения по доступности качественных товаров широкого ассортимента и по приемлемой цене», - добавил он.


В Нижегородской области выстроены хорошие взаимоотношения органов государственной власти, местного самоуправления, федеральных структур, представителей бизнеса по развитию торговли и мониторингу основных показателей товарооборота и уровня цен, продолжил и.о. министра. «Благодаря этому нам удается сдерживать индекс потребительских цен, который по итогам 2009 года составил 8,37%, что ниже общероссийского. В этом году индекс по итогам 5 месяцев на 0,1% превышает российский, - подчеркнул Алексей Поликашин. - Объем розничного товарооборота в Нижегородской области с 2006 года вырос практически в 2 раза. С начала текущего года его рост составил 6,4%, и мы уверенно прогнозируем выполнение запланированного показателя в объеме 345 млрд. рублей».
 

Доля Нижегородской области в розничной торговле Российской Федерации составляет 2,1%. На территории области осуществляют свою деятельность более 100 крупных компаний общей площадью торговых объектов более 2 млн. кв. метров, сообщил и.о. министра. Вопросы развития торговли, обеспечения населения качественными товарами широкого ассортимента и по приемлемым ценам находятся на постоянном контроле руководства области.
 

«Правительство Нижегородской области готово подключать дополнительные административные ресурсы по любым вопросам с целью обеспечения стабильности на потребительском рынке региона», - заявил Алексей Поликашин.
 

В семинаре приняли участие руководители и специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерства промышленности и инноваций Нижегородской области.


Участники семинара обменялись первым опытом работы и обсудили проблемы по реализации Федерального закона на практике, получили разъяснения от компетентных органов, выработали совместные планы дальнейшего сотрудничества на благо развития как отдельных территорий районов (городов), так и в целом Нижегородской области.


Кроме того, на семинаре Алексей Поликашин вручил благодарственные письма министерства местным администрациям, добившимся наибольших успехов в развитии торговли на территориях муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.
 

Дата создания страницы: 23.07.2010
Дата модификации страницы: 23.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet