Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.07.2010 12:377 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Гастоном Стронком

 

 

От Нижегородской области во встрече приняли участие директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов и представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

По итогам встречи Валерий Шанцев сообщил, что у Нижегородской области и Люксембурга имеется большой потенциал для активизации двустороннего сотрудничества. «Люксембург известен как лидер в Европе по показателям экономического развития, уровня и качества жизни, социальных гарантий для населения, как международный финансовый и инвестиционный центр. Ряд мировых промышленных гигантов разместили в Люксембурге свои штаб-квартиры. Нижегородская область также представляет собой динамично развивающийся промышленный регион, в котором созданы все условия для осуществления инвестиционной и иной экономической деятельности», - добавил глава региона.

В ходе переговоров стороны обсудили развитие двусторонних отношений и укрепление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Нижегородской области и Великого Герцогства Люксембург. В частности, речь шла о взаимодействии в научно-технической и инновационной сфере, развитии в регионе  автомобильного кластера и производства автокомпонентов, а также о механизмах привлечения финансовых институтов Великого Герцогства для инвестирования в инфраструктурные проекты региона.

«Люксембург является площадкой, которая готова предоставлять доступ к капиталу. Мы обсудили возможность взаимодействия с инвестиционными фондами Великого Герцогства, размещения предприятиям региона ценных бумаг. При содействии господина Посла мы надеемся на помощь и взаимные консультации по этому вопросу», - подчеркнул Валерий Шанцев.

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Гастон Стронк  отметил, что Валерий Шанцев за время работы на посту Губернатора очень много сделал для создания в регионе благоприятного инвестиционного климата. «Когда инвестор приходит в Россию, ему необходимо помочь во взаимодействии с административными структурами. Инвестор всегда имеет большой выбор, куда вкладывать средства. Однако он приходит туда, где ему предоставят наилучшие гарантии. На мой взгляд, в Нижегородской области для этого созданы все необходимые условия», - сказал господин Посол.

Также Гастон Стронк отметил, что перспективным направлением сотрудничества сторон является взаимодействие в области коммерциализации инноваций. «Мы занимаемся регистрацией объектов интеллектуальной собственности для продажи в страны Евросоюза. Если в Нижегородской области существуют предприятия, имеющие перспективу выхода на европейский рынок, Посольство готово оказать им содействие», - добавил г-н Посол.

В рамках переговоров Валерий Шанцев также предложил рассмотреть возможность организации и проведения презентации промышленно-экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области для представителей люксембургских компаний в Посольстве Люксембурга в Москве. «Мы уже проводили подобные мероприятия в Посольствах Финляндии, Японии, Франции, Дании, Германии и я должен сказать, что мы очень довольны их результатами в плане установления прямых контактов и укрепления позитивного имиджа нашего региона. Сейчас мы планируем проведение еще пяти таких мероприятий», - сказал Губернатор.

 «Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча придаст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений между Нижегородской областью и Люксембургом», - подытожил Валерий Шанцев.

Справка:

 По данным Приволжского таможенного управления, в январе-апреле 2010 года товарооборот между Нижегородской областью и Люксембургом составил 1,14 млн. долл. США и увеличился в 2,8 раза по сравнению с аналогичным показателем 2009 года (0,41 млн. долл.). При этом экспорт составил 0,03 млн. долл. (в 2009 году экспорт в Люксембург не осуществлялся), а импорт составил 1,11 млн. долл. и увеличился в 2,7 раза.

В 1 квартале 2010 года экспорт в Люксембург на 98,4% состоял из машиностроительной продукции, а в товарной структуре импорта преобладали металлы и изделия из них – 65,3%.

Дата создания страницы: 07.07.2010
Дата модификации страницы: 07.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet