Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.07.2010 15:162 июля заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

В ходе заседания обсуждались  вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних и временной трудовой занятости детей в 2010 году.

По информации министерства образования, в летний период 2010 года планируется организация отдыха, оздоровления и занятости более 340 тысяч детей Нижегородской области (131,7 %) (в 2009 году – 131,2 %), в том числе планируется оздоровить более 150 тысяч детей (64 %) (в 2008 году – 64,3 %).

В июне охвачено организованными формами отдыха 160 326 человек (63 %) (в 2009 году – 62,6 %), оздоровлено – 86 859 человек  (30,5 %) (в 2009 году – 33,1 %).

В июне 2010 года работали:

  • 1216 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, в которых отдохнуло 56 225 человек, 143 лагеря на базе  учреждений социальной защиты населения, в которых отдохнуло 4802 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все лагеря приняты надзорными органами с оформлением соответствующих актов приемки;
  • 5 детских санаториев системы здравоохранения Нижегородской для  659 человек;
  •  468  профильных лагерей, палаточных, лагерей труда и отдыха в системе образования, в которых отдохнули более 19 080 детей; -   1800 трудовых объединений для  28 606 детей; -   1245 прогулочных групп для 19 561 ребенка.

В пансионатах и на турбазах в  июне отдохнули 4 990 детей.

В течение июня  организованы 556 походов для 8 225 детей. В многодневных экскурсиях участвовали более 3 тысяч детей.

Продолжается реализация областного проекта "Дворовая практика", который позволяет обеспечить занятость более 8 тысяч детей.

В 70 загородных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия отдохнули 13 740 детей. 

 

Обеспечение безопасных условий в учреждениях, организующих отдых и оздоровление детей.

 

Обеспечение выполнения требований надзорных органов при подготовке и при функционировании загородных детских оздоровительных лагерей находится на личном контроле глав органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления  и занятости детей и молодежи.

По информации Главного управления МЧС России  по Нижегородской области на 07.06.2010 в ходе мероприятий по надзору в детских оздоровительных лагерях органами государственного пожарного надзора за выявленные нарушения требований правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 35 юридических и 157 ответственных должностных лиц. За невыполнение в срок предписаний ГПН об устранении требований пожарной безопасности направлено в суды 54 административных протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

По итогам проверок в органы местного самоуправления, руководителям координационных советов, собственникам оздоровительных учреждений, в прокуратуру направлено 171 предложение (представление) о выполнении мер пожарной безопасности в загородных детских оздоровительных лагерях.

В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей, материалы проверки по 5-ти объектам направлены в суды для принятия решения об административном приостановлении деятельности:

  • оздоровительно-образовательный туристический центр "Дружба" Городецкого района;
  • детский оздоровительный лагерь "Салют" ГУВД по Нижегородской области;
  • муниципальное образовательное учреждение "Детский оздоровительно-образовательный центр им. А.П.Гайдара" Кулебакского района;
  • муниципальное образовательное учреждение детский загородный оздоровительно-образовательный центр "Колос" Семеновского района;
  • муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр "Водопрь" г. Арзамас.

Практически все предписания выполнены. В оздоровительно-образовательном туристическом  центре "Дружба" решается вопрос о переносе сроков исполнения предписаний, требующих дополнительного финансирования.

Ежедневно осуществляется мониторинг приемки учреждений, организующих отдых детей в летний период и наполняемости загородных детских оздоровительных лагерей.

В 3-х санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории Нижегородской области, с начала года по бесплатным путевкам уже отдохнули  2 774 ребенка, в июне – 774 ребенка.

В связи с прошедшим стихийным бедствием (ураган) в 14 районах области произошло повреждение линий электропередачи.

В этих районах с 14 июня была приостановлена работа 84 лагерей с дневным пребыванием (из 256) в связи с отсутствием воды и электричества.

В загородных лагерях, расположенных на территории данных районов, проведены работы по уборке поваленных деревьев, обесточенных электропроводов. В 2-х загородных лагерях на 2 дня было перенесено начало смены.

Ежедневно осуществлялся мониторинг устранения последствий урагана. С 18 июня  все лагеря на территории данных районов начали работать в прежнем режиме.

09.06.2010 территориальным управлением Роспотребнадзора была проведена плановая проверка детского оздоровительного лагеря "Маяк" муниципального центра "Надежда" администрации г. Н. Новгорода. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства. Администрация города Нижнего Новгорода проинформировала об устранении нарушений в кратчайшие сроки. Лагерь работает в нормальном режиме.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия министерством образования Нижегородской области направлено письмо об усилении контроля за выполнением санитарно-гигиенического режима в детских оздоровительных лагерях.

В соответствии с графиком начаты выезды рабочей группы областного координационного совета. На летний период запланировано посещение 23 муниципальных районов. На 1 июля осуществлены выезды в 7 муниципальных районов, в 8 загородных лагерей.

В ходе изучения деятельности районных координационных советов по организации отдыха, оздоровления и занятости детей особое внимание уделяется обеспечению безопасного отдыха детей в соответствии с требованиями надзорных органов, соблюдению нового механизма финансирования оздоровительной кампании.

По итогам заявочной кампании определилась необходимость в перераспределении средств на возмещение расходов по приобретению путевок в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные за пределами Нижегородской области, на возмещение расходов по приобретению путевок в загородные детские оздоровительные лагеря Нижегородской области и оплату стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей.

Для осуществления перераспределения средств министерством образования Нижегородской области внесены изменения в Закон Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 121–З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области государственными полномочиями по осуществлению денежных выплат и выплат вознаграждения отдельным категориям граждан" и в постановление Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года № 149 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Нижегородской области".

Внесены изменения в закон Нижегородской области от 11 декабря  2009 года № 245-З "Об областном бюджете на 2010 год" в части перераспределения межбюджетных трансфертов, предусмотренных в областном бюджете на оздоровление детей.

Перераспределение объема субсидии муниципальным районам и городским округам Нижегородской области произведено в объеме 62,1 % от требуемой дополнительной суммы (при расчетах обеспечен единый подход по всем заявившимся муниципальным районам и городским округам).

Таким образом, общий объем субсидии на возмещение расходов по приобретению путевок в загородные детские оздоровительные лагеря на территории Нижегородской области и оплату стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей увеличен на 25 миллионов рублей.

 

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении

В июне организованными формами отдыха, оздоровления и занятости охвачены:

  • 1 471 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в образовательных учреждениях Нижегородской области, что составляет 64 % от общего числа детей данной категории,  в том числе оздоровлены 1196 человек (52,4 %);
  • 3 502 человека из числа опекаемых детей (находящихся под попечительством, в приемных семьях), что составило 43 %, в том числе оздоровлены 2 405 человек (29,7 %).

 

Организация отдыха несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних (по информации органов местного самоуправления и ГУВД по Нижегородской области)

По состоянию на  1.05.2010 на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 8277 несовершеннолетних (аналогичный период 2009 года -8108), из них  4407 учащихся (2009 год – 4508).

Организованными формами отдыха и оздоровления в июне 2010 года охвачены 2031 учащийся, т.е. 46,7%. Из них:

  • в загородных детских оздоровительных лагерях - 480 человек;
  • в лагерях с дневным пребыванием – 851 человек;
  • в профильных лагерях – 237 человек;
  • в лагерях труда и отдыха – 384 человека.

Оздоравливались в санаториях 45 несовершеннолетних, на турбазах и в пансионатах-34 человека.

2164 несовершеннолетних были трудоустроены через центры занятости населения и индивидуально.

Таким образом, в июне организованными формами отдыха, оздоровления и занятости охвачены 4125  учащихся или 95,2% от состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить в июле 85,2 %, в августе – 85,3 % учащихся, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

В рамках реализации областной целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2009-2010 годы" впервые в этом году проводится конкурс программ профильных смен на базе учреждений социальной защиты населения Нижегородской области по оздоровлению подростков "группы риска", состоящих на различных формах профилактического учета.

В целом проводимые мероприятия по организации летней занятости детей, а также несовершеннолетних, состоящих на учетах в органах внутренних дел,  позволили добиться снижения количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними за две недели июня 2010 года.

Дата создания страницы: 02.07.2010
Дата модификации страницы: 06.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet