Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.03.2004 13:04Геннадий Ходырев: «Нижегородская область входит в первую десятку регионов по инвестиционному потенциалу, а по инновационному потенциалу вышла на 4 место среди регионов России»

Геннадий Ходырев: «Нижегородская область входит в первую десятку регионов по инвестиционному потенциалу, а по инновационному потенциалу вышла на 4 место среди регионов России»Сегодня, 24 марта, в нижегородском Кремле открылась международная научно-практическая конференция по инвестиционному сотрудничеству с участием руководства Нижегородской области, глав администраций городов и районов Нижегородской области, немецких партнеров и членов международного сообщества Нижнего Новгорода. С приветствием к участникам конференции обратился губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.

Губернатор подчеркнул, что создание благоприятного инвестиционного климата в регионе - одна из стратегических задач областного правительства. «Именно с привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, мы связываем экономическое развитие области, - сказал Геннадий Ходырев. - Правительство области проводит открытую политику установления связей с регионами и организациями различных стран мира, направленных на расширение промышленно-экономического, научно-образовательного и культурного сотрудничества».

В сфере привлечения инвестиций за последние три года Нижегородский регион достиг положительных результатов. Губернатор сообщил участникам конференции, что за 2003 год в область поступило около 125 млн. долларов США. Иностранные инвестиции в 2003 году привлекли 17 предприятий региона. Область входит в первую десятку регионов по инвестиционному потенциалу, а по инновационному потенциалу Нижегородская область вышла на 4 место среди регионов России.

В области активно действуют свыше 100 предприятий с иностранным участием. В качестве успешных примеров инвестиционных проектов в регионе Геннадий Ходырев назвал Борский стекольный завод, Балахнинский бумажный комбинат, Павловский «Инструмрэнд», производство полимерной пленки для автомобильных стекол триплекс немецкой компании «Тропласт, производство пластиковой пробки немецкой компанией «Берикап», завершение строительства нового целлюлозно-бумажного комбината по производству гофрокартона шведско-финским концерном «Стора-Энсо». Подписано 3-стороннее соглашение между Министерством АПК Нижегородской области, компанией «Вимм-Билль-Данн» и компанией по производству сельхозтехники «ДеЛаваль» по поставке в лизинг оборудования для молочного комбината «Нижегородский». Еще один крупный проект - «Строительство акрилатного комплекса» - реализуется в г.Дзержинске.

«Данные проекты имеют большое значение для социально-экономического развития региона, поскольку их реализация позволяет создавать высокотехнологичные производства, новые рабочие места, обеспечивает поступления в бюджет, выплату заработной платы, выпуск конкурентоспособной продукции», - отметил губернатор.
Он также сообщил, что согласно статистическим показателям в последнее время наиболее привлекательным для инвесторов становится жилищное строительство, пищевая промышленность и машиностроение. Региональное законодательство обеспечивает государственную поддержку приоритетных инвестиционных проектов, осуществляемых на территории области, защищает интересы инвесторов и способствует вложению инвестиций.
Геннадий Ходырев напомнил, что областным правительством утверждена и действует программа стимулирования инвестиционной деятельности, которая направлена на преодоление административных барьеров и информирование потенциальных инвесторов. Инвестиционный портал официального интернет-сайта Правительства Нижегородской области содержит необходимую для инвесторов информацию.
Губернатор поблагодарил присутствующего на конференции председателя правления Ассоциации "Волга-Дон" земли Северный Рейн-Вестфалия профессора Рунау, который «внес огромный личный вклад в развитие российско-германского делового сотрудничества».
Сегодняшняя конференция, по мнению Геннадия Ходырева, позволит существенно расширить рамки международного инвестиционного сотрудничества, а также станет основой для создания и реализации новых совместных проектов.

Справка:

Международная научно-практическая конференция по инвестиционному сотрудничеству призвана содействовать повышению эффективности в привлечении инвестиций в Нижегородский регион. Это совместный проект Правительства Нижегородской области и Ассоциации «Волга-Дон" земли Северный Рейн-Вестфалия, организованный при содействии управления международных связей администрации Губернатора Нижегородской области.

В рамках конференции также прозвучат выступления: министра экономики и развития предпринимательства Г.К.Кузьминой, главы администрации Борского района В.А Иванова, председателя правления Ассоциации «Волга-Дон" профессора Хайнца Рунау, президента международного сообщества Нижнего Новгорода Стейси Шрейдер, представителей Министерства по налогам и сборам РФ по Нижегородской области, областного таможенного управления, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, руководства иностранных компаний, работающих на территории Нижегородской области.
Дата создания страницы: 24.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet