Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.07.2010 11:50Владимир Лебедев: «Ситуация по тушению лесных пожаров находится под контролем»

Заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев призывает жителей региона воздержаться от посещения лесов.

«Две недели я с коллегами провел на тушении лесных пожаров. Зрелище ужасное и страшное, - сообщил заместитель губернатора журналистам в ходе брифинга 15 июля. - Люди каждый день совершают подвиги, спасая природу. Я хочу обратиться ко всем, кто любит природу, кто любит родную нижегородскую землю: воздержитесь от посещения лесов до прохождения дождей».

Владимир Лебедев отметил, что отдыхающие на реках также не должны разводить костры: «На р.Керженец через каждые 100-200 метров палаточные городки. Это потенциальные поджигатели. Какими бы сознательными вы себя не считали, через три часа после того, как потушите костер, солнце высушит землю и пожар возникнет из одной оставшейся искорки».

Заместитель Губернатора напомнил, что в регионе разработан план мер административного и уголовного воздействия к лицам, нарушившим запрет на посещение лесов. Штраф за разведение костров в лесах для физических лиц составляет 1-3 тыс. рублей, для юридических – 20-30 тыс. рублей, за умышленный поджог согласно УК РФ предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

«От уговоров, просьб и призывов перейдем к действию. Мы будем применять жесткие меры административного и уголовного воздействия на нарушителей», - подчеркнул заместитель губернатора.

За прошедшие двое суток (15-16 июля) в лесах Нижегородской области зарегистрировано 9 очагов возгорания на площади 213,91 га. Всего с начала сезона зарегистрировано 882 очага возгорания на площади 27852,74 га.

Владимир Лебедев отметил, что ситуация по тушению лесных пожаров находится под контролем.

«Сейчас наша главная задача – не допустить возникновения новых пожаров и распространения огня на населенные пункты», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Справка:

С 5 мая 2010 года распоряжением Губернатора Нижегородской области в лесах введен особый противопожарный режим, а с 1 июля - режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, запрещены все работы в лесах, не связанные с организацией охраны лесов от пожаров. Также запрещена промысловая, любительская и спортивная охоты на территории Нижегородской области до 14 августа 2010 года.

Для координации действий, направленных на ликвидацию чрезвычайной ситуации, организован оперативный штаб. Возглавляет штаб заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Руководство тушением каждого крупного лесного пожара осуществляют лесничие. Работа организована при тесном взаимодействии со службой МЧС РФ, Минобороны и МВД. На тушении задействовано около 1500 человек, более 50 пожарных машин и 40 тракторов, в том числе тяжелая техника КАТАПИЛЕР, БАД-2, СМУ-2. Патрулирование осуществляется 2 самолетами АН-2. Дополнительно для ликвидации пожаров были привлечены 2 вертолета МИ-8 с ВСУ-5 Приволжского Регионального Центра МЧС и самолет Авиалесоохраны Республики Марий Эл.
 

Дата создания страницы: 16.07.2010
Дата модификации страницы: 16.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet