Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

12.03.2004 15:1411 марта, Геннадий Ходырев был гостем студии программы «Основной вопрос» (т/к "Кремль")

А.Белянинов: Добрый вечер! Сегодня в гостях программы “Основной вопрос”  губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Добрый вечер Геннадий Максимович!

Г.Ходырев: Добрый вечер!

А.Белянинов: И я предлагаю начать с сегодняшнего события, с подписания договора о намерениях по созданию совместного с ГЖД предприятия “Экспресс-пригород-НН”, что это будет за предприятие и что оно даст нижегородцам. Г.Ходырев: Реорганизация российских железных дорог предусматривает выделение пригородных перевозок в самостоятельное подразделение, в том числе и на территории Нижегородской области.

Геннадий Ходырев и Шевкет Шайдулин на подписании протокола о намерениях

Поэтому железная дорога совместно с правительством области организует такую акционерную компанию по организации пригородных перевозок: 51% акций за железной дорогой и 49% акций за областью. Главный смысл состоит вот в чем: поставить соответствующий менеджмент, который занимался бы не только перевозками, но и улучшал обслуживание пассажиров, эффективно использовал вокзальные помещения, платформы, придорожные кафе и рестораны.

Зарабатывать деньги нужно не только на перевозке пассажиров, а на дополнительных услугах, на рекламе и, тем самым, сокращать убытки от перевозочной деятельности. Дело в том, что убытки довольно существенные, скажем по нынешнему соглашению, мы 50% из них  должны компенсировать железной дороге, т.е. около 350 млн. рублей. Находить деньги в бюджете - возможности все меньше и меньше, а вот, скажем, организовать работу и зарабатывать деньги вокруг этих перевозок это, с одной стороны, облегчает нагрузку на бюджет, а с другой - не сводится все к тому, чтобы повышать цены на билеты, это неправильный путь. Поэтому такие компании создаются: 4 функционирует на Западно-Сибирской дороге, на днях аналогичное соглашение будет подписано на Казанском отделении. Сейчас мы прорабатываем бизнес-проект этой компании и подыскиваем людей, которые ее возглавят. Видимо, руководить будет железнодорожник, потому что главная задача все-таки - безопасность движения и пассажиров, все остальное сопутствующее. Я думаю, что где-то с 1 июня эта компания начнет работать.

А.Белянинов: Геннадий Максимович, вообще люди привыкли к тому, что в весенний, летний и  осенний периоды цены на пригородные перевозки снижаются. Эти льготы остаются?

Г.Ходырев: Работает 30% льгота, она сохраняется и на этот год, независимо оттого, что общество будет акционерным.

А.Белянинов: Министерство экономики правительства Нижегородской области буквально на днях объявило о том, что с начала года в области идет  рост большинства экономических показателей. Какие направления вы бы отметили.

Г.Ходырев Несмотря на то, что нынешний год особенно перегружен праздничными днями, промышленность области весьма активно стартовала. Мы идем где-то пунктов на 5 выше общероссийских, у нас средний процент 112,5, по России - 7,5. Особо отличились, в хорошую сторону: машиностроение, металлообработка, стекольная промышленность, небольшой рост есть и в химической отрасли.  Поэтому старт довольно организованный. Это позволяет надеяться, что проработаем в таком режиме весь год. Поэтому министерство экономики показало объективную картину, хотя народ не зря говорит “цыплят по осени считают”, по двум месяцам рано еще итоги года подводить, но старт состоялся удачный.

А.Белянинов: На ваш взгляд, это тенденция?

Г.Ходырев: В принципе тенденция, потому что нельзя забывать о том, что уже 3 года подряд довольно крупные инвестиции вкладываются в экономику области. Я напомню, что в 2002 г это порядка 27 млр руб., в минувшем 2003 - сумма больше, я думаю, миллиардов под 40 будет вложено в текущем 2004 г, естественно эти вложения дают и отдачу, поэтому это тенденция.

А.Белянинов: Владимир Путин поставил задачу к 2008 г повысить внутренний валовой продукт в 2 раза, в Нижегородской области это реально?

Г.Ходырев: Для нас - это вполне реальная задача. Ведь без такого роста нам не обеспечить борьбу с бедностью. Тут и Президент ставит задачу -  рост не ради роста, а благодаря ему должна расти зарплата, доходы работающего населения, параллельно должны расти поступления в бюджеты всех уровней. А раз это будет происходить, то будет происходить рост зарплаты бюджетников, я думаю, будут расти пособия для тех, кто не в состоянии работать (инвалиды, дети) какие то льготы будут пенсионерам увеличиваться - вот главный экономический смысл этого экономического роста и роста ВВП.

А.Белянинов: Основная надежда на те направления, о которых вы говорили?

Г.Ходырев: Да нет, я считаю, что нас не подведет малый и средний бизнес, которые значительную роль играют в экономике области. Я напомню, что более 450 тысяч жителей занято в этой деятельности, и это  дает уже примерно 12-13% налоговых поступлений. Я думаю, непостоянство законов нервирует наших бизнесменов и не позволяет выстроить свой бизнес на плановой основе, поэтому этот сектор экономики должен свое слово сказать. Я считаю, что, несмотря, на некий спад в легкой промышленности, а он многими причинами обусловлен, в том числе снижением таможенных пошлин на ввоз товаров легкой промышленности, до 2000 евро можно беспошлинно ввозить, это, конечно, поколебало спрос на наши изделия на рынке. Но тем не менее на этот год 15,5 млн руб закладываем, чтобы гасить половину банковской ставки по кредитам, которые эти предприятия будут брать. Это позволяет довольно солидные деньги привлечь в этот сектор, и я думаю, что легкая промышленность “раздышится”. Пищевая, перерабатывающая промышленность - и сейчас хорошие темпы показывают - товарооборот растет. Поэтому я бы сказал, что по всем направлениям есть рост. Первые месяцы некий спад по сравнению с прошлым годом на селе: мяса меньше, меньше молока. Я объясняю это вот какой причиной: прошлый год начался с бескормицы, вы помните, 2002 г была сильная засуха, в этом году  кормов заготовили на 30 с лишним процентов больше,  поэтому скот держат до необходимых кондиций. Посмотрим, как озимые выйдут из-под снега. От этого будет зависеть и урожай зерновых.

А.Белянинов: Готова ли область к тому, чтобы паводок прошел без больших проблем?

Г.Ходырев: Мы готовимся к паводку, он нас врасплох не застанет. Я подписал распоряжение правительства о подготовке к весеннему паводку, оно довольно объемное, потому что много предстоит сделать и по линии МЧС, и главам городов и районов. Заготовить необходимые материалы, оборудование, но как нас гидрометеослужба ориентирует снежный покров примерно среднегодовой, почва мало промерзла, значит впитывать будет, большого паводка не предвидится. Но традиционно затопляемые районы известны, поэтому этим районам особое внимание. Гидротехнических  сооружений у нас много, поэтому сегодня идет обследование этих сооружений. Если есть необходимость, будет осуществлено их укрепление.

А.Белянинов: Еще одно мероприятие, которое состоится на днях, это выборы Президента, чтобы вы могли сказать нижегородцам перед этим днем.

Г.Ходырев: Я хочу пригласить нижегородцев прийти на эти выборы. Дело в том, что законом предусмотрена явка не менее 50%. Это важно по двум причинам: проявить свою гражданскую зрелость и использовать свое гражданское право, а с другой стороны, чисто денежный вопрос. Давайте не будем деньги на ветер бросать, потому что организация выборов -  это большие деньги. Я бы хотел, чтобы на территории области выборы состоялись, да и, в целом, по стране, чтобы международную общественность не смешить,  деньги сэкономить,  Президента избрать, такое пожелание к нижегородцам.

Дата создания страницы: 12.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet