Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.07.2010 15:44На территории Нижегородской области сохраняется 4-5 класс пожарной опасности в лесах

За прошедшие сутки на территории области обнаружено 7 пожаров (Балахнинское, Выксунское, Кулебакское и Навашинское лесничества). Площадь, пройденная огнем, составила 2,12 га.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Орнатский, два пожара ликвидированы на площади 0,12 га, пять пожаров локализованы на площади 2,0 га.

Всего с начала пожароопасного сезона 2010 года на территории Нижегородской области возникло 743 лесных пожара. Средняя площадь одного пожара 13,0 га. По информации директора департамента лесного хозяйства по ПФО Федерального агентства лесного хозяйства Андрея Карпиловича, количество зарегистрированных в Нижегородской области пожаров составляет 22,2% от общего количества по Приволжскому федеральному округу.

В настоящее время в лесах на территории области сохраняется 4-5 класс пожарной опасности.

На 6 июля 2010 года площадь пройденная огнём составила 8305,0 га, в т.ч. в Лысковском районном лесничестве на площади 1400,0 га, в Михайловском районном лесничестве на площади 6905,0 га.

В настоящее время: 

  • локализовано 5 пожаров, из них 4 в Михайловском районном лесничестве на площади 4580 га и 1 в Лысковском районном лесничестве на площади 150 га;
  • действует 2 лесных пожара, из них 1 в Михайловском районном лесничестве на площади 2325 га и 1 в Лысковском районном лесничестве на площади 1250 га. Пожары носят низовой характер, временами при порывистом ветре переходя в верховой.

Угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует. Жертв и пострадавших нет. Вероятной причиной возникновения пожаров являются сухие грозы.

Для координации действий, направленных на ликвидацию чрезвычайной ситуации, организован оперативный штаб. Возглавляет штаб заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Руководство тушением каждого крупного лесного пожара осуществляют лесничие. Работа организована при тесном взаимодействии со службой МЧС РФ, Минобороны и МВД. На тушении задействовано около 1500 человек, более 50 пожарных машин и 40 тракторов, в том числе тяжелая техника КАТАПИЛЕР, БАД-2, СМУ-2. Патрулирование осуществляется 2 самолетами АН-2. Дополнительно для ликвидации пожаров были привлечены 2 вертолета МИ-8 с ВСУ-5 Приволжского Регионального Центра МЧС и самолет Авиалесоохраны Республики Марий Эл.

2 июля прибыла бригада с Кировской базы авиационной охраны лесов в количестве семи человек с целью оказания помощи в проведении контролируемых отжигов.

В рамках плана тушения лесных и торфяных пожаров на территории Михайловского районного лесничества были привлечены силы и средства Юрьинского лесничества Республики Марий Эл, Лысковского, Семеновского и Воскресенского муниципальных районов, арендаторов лесных участков и других организаций.

При тушении лесных пожаров на территории выше указанных районов были выявлены следующие проблемы:

  • лесные пожары возникли и развиваются на территории Камско – Калдинской группы болот, что существенно затрудняет тушение пожаров. Площадь болот пройденных пожаром составляет 4725 га.
  • только два пожара расположены в зоне транспортной доступности. Остальные пожары расположены на значительном 25-50 км удалении от путей транспорта.

Правительством Нижегородской области на ликвидацию ЧС выделено 8 млн. руб, администрациями Лысковского, Воротынского, Семёновского и Воскресенского районов выделено около 1 млн. руб.

Оперативными патрульными группами территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области составлено 18 протоколов об административных правонарушениях по нарушениям правил пожарной безопасности, вынесено 17 постановлений по делам об административных правонарушениях, сумма наложенных административных штрафов составила 55 тыс. рублей.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области напоминает: на территории Нижегородской области введен временный запрет на посещение лесов. Убедительно просим всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнем!
 

Дата создания страницы: 06.07.2010
Дата модификации страницы: 06.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet