Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.07.2010 13:4418 июля в России празднуется День металлурга

«Металлургия была и остается одним из важнейших направлений развития промышленности региона», – подчеркнул министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

По словам министра, «предприятия отрасли вносят существенный вклад в пополнение местных и областного бюджетов, несут социальную ответственность перед коллективами, реализуют программы, направленные на повышение профессионального уровня работников. Даже в период кризиса металлурги существенно не сбавили оборотов развития и в настоящее время выходят на новые рубежи и высоты», – отметил Николай Сатаев.

По данным министерства промышленности и инноваций, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий в первом полугодии 2010 года предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 59,2 млрд. рублей. По сравнению с январем-маем 2009 года объем отгруженной продукции увеличился в 1,3 раза (в действующих ценах). Индекс производства по данному виду деятельности составил 144,1 процента.

Среднесписочная численность работников металлургической отрасли составила 35 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составляет 18 875,5руб. (Темп роста к январю-маю 2009г. –123,0 %).

К крупным металлургическим предприятиям Нижегородской области относятся ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Русполимет», ОАО «Борский трубный завод». Отметим основные производственные показатели и проекты этих предприятий.

Так, ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, входит в группу «ОМК») увеличил объем производства труб различного сортамента на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом до 1 миллиона тонн, в том числе произвел около 630 тыс. тонн труб большого диаметра.

Объем производства железнодорожных колес за 6 месяцев увеличился на 33,6% – с 216,5 тыс. шт. до 289,3 тыс. шт.

С 2006 года ОМК реализует проект строительства листопрокатного комплекса «Стан-5000» на ВМЗ, ввод его в эксплуатацию запланирован на 2011 г. Стоимость проекта – 42,6 млрд. рублей. Проектная мощность составит 1,5 млн. тонн листа (проката) в год, что позволит полностью обеспечить им производство ВМЗ труб большого диаметра, а также поставлять лист для предприятий металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности. Общий объем инвестиций в развитие трубного и колесопрокатного производства ВМЗ в 2010 году составит более 20 млрд. рублей.

На ОАО «Русполимет» реализуется другой масштабный проект – развития кольцепрокатного производства, который подразумевает техническое перевооружение кольцепрокатного производства ОАО «Русполимет». Предусмотрено создание дополнительных технологических цепочек изготовления цельнокатаных колец с установкой нового кольцераскатного стана фирмы SMS MEER, глубокую модернизацию существующего оборудования, установку нового штамповочного пресса фирмы «Schuler», модернизацию кольцевых газовых печей и манипуляторов. Реализация программы подразумевает к 2012 году создание производства по выпуску высококачественных заготовок из специальных сталей и сплавов. Объем инвестиций, направленных на реализацию программы, составит 1,7 млрд. руб.

«К сожалению, одним из проблемных предприятий в металлургическом комплексе Нижегородской области является ОАО «ГМЗ», – сообщил Николай Сатаев, – Но в настоящее время Правительством Нижегородской области предпринят ряд мер по стабилизации ситуации на данном предприятии. И начиная с августа 2010 г. на нем будет возобновлено производство инструмента и пил (совместно с ЗАО «Инструмент»), сохранится и сталелитейное производство. Это позволит стабилизировать ситуацию в коллективе, сохранить производство и кадровый потенциал предприятия».

По словам Николая Сатаева, металлургия – гордость Нижегородской земли. Эта отрасль является системообразующей не только для Нижегородской области, но и для России. «Без металлургии невозможно развитие машиностроения, оборонной промышленности, других отраслей. От всей души поздравляю ветеранов и тружеников металлургии с профессиональным праздником. Желаю Вам дальнейших успехов во благо Нижегородской области», – сказал в завершение министр.


Справка:
День Металлурга отмечается в России (отмечался в СССР) каждый год в третье воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это праздник, который широко отмечается по всей стране, особенно в городах, где построены большие металлургические предприятия.
Дата создания страницы: 16.07.2010
Дата модификации страницы: 16.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet