Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.03.2004 12:42Министр АПК Вадим Ерыженский: "В Нижегородской области принимаются все необходимые меры для успешного проведения всего комплекса весенне-полевых работ"

Министр агропромышленного комплекса Нижегородской области Вадим Ерыженский доложил о готовности области к весенне-полевым работам на  всероссийском совещании руководителей органов управления АПК Приволжского Федерального округа по вопросу «О мерах по организованному проведению весенне-полевых работ в 2004 году», которое походило в Йошкар-Оле в  минувшие выходные.

В своем выступлении министр отметил, что подготовка области к весенне-полевым работам в этом году идет теми же темпами, что и в соседних областях, расположенных в сходных агроклиматических условиях, с преодолением проблем, общих для большинства регионов России.

Хозяйства области практически полностью обеспечены семенами зерновых, обеспеченность ГСМ составляет 21%. заготовлено 20 % минеральных удобрений, парк сельхозтехники подготовлен на 70%. В основном, эти цифры совпадают с прошлогодними.

Но достигнутый уровень готовности в этом году нам достался намного труднее, чем в прошлом. Причин несколько.Сельхозпредприятия области завершили 2003 год с отрицательным финансовым результатом. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом, но затраты на производство продукции растут опережающими темпами. Негативное влияние оказали крайне неблагоприятные погодные условия во время уборочной страды и осенних полевых работ 2003 года. Из-за непрерывных проливных дождей область не досчиталась более 200 тысячи тонн зерна и недополучила около одного миллиарда рублей. В результате отвлечения сил и средств на «битву за урожай», сельхозпредприятия смогли посеять озимые зерновые культуры на 2/3 от запланированного объема площадей. Зябь также была поднята только на 2/3 площадей ярового сева. Все это увеличит как финансовую, так и материальную нагрузку на весенний цикл сельхозработ.

В текущем году ставятся  следующие производственные  задачи:

произвести 950 тыс. тонн зерна,

695 тыс. тонн картофеля,

270 тыс. тонн овощей,

80 тыс. тонн сахарной свеклы,

более 1 тыс. тонн волокна льна долгунца,

заготовить по 22 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота.

Выступая перед участниками совещания, Вадим Ерыженский сообщил, что в Нижегородской области по решению регионального  правительства для оказания помощи сельхозпроизводителям увеличен размер финансовых поддержек из областного бюджета в 1,2 раза по сравнению с 2003 годом. Решение было принято, несмотря на сложное финансовое положение области, которая является дотационной, и в настоящее время вынуждена выполнять обязательства по Еврозайму.

Вадим Ерыженский также обратил внимание участников совещания на необходимость увеличения  технического потенциала сельхозпредприятий. Для обновления технического парка в Нижегородской области необходимо ежегодно привлекать более одного миллиарда рублей долгосрочных кредитов с субсидированием процентной ставки за счет средств федерального бюджета.  Министр АПК обратился к федеральному министерству с ходатайством об увеличение лимитов по данной программе. Вадим Ерыженский заявил, что считает необходимым пересмотреть условия федерального лизинга в сторону уменьшения  посреднических услуг и снижения первоначального взноса. Министерством агропромышленного комплекса области осуществляет  программу компенсации половины процентной ставки за счет средств областного бюджета по коротким и долгосрочным кредитам (120 млн. руб.). Это позволяет привлечь более одного миллиарда рублей. К сожалению, не  все  могут реализовать эту  возможность из-за отсутствия достаточной залоговой базы и большой кредиторской  задолженности.

В Нижегородской области удалось смягчить ситуацию, воспользовавшись возможностью реструктуризации кредиторской задолженности в соответствии с Федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозпроизводителей». Реструктуризирована задолженность по 263 предприятиям в объёме полутора миллиардов рублей. Из этой суммы более 530 миллионов списывается единовременно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. К сожалению, сроки единовременного списания сумм пеней и штрафов заканчиваются 1 апреля, но в областную комиссию продолжают поступать заявления от сельхозпредприятий, в марте их поступило уже более 60. По-мнению Вадима Ерыженского, будет неправильно, если опоздавшие лишаться этой возможности. В связи с этим министр АПК области предложил принимавшим участие в совещании руководителям регионов России  вместе ходатайствовать перед Президентом России о внесении изменений в Указ № 784 от 16 июля 2003 года в части, касающейся установления сроков единовременного списания сумм пеней и штрафов, продлив его хотя бы до 1 июня 2004 года. Нижегородская область в свою очередь согласна с предложением коллег из Центрального и Южного федерального округов и готова  поддержать обращение с просьбой к Правительству Российской Федерации о поручении соответствующим Министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос о возможности установления льготных тарифов на железнодорожные перевозки по территории страны сельскохозяйственной техники, продовольственного и фуражного зерна, средств химизации, горюче-смазочных материалов, семян и кормов. Вадим Ерыженский высказал пожелание решить, наконец, вопрос об установлении весеннего и осеннего моратория на повышение цен производителями минудобрений и ГСМ. Как показывает опыт нескольких последних лет, сезонное повышение цен имеет спекулятивный характер – цены взлетают перед посевной и уборочной, а затем зачастую снижаются.

Вадим Ерыженский обозначил и другую проблему, требующую  вмешательства на федеральном уровне, – это ответственность руководителей сельхозпредприятий, имеющих задолженность по заработной плате. Угроза наложения взыскания не решит проблемы с зарплатой в убыточном хозяйстве и создаст дополнительные сложности с подбором руководителей, которые и без того крайне неохотно идут в убыточные хозяйства. Назрела необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство.

Завершая свое выступление, Вадим Ерыженский  отметил, что в настоящее время в области заканчивается формирование всей программы работы на текущий сельскохозяйственный год, и принимаются все необходимые меры для успешного проведения всего комплекса весенне-полевых работ.

 

 

 

Дата создания страницы: 22.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet