Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.06.2010 16:21Директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов находится с рабочим визитом в Италии

Цель двухдневной поездки – установление контактов с регионом Лацио – центральной областью Италии, в которую входит столица государства г. Рим.

В программе визита - проведение переговоров с руководством региона и представителями делового сообщества Италии о подготовке визита официальной делегации Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым и экономической миссии региона в Италию осенью этого года.

Вчера состоялась встреча с руководителем регионального Совета Лацио, главой администрации Президента региона Марио Абруцезе. В ходе переговоров стороны обсудили пути активизации сотрудничества Нижегородской области с регионом Лацио. Вадим Иванов передал Марио Абруцезе проект протокола о намерениях торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, который планируется подписать в ходе готовящегося визита делегации во главе с Губернатором Валерием Шанцевым.

«Должен отметить большой интерес к Нижегородской области. Итальянцы очень ждут встречи с Губернатором, у них есть серьезные намерения развивать партнерские отношения с областью по самым разным направлениям: от экономики и кооперационный связей между нижегородскими и итальянскими предприятиями до образования, культуры, туризма. Господин Абруцезе, который фактически является «премьер-министром» области Лацио и в чьем ведении находятся основные вопросы управления регионом, будет лично курировать процесс развития партнерских связей с Нижегородской областью, способствовать организации визита нашей делегации и деловых кругов. Цель предстоящего визита – как можно лучше узнать друг о друге и выйти на уровень прямых горизонтальных связей», - подчеркнул Вадим Иванов.

Кроме того, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей встретился с генеральным директором Федерации итальянских промышленников Михеле Джинатазио. Вадим Иванов провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области и рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с итальянской стороной. Одним из таких направлений является взаимодействие в области развития IT-парков. «Федерация итальянских промышленников объединяет все технопарки страны. Когда господин Джинатазио узнал о нашей программе развития технопарков, его интерес к установлению партнерских связей с регионом еще больше усилился. Причем, в ходе нашего разговора мы пришли к соглашению, что в первую очередь будем работать над развитием тех связей, которые в ближайшее время могут дать экономический эффект. Предполагается, что в ходе готовящегося визита Губернатора и экономической миссии Нижегородской области состоится встреча с представителями нашей Торгово-промышленной палаты и Ассоциации промышленников и предпринимателей, итогом которой может стать подписание соглашения с Федерацией», - отметил Вадим Иванов.

Сегодняшние встречи и переговоры также будут посвящены проработке предстоящего визита официальной делегации Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым. Кроме того, директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области примет участие в открытии Представительства нижегородского ОАО КБ «Эллипс банк» в г.Риме.

Справка:

Италия является одним из главных торговых партнеров Нижегородской области по импорту продукции. По этому показателю Италия занимает 6 место после Германии, Украины, США, Китая и Республики Корея. Из Италии импортируется 5% всех ввозимых в Нижегородскую область товаров.

По итогам 2009 года товарооборот между Нижегородской областью и Италией составил 130 млн. долларов США. Экспорт составил 27 млн. долларов. Импорт составил 103 млн. долларов.

Основные товары, экспортируемые в Италию в 2009 году: бумага газетная, пластмассы и изделия из них, трубы из черных металлов, топливо минеральное, нефть, нефтепродукты, выделанная кожа, продукция химической промышленности, вата, войлок, нетканые материалы.

Основные товары, импортируемые из Италии в 2009 году: ядерные реакторы, котлы, оборудование, пластмассы и изделия из них, изделия из черных металлов, химические волокна.

Дополнительная информация

  1. Стоит отдельно отметить, что с сентября 2009 года в Нижегородской области аккредитован почетный консул Италии Гуидо Сагоне. Это первый случай, когда почетным консулом стал гражданин иностранного государства.
  2. Совсем недавно, 2 июня 2010 года состоялось торжественное открытие представительства Римского университета им. Гульельмо Маркони - «Центра международного образования им. Г.Маркони» в г.Нижнем Новгороде. Университет им. Г. Маркони - первый зарубежный университет, который открывает свое представительство в Нижнем Новгороде в сотрудничестве с ННГУ им. Лобачевского.
  3. На 16 июня запланировано торжественное открытие представительства ОАО КБ «Эллипс банк», получившего соответствующее разрешение от Банка Италии. По информации Ассоциации итальянских банков, нижегородский ОАО КБ «Эллипс банк» станет первым российским коммерческим банком, открывшим свое представительство на территории Италии.
  4. Во втором полугодии 2010 года планируется визит официальной делегации Нижегородской области во главе с Губернатором Валерием Шанцевым в Италию для проведения презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области и подписания протокола о намерениях торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с регионом Лацио.
  5. В 2011 году в рамках года России в Италии и Италии в России Нижегородская область примет участие в Российской национальной выставке в г.Риме.
     
Дата создания страницы: 16.06.2010
Дата модификации страницы: 16.06.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet