Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.03.2004 13:02Министерство труда и социальной защиты области проводит рейд по профилактике безнадзорности

Министерство труда и социальной защиты области проводит рейд по профилактике безнадзорности

17 марта с 15:00 до 22:00 специалисты министерства труда и социальной защиты Нижегородской области проведут в Московском районе Нижнего Новгорода межведомственный рейд по профилактике безнадзорности.

Основная цель рейда - пресечение безнадзорности, бродяжничества, попрошайничества, иных антиобщественных действий; изъятию с улиц, общественных мест и объектов транспорта безнадзорных детей. Безнадзорные дети будут отправлены в социльно-реабилитационные центры и приюты. В 2003 году благодаря таким рейдам выявлено 458 безнадзорных.

В Нижегородской области проводится целенаправленная работа по реализации Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Продолжается формирование системы социальных учреждений, обслуживающих семью и детей. За период с 1994 - 2003 г.г. их количество возросло с 7 до 48. В их числе: 11 приютов, 38 социально - реабилитационных центров для несовершеннолетних (расчетное количество мест в приютах и центрах – 1067), 8 центров помощи семье и детям, 6 центров для детей с ограниченными возможностями.

В целях профилактики детской безнадзорности силами 344 специалистов центров помощи семье и детям и отделений по работе с семьей и детьми осуществляется постоянный патронаж 8627 неблагополучных семей. При учреждениях работают на постоянной основе консультационные пункты семьи, клубы для разных категорий семей (г. Бор, Балахна, Арзамас, Дзержинск, Кулебаки, Городец, Кстово, р.п.Володары и др.), развиваются службы практической психологии,  «телефоны доверия» (Советский район г. Нижний Новгород, г.Арзамас,  Дзержинск, Балахна, Бор).

Существующие учреждения социальной защиты не в полной мере обеспечивают потребности населения области. В этой связи в 2004 годах планируется открытие и расширение 7 учреждений, в т.ч. 3 учреждения будут открыты вновь (СРЦ для несовершеннолетних в г. Лысково, в Воротынском и Сосновском районах) . В 2 действующих учреждениях предполагается создание новых структур: в р.п.Вача - гостиница для подростков на 20 мест, проживающих в дальних населенных пунктах района, в Балахне - дополнительное дневное отделение  на 30 мест.

В рамках Президентской программы “Дети России” удалось существенно укрепить материальную базу социально-реабилитационных учреждений области. По программе “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” 21 специализированное учреждение были обеспечены автотранспортом, коррекционно-модульным, станочным оборудованием.

Вопросы взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений регулярно обсуждаются в районах области  на конференциях:  «Психологические аспекты социально-реабилитационной работы с детьми, лишенными родительского попечения», «Актуальные проблемы психологической службы», «Профилактика насилия и правонарушений среди детей и подростков» (г. Нижний Новгород), «Дети-забота общая” (г.Арзамас, р.п.Вача, р.п.Сеченово, р.п.Навашино), “За здоровый образ жизни во имя семьи и детей (Воскресенский, Вознесенский р-ны), совместных совещаниях, семинарах: «Социальная депривация в детском возрасте» (г. Нижний Новгород), «Социальные, правовые и методические аспекты профилактики алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних» (г.Чкаловск, г.Городец, г.Шахунья).

Проводится  поэтапная отработка жилого сектора с целью выявления семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в оказании помощи со стороны государства, обеспечивается их патронажное обслуживание службами социальной защиты районов и городов области. В течение 2003 г. через стационарные и дневные отделения социально-реабилитационных учреждений прошли 8415 детей, всего же учреждениями социального обслуживания семьи и детей в 2003 году было обслужено 20750 детей.       

Также в рамках федеральной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» специализированными социально- реабилитационными учреждениями подготовлены социальные проекты охранно-защитной и коррекционно-реабилитационной работы с  детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В каждом районе создан банк данных по различным категориям семей. В целом, в течение 2003 года службами центров социальной помощи семье и детям и отделениями по работе с семьей и детьми было обслужено 67139 семей, в том числе:

10345- семьи с детьми-инвалидами;

12294- многодетные семьи;

27401- неполные семьи (матерей-одиночек, вдовых, разведенных);

419- семьи беженцев и вынужденных переселенцев.

Значительная часть этих семей (21680) является малообеспеченными семьями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Среди общего числа нуждающихся в  помощи  семей в социально-реабилитационных учреждениях находились на социальном патронаже 4156. С каждой проводится работа по реабилитационной программе, оказывается конкретная помощь в лечении (от алкоголизма), в трудоустройстве, в ведении хозяйства, даются юридические разъяснения.

 

 

Дата создания страницы: 17.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet