Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11.03.2004 14:3610 марта Геннадий Ходырев встретился с журналистами нижегородских радиостанций.

10 марта Геннадий Ходырев встретился с журналистами нижегородских радиостанций.

Губернатор ответил на ряд вопрос, связанных с подготовкой к выборам Президента РФ, формированием Правительства РФ, а также рассказал о приоритетных направлениях деятельности Правительства Нижегородской области.

Вопрос: Как вы оцениваете настроение нижегородцев накануне выборов Президента РФ?

Геннадий Ходырев: Настроение - разное. Хотя социологические исследования показывают, что порядка 60% уже определилось, что придет на выборы, а 20% - скорее придут, чем нет. В целом можно сказать, что в обществе сформировалось правильное настроение: прийти на выборы, и отдать свой голос за того кандидата, который им больше по душе. Поэтому в оставшиеся дни министры областного правительства, главы местного самоуправления и сельских советов работают среди населения, разъясняя необходимость прихода на выборы.

Чем эта необходимость диктуется? Я считаю, что правильно будет, если Президента изберет  не группа избирателей, а большинство взрослого населения России, как это было в Грузии. Там Михаил Саакашвили - молодой политик, но может чувствовать себя довольно уверенно, так как за ним 90% голосов населения Грузии.

Конечно, по закону, если 50% населения придет - выборы состоялись. Но ведь из них 50% могут отдать свои голоса за кого-то другого, значит, кандидата поддерживает только 25% взрослого населения. Это одна ситуация.

А если на выборы придет 75%  населения и отдаст свои голоса за кандидата, то у него в свою очередь будет больше уверенности, чем при поддержке 25%.

Поэтому мы активно разъясняем, почему людям надо прийти на выборы.

В свою очередь готовность избирательных участков высокая. В день выборов будут организованы концерты художественной самодеятельности и праздничная торговля, вообщем все, что поднимет настроение людей. Хотелось бы, чтобы этому способствовала и хорошая погода.

Вопрос: 9 марта был представлен новый состав Правительства РФ. Ваше отношение к этому событию. Не планируется ли реорганизация регионального правительства?

Геннадий Ходырев: Те назначения, которые Президент провел, мне импонируют. Во-первых, там сохраняется преемственность, примерно половина министров уже работали.  И не плохо работали. Появились новые фамилии. Для меня они, вообще м-то, известные люди.   Я думаю, получится у этого Правительства правильно осуществлять социально-экономический курс в стране.  Я думаю, что и у нас получится осуществлять хорошие контакты с этим правительством. Что касается перестройки структуры нижегородского правительства, то ее не будет. Часть министров будет меняться, но обнародовать эту информацию не пришло время.

Вопрос: В середине февраля генеральный директор «Росгосцирка» Мстислав Запашный предлагал Вам встретиться по поводу решения вопроса реконструкции нижегородского цирка. До сих пор встреча так и не состоялась. Планируется ли она, и какие вопросы будут решаться?

Геннадий Ходырев: Встреча не состоялась по причине моей занятости. Мстислав Запашный хочет максимально привлечь деньги областного бюджета на реконструкцию цирка. А это невозможно, потому что цирк сегодня является федеральным имуществом. Мы неоднократно обращались и в Росгосцирк, и в Министерство имущественных отношений России, чтобы цирк был передан в собственность области. Из федерального  бюджета по 1-2-3 млн.рублей  в год выделяется, а для завершения работ требуется 100 млн.рублей. При таком финансировании мы не доживем до открытия цирка. Поэтому правительство предложило забрать цирк в областную собственность, и в течение пары лет завершить стройку и запустить его в эксплуатацию. На встречу нам не идут. На федеральный объект мы не имеем права привлекать деньги областного бюджета. Поэтому Росгосцирк должен занять более активную позицию и передать этот объект в собственность области. Тогда его можно будет довести до ума.

Вопрос: Вы участвовали в обходе метрополитена, как вы оцениваете его состояние и перспективы?

Геннадий Ходырев: Обход был проведен в ночное время в целях безопасности, потому что в час ночи отключается электропитание, и еще, чтобы не сбивать с рабочего ритма график поездов.

В течение почти 10 лет существуют протечки в перегонных туннелях, и мы хотели лично убедиться, насколько это опасно. Сегодня опасности для движения они не представляют. Заниматься их устранением надо однозначно. Сейчас работает комиссия, которая должна определить места, в которых в первую очередь нужно  принять меры по устранению протечек. И с другой стороны, комиссия должна определить технологию устранения проблемы, несколько вариантов уже есть. После получения этих рекомендаций произойдет оценка того, в какую сумму  выльются ремонтные работы. Тогда и будем искать источники финансирования.

В метрополитене ситуация не катастрофическая: есть активная капель, есть струйки толщиной со спичку, но никаких отрицательных  последствий в ближайшие пять лет там не будет. Но допускать, чтобы обводнялся туннель – не по-хозяйски. Наши действия более конкретный характер приобретут в апреле - мае, когда результаты исследований будут оформлены документально.

Вопрос: Какие Программы Правительства Нижегородской области в 2004 году будут важными и значимыми для города и области?

Геннадий Ходырев: В первую очередь скажу о промышленности. Главный вопрос - это модернизация многих наших ведущих предприятий и реализация инвестиционных проектов на них. От успеха на этом направлении зависит и зарплата людей, доходная часть бюджетов всех уровней. От этого в свою очередь зависят и все социальные программы.

Наиболее болевая точка у нас Дзержинск. Должен с нынешнего года начать осуществляться проект «Сибурнефтехима» на 150-160 млн. евро по производству полиэтилена.

Если дзержинцы согласятся, то возможно осуществление интересного проекта по металлургическому заводу по выплавке стали. Проект вполне экологически чистый, и если дзержинцы позволят, есть реальная возможность начать строить металлургический завод уже в этом году.

Большой проект в Выксе по производству штрипса для труб большого диаметра. Этот проект на несколько сот миллионов долларов, он важен не только для Выксы, но и в целом для нашей Нижегородской области. Очень интересный проект и на Красной Этне с привлечением порядка 100 млн. рублей, повышает производительность, зарплату. Будет продолжаться модернизация на таких предприятиях, как ПАЗ, Горьковский автомобильный завод, Арзамасский машиностроительный завод. Поэтому инвестиции в течение этого года существенные, составят около 50 миллиардов в рублях. Это нам позволяет надеяться, что доходная часть нашего бюджета если уж  не в этом году, то на будущий год значительно увеличится. Крупная стройка намечается по линии «Транснефти» – она пройдет почти от Кстова за Павлово. Это порядка 3-3,5 млрд. рублей и проект будет уже в этом году осуществляться.

 Если говорить о социальных программах. То одна из таких – это улучшение материальной базы нашего здравоохранения. Почти в 30 больницах нет даже нормальных рентгенаппаратов. Существующие программы, позволят нам сократить младенческую смертность и смертность взрослого населения. Темы, связанные с укреплением материальной базы образовательных наших школ. Будет продолжаться программа пополнения компьютерной техникой, оснащение школ спортивным инвентарем.

Вопрос: В области начало свою деятельность государственное предприятие «Нижегородский ипотечный альянс». Какова роль Правительства области в реализации программы ипотечного кредитования?

Геннадий Ходырев: Если говорить о жилищном строительстве, то мы подписали соглашение с федеральным агентством по ипотечному кредитованию, и у нас на территории области появился оператор ипотечного кредитования. Суть этой затеи состоит в том, что без этого нижегородского оператора и без соглашения с Федеральным агентством население не доберется до дешевых долгосрочных кредитов. Этот документ позволяет фактически любому гражданину обратиться к ипотечному оператору и получить кредит на 20 лет пока под 15% годовых, но в перспективе ставка будет снижаться. Это даст возможность молодым семьям при уплате 30% стоимости квартиры, как первичного взноса, немедленно въехать в эту квартиру.  Думаю, что новая Государственная Дума должна принять в развитие этого движения порядка 2-3-х  десятков Законов, которые поставят ипотеку на цивилизованный уровень. Я здесь вижу еще одну полезную вещь - дополнительные рабочие места в строительстве.

Вопрос: Сейчас активно идет газификация населенных пунктов области. Сколько районов газифицированы,  где это еще предстоит?

Геннадий Ходырев: Сейчас программа газификации обновляется, и в ближайшее время мы рассмотрим ее  на правительстве. Уровень газификации в области остается довольно низким, порядка 37% населенных пунктов области газифицировано. Для жителей появление в доме газа  принципиально меняет бытовые условия, освобождает женский быт от нагрузок. В районах, где пущен газ, растет и привлекательность промышленного производства, экономика становится более эффективной. А если говорить о жилье, то цена на него в газифицированном районе сразу же повышается в 2-3 раза.

За последние два года  мы строили в среднем  600-650 км в год. В России практически никто столько не строит, но я считаю, что этого мало - надо к 1000 км подтягиваться. И новая программа будет предусматривать продвижение газа на север. Будем тянуть на Урень и Ветлугу. Там есть 7 источников – Федеральный бюджет, есть деньги Газпрома, есть транспортные составляющие, есть местный и областной бюджеты, есть бюджет агропромышленного комплекса и деньги населения. Из этих семи источников складываются конкретные результаты.

Дата создания страницы: 11.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet