Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.03.2004 16:21Министр АПК Вадим Ерыженский: "В большинстве районов северной зоны Нижегородской области удалось сохранить посевные площади"

24 марта 2003 года министерство агропромышленного комплекса области провело совещание по вопросам подготовки хозяйств северной зоны к весенне-полевым работам в р.п. Шаранга. Цель совещания - определить уровень готовности сельхозпредприятий северной зоны к  проведению весеннего сева, на месте ознакомится с проблемами и обсудить пути  их решения.

Открывая совещание, министр АПК Вадим  Ерыженский отметил, что впервые в таком дальнем северном районе как Шарангский, собрался столь представительный состав руководителей – главы и начальники  управлений  сельского хозяйства 16 районов области северной зоны, руководители  основных направлений работы  министерства АПК, сельхозпредприятий.

Зам. министра АПК по производству сельхозпродукции Александр Абрамов рассказал о работе по предотвращению снижения посевных площадей, проведенной  министерством  АПК. В большинстве  районов удалось сохранить посевные  площади. По северной зоне посевная площадь составляет четвертую часть от общей областной и равняется 280,9 тысячи гектаров. Посевы льна остались на уровне прошлого года и составят 2,4 тысячи гектаров. Александр Абрамов призвал руководителей льносеющих хозяйств еще раз пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов льна.

Министерством АПК проведен конкурс на поставку минеральных удобрений по статье поддержки из областного бюджета, в результате которого будет закуплено и безвозмездно поставлено в хозяйства области еще порядка 5 тыс. тонн минеральных удобрений. Средства защиты растений в область завезены в полном объеме.

Зам. министра по финансовым вопросам Николай Родин отметил, что на  финансирование 16 северных районов области (из 49 районов) выделяется  порядка 20% от областного бюджета  АПК, который  составляет 677600 тыс. руб. Проведены все необходимые конкурсы, утверждены реестры предприятий - получателей субсидированных кредитов. К середине апреля в хозяйства должны быть перечислены средства  по статье «выплата дотаций на рубль реализованной  продукции» в размере  67 млн. рублей.

Начальник управления технической политики министерства АПК Владимир Белякин сообщил, что готовность машинно-тракторного парка к посевной составляет 70%, что больше, чем в прошлом году. Для проведения весенне-полевых работ хозяйства северной зоны безвозмездно получат из областного бюджета более 5,5 млн. рублей на закупку ГСМ. Для  всех районов области на эти цели выделено 28 млн. рублей (еще 28 млн. рублей планируется выделить на проведение уборочной). Он обратился к  присутствующим представителям банков с просьбой оказать максимальное содействие хозяйствам области в оформлении субсидированных кредитов для того, чтобы хозяйства успели закупить запчасти к началу посевной.

Завершая совещание,  министр АПК Вадим  Ерыженский отметил, что ситуация в северных районах области непростая. Но руководители  хозяйств проявляют инициативу, ищут пути  решения  проблем. Министерство АПК со своей стороны ведет постоянную работу по изысканию дополнительных ресурсов. Ведется постоянная работа с банками для  выработки более льготных условий предоставления кредитов. Поставщики техники также готовы идти навстречу хозяйствам, имеющим репутацию добросовестных плательщиков. Решение проблем северных районов требует большой работы на всех уровнях власти. В северной зоне складывается рабочее взаимодействие между министерством АПК, депутатом Государственной Думы,  главами районов и начальниками управлений сельского хозяйства и руководителями сельхозпредприятий. Это позволяет надеяться  на то, что ситуация в  северной  зоне начнет меняться к  лучшему.

 

 

Дата создания страницы: 25.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet