Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.06.2010 14:56Минприроды проведены проверки по надзору за соблюдением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов

Большое место в работе отдела государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области занимает контроль за изъятием охотничьих животных, проверка деятельности охотпользователей, взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по исполнению законодательства.

Так, с апреля по июнь этого года специалистами отдела с целью надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования охотничьих ресурсов, а также выполнения условий пользования животным миром проведены 7 проверок в отношении общественных организаций, осуществляющих пользование охотничьими ресурсами на основании долгосрочных лицензий. В их числе Нижегородская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Геолог», общественная организация «Нагорное городское общество охотников и рыболовов г.Нижнего Новгорода», Балахнинское РООР, МУ «Балахниское охотничье и рыболовное хозяйство», общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Стеклозаводец»»в Борском районе, Военно-охотничье общество – общероссийская спортивная общественная организация в Володарском районе.

В ходе проверок выяснилось, что общественные организации, как правило, ведут охотничье хозяйство с нарушением условий пользования.

Так, в ходе проверки общественной организации «Нагорное городское общество охотников и рыболовов г.Нижнего Новгорода» было выявлено, что объемы биотехнических мероприятий, проводимых в этом охотхозяйстве меньше установленных минимальных норм. Это касается устройства галечников, солонцов для зайца, выкладки соли для лося и зайца; выкладки кормов для кабана; посева кормовых полей. Установлено было также, что фактическая плотность трех основных видов охотничьих животных (лось, кабан, заяц-беляк) меньше установленной минимальной плотности.

Кроме того, в соответствии с материалами учетов численности животных в охотничьем хозяйстве выражена тенденция уменьшения численности населения лося, кабана, рябчика за последние 3 года.

Такие нарушения, как отсутствие учета охотничьих животных, отсутствие регулирования численности животных, приносящих ущерб охотничьему хозяйству, отсутствие охраны объектов животного мира, отсутствие организации участка по воспроизводству охотничьих животных, который должен занимать 10 процентов от занимаемой территории, а также невыполнение биотехнических мероприятий характерны для всех общественных организаций, где прошла проверка.

На должностных лиц и организации, допустившие нарушения, были составлены протоколы, наложены штрафы и выданы предписания. Общая сумма штрафа 52 тысячи рублей, из которых взыскано на сегодня половина суммы.

Для справки: В Нижегородской области 7238 тыс. га охотничьих угодий, из них только 6275 тыс. га , или 92 %, переданы в долгосрочное пользование охотпользователям, осуществляющим на этих угодьях хозяйственную деятельность, а 554,6 тыс. га охотничьих угодий находится в госрезерве, и сегодня охотхозяйственной деятельностью на этих угодьях управляет министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Дата создания страницы: 24.06.2010
Дата модификации страницы: 24.06.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet