Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.03.2004 14:58В 2003 году финансирование областных социальных программ увеличилось на 86 процентов

В 2003 году финансирование областных социальных программ увеличилось на 86 процентов

В 2003 году в Нижегородской области действовала 41 областная социальная программа, из них 21 начали свое действие с 2003 года. В том числе в образовании 9 из 17, здравоохранении 6 из 16, социальной защите 4 из 5, культуре 2 из 2, физической культуре и спорте 1 программа с 2002 года.

Рост числа программ привел к существенному увеличению (на 86%) привлекаемых на их реализацию денежных средств за счет всех источников финансирования.

Главным направлением программных мероприятий (на 80%) являлось совершенствование и укрепление материально-технической базы сети учреждений социальной сферы, из которых практически каждое пятое полностью изношено. Именно на эти цели наиболее активно привлекались федеральные средства.

Основным источником финансирования областных целевых программ в 2003 году фактически стали внебюджетные источники (37,5%), в основном ТФ ОМС. За счет областного бюджета профинансировано 29,2% мероприятий, федерального - 18,2%, доля местных бюджетов- 15,1%.

В целом фактическое финансирование программных мероприятий составляло всего 47% от намеченного к выполнению на этот период в утвержденных программах. И даже в этих условиях в рамках областных целевых программ была проведена значительная работа.

Образование. Наиболее приоритетными программами в образовании в 2003 году являлись «Здоровье и образование» (организация отдыха и оздоровления детей и молодежи), «Противопожарная безопасность», «Бесплатный учебник», «Дети-сироты», «Создание единой образовательной информационной среды».

Основными итогами выполнения областных социальных программ в 2003 году в образовании стали: приобретение 51 квартиры для детей-сирот, реконструкция школы-интерната и 3 детских домов в Уренском, Арзамасском и Ковернинском районах, обеспечение автотранспортом 6 детских домов в Лысковском, Воскресенском, Пильнинском, Тоншаевском, Шахунском и Дивеевском районах, проведение противопожарных мероприятий в 150 образовательных учреждениях, закупка более 312 тыс. экземпляров учебной литературы, оснащение компьютерами 50 детских домов, 1 школы-интерната и 70 учреждений начального профессионального образования, обеспечение спортивным оборудованием общеобразовательных школ всех районов области, организация летнего отдыха, оздоровления и занятости для 340 тыс. детей (91,5% учащихся).

В рамках целевых программ также было профинансировано проведение ряда олимпиад, конкурсов, фестивалей, семинаров, научно-практических конференций, организована охрана 10 общежитий ВУЗов и ССУЗов, выплачены именные стипендии, оказана поддержка 9 военно-патриотическим клубам, организована служба телефона доверия, закуплена методическая литературы, проведена подготовка и переподготовка педагогических кадров, выплачены стипендии 383 студентам из педагогических семей, введены дополнительные ставки социальных педагогов, логопедов и прочие мероприятия.

Культура. В сфере культуры в 2003году начали реализовываться две профильных областных программы: «Развитие музейного дела» и «Формирование и сохранение библиотечных фондов как части культурного наследия». Около 90% средств областной программы «Развитие музейного дела» было сосредоточено, как и предполагалось, на реставрационных работах, остальная часть средств – на компьютерное и музейное оборудование для 12 музеев, проведение международной научно-практической конференции и областного фестиваля, а также обучение  сотрудников музеев области. Средства, выделенные на программу развития библиотек, были направлены на пополнение фондов на 112 тыс. экземпляров новых изданий, приобретение компьютерного, копировального, переплетного и иного оборудования, в т.ч. для центра консервации, создание 6 модельных компьютерных библиотек, обеспечение средствами противопожарной безопасности 6 библиотек.

Отличительной особенностью финансирования программ в сфере культуры являлось широкое привлечение внебюджетных источников финансирования – спонсоров (до 13,6% в общих объемах финансирования и в 16 раз больше, чем предполагалось при разработке программ).

Социальная защита населения. Наиболее крупной (до 70% средств), реализуемой в 2003 году в сфере социальной защиты населения, была программа, направленная на улучшение положения семьи, женщин и детей в Нижегородской области. Федеральные средства, привлеченные в рамках данной программы, были направлены на организацию отдыха и оздоровления 11708 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, укрепление материально-технической базы 22 действующих учреждений, создание областного социально-реабилитационного центра «Бригантина», перевозку безнадзорных детей. Средства областного бюджета (при софинансировании со стороны местных бюджетов по ряду мероприятий) были использованы на оказание материальной и натуральной помощи 37500 малоимущим семьям с детьми, обеспечение льготного проезда 300 многодетных семей в летнее время на железнодорожном транспорте, создание 3 новых учреждений в Н.Новгороде Павлово, Бутурлино и Чкаловском районе, проведение праздников, издание методлитературы.

В рамках областной программы «Ветераны и участники боевых действий» построено 6 квартир, проведен капитальный ремонт центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий в Дзержинске, оказана материальная помощь 400 чел., прошли медико-социальную реабилитацию 600 защитников Отечества. На полученные средства программы «Старшее поколение» был открыт Дом ветеранов, 3 муниципальных центра социальной помощи, 3 отделения дневного пребывания, отделения «Милосердия» на 75 мест для тяжелобольных, закуплен автотранспорт и оборудование для социальных учреждений. Приобретение специального оборудования по программе «Создание системы реабилитации инвалидов» позволило в 2003 году пройти реабилитацию и восстановительное лечение 8429 инвалидам. Кроме того, для инвалидов была создана служба социального патронажа и 80 рабочих мест.

Здравоохранение. 2003 год отличался от предыдущих лет значительным и рекордным для отрасли количеством существующих в системе здравоохранения целевых программ (15), а также размером их финансирования за счет всех источников. Основными направлениями программных мероприятий в здравоохранении являются: обеспечение лекарствами и вакцинами лечебных учреждений и больных (52,2%), приобретение дорогостоящего специализированного оборудования (26,3%), ремонт и строительство медицинских учреждений (12,4%), оснащение компьютерной техникой (2,2%) и др.

Среди приоритетных, т.е. наиболее крупных и наиболее полно финансируемых областных программ, такие, как: «Комплексное оснащение лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, техникой и инструментарием», «Охрана здоровья матери и ребенка», «Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», «Вакцинопрофилактика».

Основной источник финансирования программ в здравоохранении - средства фонда обязательного медицинского страхования (50%). Около 20% мероприятий финансировали муниципалитеты, в основном, Н.Новгород. По социально значимым программам (туберкулез, анти-СПИД, сахарный диабет, вакцинопрофилактика) значительны вложения федерального бюджета ( в ряде программ до 60%).

Основными достижениями реализуемых мероприятий в рамках областных программ по здравоохранению стали: снижение в 2 раза темпов распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, уменьшение на 11,3% заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями, сокращение случаев вакциноуправляемых заболеваний (коклюша в 11 раз, паротита в 5 раз, дифтерии в 4 раза, гепатита В в 3 раза, кори в 2 раза), снижение младенческой смертности от управляемых причин на 6%.

Кроме того, было создано 5 районных перинатальных центров, организовано 12 школ обучения больных диабетом, выполнено 60 операций по эндопротезированию суставов, обследовано на йододефицит население 13 районов, 767 беременных женщин получили йодосодержащие медикаменты, закуплено оборудование, проведены обучающие семинары для врачей.

Физическая культура и спорт. С 2002 года в области действует программа «Развитие физической культуры и спорта». В 2003 году фактический объем финансирования программы был на 13% больше предыдущего года. Основная часть денег была израсходована на капитальные вложения, в том числе 83,3% за счет федерального бюджета, 10,7% - областного, 4,8% местных, 1,2% - внебюджетных источников. Эти средства были направлены: на строительство детского бассейна в г.Кстово, реконструкцию комплекса трамплинов и хоккейного стадиона в г.Перевоз. За счет исключительно вложений местного бюджета и внебюджетных источников была построена хоккейная площадка в р.п.Воскресенское. Остальные средства были потрачены на приобретение спортивного инвентаря, проведение 15 соревнований среди спортсменов с ограниченными возможностями и областного этапа Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы, в котором приняли участие 22 детских клуба.

 

 

 

Дата создания страницы: 11.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet