Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.06.2010 16:0428 июня в Москве Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным

28 июня в Москве Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фаритом Мухаметшиным.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития кооперации в гуманитарной, образовательной и культурной сфере. Итогом встречи стало подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Нижегородской области и Россотрудничеством.

Соглашение направлено на содействие информационному обеспечению внешнеполитических акций Российской Федерации, организацию общественных мероприятий, посвященных актуальным вопросам внешней и внутренней политики. Оно затрагивает сферы взаимодействия с объединениями соотечественников за рубежом, популяризации и укрепления позиций русского языка, а также экспорт образовательных услуг учебных заведений региона, продвижение народных промыслов Нижегородской области за рубежом, культурный обмен и сотрудничество.

Открывая встречу, Фарит Мухаметшин отметил, что одной из главных задач во взаимодействии Россотрудничества с Нижегородской областью является оказание максимального содействия в сфере развития международных отношений региона с государствами-участниками СНГ, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества. «Мы готовы представлять ваш регион во всех наших иностранных представительствах, которых на сегодня насчитывается свыше 70-ти. Мы также рассчитываем на вашу поддержку при проведении крупных международных проектов. В этом году Нижегородская область стала одним из 16 регионов, представлявших Российскую Федерацию на Российской национальной выставке в Париже. Впереди у нас ЭКСПО-2010. Без вашего региона представление России за рубежом было бы неполноценным», - подчеркнул Фарит Мухаметшин.

«Правительство Нижегородской области с большим энтузиазмом восприняло инициативу Россотрудничества по подписанию данного соглашения, тем более, что у нас уже имеется значительный опыт организации мероприятий на площадках Российских центров науки и культуры, мы уделяем большое внимание работе с соотечественниками, проживающими за рубежом», - отметил Валерий Шанцев.

По словам Губернатора, только в первом полугодии 2010 года состоялось несколько знаменательных мероприятий по работе с соотечественниками и международному культурному сотрудничеству. В начале февраля в Российском центре науки и культуры в Вене прошла выставка нижегородских художников «Воспоминание о прекрасной эпохе». В марте, в рамках визита официальной делегации Нижегородской области в США, в Российском центре науки и культуры состоялась встреча с руководителями ассоциаций российских соотечественников города Вашингтона, а также штатов Мэриленд и Вирджиния. Стороны договорились о проведении совместных проектов по развитию туризма, организации двусторонних семинаров, школьных и студенческих обменов, а также об участии российских бизнесменов, живущих в США, в привлечении американских инвестиций в нижегородский регион. А по итогам встречи с Председателем Президиума Международного совета российских соотечественников Петром Шереметевым в Париже 10 июня была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета в Нижегородской области. Кроме того, во исполнение поручения Президента России Правительством Нижегородской области был разработан и утвержден План мероприятий по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2010-2011 годы, который Губернатор передал Председателю Президиума.

«Мы глубоко разделяем цели и принципы, изложенные в соглашении, которое, с одной стороны, закрепляет имеющийся у нашего региона опыт, а с другой – создает фундамент для более согласованных действий органов исполнительной власти Нижегородской области и Россотрудничества», - сказал Валерий Шанцев. - Мы готовы рассматривать предложения по участию в мероприятиях, проводимых Россотрудничеством за рубежом, и со своей стороны в инициативном порядке будем включать в программу зарубежных поездок проведение различных акций совместно с зарубежными представительствами».

Подводя итоги встречи, стороны выразили взаимную уверенность в том, что совместные усилия Нижегородской области и Россотрудничества внесут весомый вклад в дело укрепления международного престижа Российской Федерации.

«Мы считаем, что подписанный сегодня документ позволит нам более эффективно проводить нашу международную деятельность, укреплять авторитет нашей страны за рубежом. Россия состоит из регионов, многие направления международного сотрудничества сегодня развиваются на уровне прямых горизонтальных связей. Благодаря работе через зарубежные представительства мы можем более оперативно осуществлять взаимодействие с нашими иностранными партнерами, которых на сегодня у Нижегородской области уже более 120-ти. Это позволяет экономить значительные ресурсы», - отметил Губернатор.

«Полагаю, что данное соглашение даст нам возможность более слаженно работать, осуществлять практическое наполнение деятельности различными проектами в гуманитарной, культурной, образовательной, научно-технической, информационной и деловой областях. Одним из приоритетов нашего взаимодействия, безусловно, будут инновации. Нижегородская область – крупнейший регион, с огромными возможностями, который имеет обширные зарубежные контакты и известен далеко за пределами нашего государства», - подчеркнул в заключение Фарит Мухаметшин.

 

Дата создания страницы: 28.06.2010
Дата модификации страницы: 28.06.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet