Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

05.03.2004 14:58Геннадий Ходырев: "Назначение премьер-министром Михаила Фрадкова - ход неожиданный, но очень удачный"

Интервью губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева  программе «Поверьте на слово» («НТР», 3 марта 2004г. Ведущий программы – Александр Цирульников)

А.Цирульников: Все последние дни мы жили в ожидании: кого Президент призовет на пост Премьер-министра. Сейчас его имя известно. Завтра Государственная дума будет рассматривать его кандидатуру,  и, может быть, завтра Михаил Ефимович Фрадков станет Премьер-министром официально. Ваше отношение к такому неожиданному выбору Владимира Путина.

Г.Ходырев: Вы правы, ход  неожиданный, но, с моей точки зрения, очень удачный. Я Фрадкова давно знаю, в последние годы по работе в Совете безопасности страны и плюс, когда он возглавлял налоговую полицию, в ингосстрахе еще пересекались. Выбор удачный  не потому, что это имя Президент назвал, и надо поддакивать. Во-первых, у Фрадкова  богатый опыт работы во внешнеэкономическом ведомстве. Значит, человек знает, что страна может производить, насколько  эта продукция конкурентоспособна, кому можно ее продавать и т.д. Одновременно нарабатывался опыт различного рода международных переговорных вещей, ведь, чтобы  продать, надо кого-то уговорить. С другой стороны, в экономике бывает и теневая сторона. Поработав в налоговой полиции, я думаю, Михаил Ефимович прекрасно понимает где, что, кто прячет, как уводит и т.д., поэтому для Премьер-министра такой опыт и такие знания абсолютно необходимы, т.е. человек чувствует всю Россию и даже еще вчерашнее СССР. Почему еще? Он не ассоциируется ни с какой политической группировкой, его не примажешь ни к каким олигархам, ни к газовикам, ни к металлургам, ни к нефтяникам, его не пристегнешь к семье, его имя не ассоциируется с новой волной руководителей, пришедших из Санкт-Петербурга. Поэтому, мне кажется, что это будет ровный, объективный руководитель и дай бог, чтобы у него получилось, что касается голосования в Думе. Мне кажется, там сбоя не будет, поскольку он хорошо прошел собеседование во всех фракциях,  думаю, что завтра мы будем называть его Премьер-министром.

А.Цирульников: На ваш взгляд, на что особенно должно обращать внимание новое Правительство, какие проблемы  решать в первую очередь?

Г.Ходырев: Я думаю, многие ждут от нового состава Правительства, от нового Премьера  более пристального внимания к нашему отечественному товаропроизводителю, и городскому, и сельскому, поддержки нашего предпринимательства, малого и среднего, ибо здесь залог нашего успеха и экономического, и социального. Предшествующее Правительство мы, губернаторы,  критиковали за то, что ни на машиностроение, ни на легкую промышленность, ни на пищевую внимания почти не обращалось. На что  еще, кроме сырьевых отраслей, Правительство обращало внимание? На банковский сектор: из денег сделать деньги. И все, на этом далеко не уедешь. Цена на нефть завтра  упадет, и кончился весь экономический рост. Поэтому, я думаю, что новое Правительство, если оно всерьез думает о будущем России как великой экономической и политической державе,  должно в первую очередь направить свое внимание на эту тематику.

А.Цирульников: Геннадий Максимович, я знаю, что сегодня подписано тройственное соглашение между правительством области, профсоюзами, работодателями. Что сегодня удалось этим соглашением решить?

Г.Ходырев: Во-первых, это соглашение подписывается не впервые, сегодня подвели итоги по соглашению, которое закончилось в минувшем 2003 году. Оно было на 2001-2003 годы, сейчас подписали на 2004-2006-ой. Смысл этих соглашений заключается в том, чтобы  объединить усилия на нескольких главных направлениях. Во-первых, чтобы росла наша экономика, увеличивались объемы производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Второе, рост экономики - это не самоцель, надо чтобы сохранялись рабочие места, чтобы росла зарплата у тех, кто работает, чтобы регулярно выплачивались налоги в бюджеты всех уровней на территории Нижегородской области. Кроме того, масса социальных проблем, связанных с поддержкой молодежи (главный вопрос -  где она будет работать), проблемы детского отдыха, социального страхования, т.е. социальной защиты, как работающих так и не работающих. Это документ довольно объемный, в котором прописываются обязательства правительства, работодателей, профсоюзов и, корме того, к нему прилагается  тарифное соглашение. В тарифном соглашении обозначается размер минимальной зарплаты, вернее минимального тарифа в той или иной отрасли по зарплате, отнесенный к прожиточному минимуму. Хорошо, что он со временем растет, но все-таки остается большой разброс от 0,6 от прожиточного минимума до 1,5 раза, но это тариф, т.е., если первый разряд, то условно получаешь прожиточный минимум  около 2000 рублей, у кого-то он - 1000 рублей, у кого-то -  2500.

Будем работать. Опыт минувших лет показывает, что это хорошая форма, она дисциплинирует. Ход выполнения обязательств сторон регулярно отслеживается. Все это способствует экономическому росту, растет зарплата, растет доходная часть бюджета, увеличиваются расходы на такие виды, как медицина, образование. В соглашении есть один  пункт - на основе роста экономики предусмотреть повышение зарплаты в бюджетной сфере, поэтому это документ, который определяет дорогу, по которой нам втроем идти, чтобы жизнь на территории области стала лучше.

А.Цирульников: Вчера Вы участвовали в одном мероприятии, которое наглядно продемонстрировало, что  социальную проблему на уровне сельского района можно решить: Вы открывали два новых корпуса варнавинской районной больницы.

Г.Ходырев: Вы правильно подметили: я вообще не люблю ездить ленточки резать, но, с другой стороны, стесняться здесь нечего, это результаты нашей совместной работы. Действительно, в Варнавино в 90-м году начинали строить медицинское учреждение, детская больница, хирургический корпус. Я тогда был первым секретарем обкома партии и вот сейчас, уже  в качестве  губернатора, достроил это дело. Районной больнице  132 года, она построена еще в 19 веке. Поэтому открытие двух новых корпусов больницы - большое событие для медиков и не меньшее событие для жителей, которые будут проходить лечение, пользуясь современным медицинским оборудованием.

В прошлом году мы ввели два родильных дома в Починах и Сергаче, есть еще ряд медицинских объектов, строительство которых вскоре планируем завершить. Поэтому, медленно, но движемся в направлении улучшения социального обслуживания нашего населения. Будем подкупать еще современное оборудование. В прошлом году мы истратили около 380 миллионов на закупку медицинского оборудования для области,  3 - 4 года назад это цифра составляла  менее 100 миллионов рублей, а в нынешнем году составит еще больше, я думаю, на пол миллиарда оборудования для больниц закупим. Есть определенный оптимизм.

А.Цирульников: Будем надеяться, что 14 марта варнавинцы с хорошим настроением пойдут на выборы.

Г.Ходырев: Мне бы хотелось, чтобы не только варнавинцы откликнулись на призыв, в том числе и губернаторский, придти 14 марта на выборы. Мне могут сказать: «Что ты печешься, и так ясно, кого изберут». Вы посмотрите, как уверенно, жестко ведет себя вновь избранный Президент Грузии. За этим Президентом стоит народ Грузии, а не группа избирателей. И я бы хотел, чтобы за избранием Президента России стоял народ России, а не группа избирателей. Поэтому надо идти на выборы. 

А.Цирульников: Геннадий Максимович, мы с вами беседуем в преддверие первого праздника весны. У Вас есть возможность обратиться к женщинам.

Г.Ходырев: Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших тружениц в материальном производстве, в медицине, в сфере обслуживания, в образовании, в спорте, культуре, нет такой отрасли, где бы женщины не работали. На тех  участках работы, где у нас женщины, там  порядок. Я искренне, без всякого кокетства, хочу поблагодарить женщин за их вклад. А, учитывая, что женщина еще и мать, и хранительница очага, хочу пожелать нижегородкам оставаться  всегда красивыми, любви им, семейного счастья, благополучия, с праздником, дорогие женщины!

Дата создания страницы: 05.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet