Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.03.2004 18:24Открытие нового цеха в Пешелани – одна из конкретных мер областного правительства по удешевлению жилищного строительства

Открытие нового цеха в Пешелани – одна из конкретных мер областного правительства по удешевлению жилищного строительства

Завтра, 23 марта, на Пешеланском гипсовом заводе “Декор-1” (Арзамасский район) состоится открытие нового цеха по производству пазогребневых плит для межкомнатных перегородок. В этот же день новое  технологическое оборудование цеха будет запущено в работу  и состоится выпуск первой плиты.

Сдача в эксплуатацию нового цеха по производству пазогребневых плит для межкомнатных перегородок позволит значительно повысить  производительность труда на предприятии. Объем выпуска готовой продукции действующего цеха по производству пазогребневых плит, который был реконструирован в 2002 году, составляет 15000 кв.м. в месяц. Новый цех будет выпускать 50 тыс.кв.м. плит в месяц. Также будет увеличена   толщина плит до 100 мм, что позволит повысить звукоизоляцию и теплоизоляцию при строительстве.

Увеличение объемов производства предприятия в конечном итоге должно  способствовать снижению себестоимости жилья в Нижегородской области, поскольку использование материалов  (в данном случае плит для межкомнатных перегородок) местного производства из местного сырья удешевляет строительство. Таким образом, поддержка, которую областное правительство оказывало и продолжает оказывать предприятию, является одной из мер, принимаемых в целях доступности для нижегородцев ипотечного кредитования и в целом роста благосостояния населения региона.

Справка:

Пешеланский гипсовый завод “Декор-1” по добыче и переработке гипсового камня был основан в 1933 году, имеет при себе сырьевую базу месторождения гипсового камня, аналогов которой нет в России.

В начале 90-х добыча гипса практически прекратилась, завод остановился. Шахта требовала серьезной реконструкции. Завод выкупил генеральный директор НПО «Синь России» Виктор Лавров и  в настоящее время предприятие входит в состав фирмы «Декор - НПО «Синь России». Председателем совета учредителей фирмы “Декор” является Виктор Лавров,  генеральным директором предприятия 000 ПГЗ “Декор-1! – Владимир Сахаров. Предприятия, входящие в НПО «Синь России»: гжельский промысел, пешеланский гипсовый завод «Декор –1», Пехорская прядильная фабрика в Люберецком районе Подмосковья, «Борнуковская пещера» в Бутурлинском районе Нижегородской области,     

При поддержке областного правительства новому руководству «Декор – 1» за короткий период удалось вывести завод из кризиса. Проведена реконструкция действующих технологических линий и оборудования, усовершенствована  технология  производства пазогребневых стеновых перегородочных плит, введен в эксплуатацию дробильно — сортировочный комплекс по переработке гипсового камня, освоен выпуск новой продукции медленнотвердеющего штукатурного гипса. В 2002 году произведена реконструкция действующего цеха по производству пазогребневых плит для межкомнатных перегородок с объемом выпуска готовой продукции 15000 м2 в месяц.

При заводе имеется своя сырьевая база месторождения гипсового камня, аналогов которой нет в России. Месторождение известно давно. Около 100 лет назад оно разрабатывалось местными крестьянами небольшими штольнями. Камень вывозился на поверхность лошадьми. А теперь шахта - это сложный  объект с подземным транспортным оборудованием, вентиляторным хозяйством. Глубина шахты около 70 метров ниже уровня реки. Добыча камня в шахте производится буровзрывным способом. Погрузка в вагонетки происходит породопогрузочными машинами. Транспортируются вагонетки внутри шахты дизелевозами. На гора выдается гипсовый камень для изготовления всех гипсовых вяжущих, т.е. гипса, экологически чистого материала. Изделия из гипса отличаются огнестойкостью, малой тепло и звукопроводностью. На основе гипсового камня выпускаются следующие виды продукции: вяжущие гипсовые тонкого, среднего и грубого помола в мешкотаре, а также изделия из них: блоки гипсовые и пазогребневые плиты.

            Шахта под Арзамасом таила в себе приятный сюрприз. Под пластами гипсового камня на месторождении залегает еще и голубой ангидрид поделочный и облицовочный камень, по своим декоративным качествам превосходящий мрамор. В перспективных планах объединения значится разработка и этого уникального пласта.

В 2002 году силами заводчан, был построен лучший в районе стадион с административным зданием, в котором находятся судейская комната, бытовые помещения с раздевалками и душевыми комнатами. Начата реконструкция старого здания заводоуправления. На этом месте будет физкультурно - оздоровительный комплекс.

На заводе имеется своя футбольная команда, которая была сформирована в 1998 году из рабочих и ИТР. В июне 1999 г. - 2000 г. команда завоевала П-ое место в первенстве районе, выиграла кубок и Суперкубок. В сезоне 2000 - 2001 гг. - стала чемпионом Арзамасского района и выиграла Суперкубок. Главным тренером команды является начальник  шахты  Федор Николаевич Ваганов.  Президентом футбольного клуба “Декор-1”, в который входят две команды: “Декор-I” и “Шахтер” - является Владимир Сахаров. Команда “Шахтер” в сезоне 2003 года заняла 1-ое место в первенстве Нижегородской области по футболу среди команд П-ой лиги.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия стабильны и прибыльны, что позволяет обеспечить выполнение  заводом  всех  обязательств  перед  федеральным, региональным и местными бюджетами.

За все эти положительные результаты и в честь 70—летия  завод был удостоен высокой награды “Штандарт Губернатора”. По итогам 2003-го года коллектив предприятия удостоен свидетельства добросовестного налогоплательщика, а генеральному директору Сахарову В.И. присвоено звание “ Лауреат 2003 года” по Арзамасскому району.

 

Дата создания страницы: 22.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet