Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.06.2010 14:16Валерий Шанцев: «Визит во Францию получился коротким, но весьма емким»

Нижегородская область на стенде общей площадью 118 кв. метров представила историко-культурные связи с Францией и инвестиционные проекты французских компаний, реализуемые в регионе, а также инновационные разработки нижегородских предприятий. Стенд Нижегородской области посетили Премьер-министры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон.

По словам Валерия Шанцева, среди стендов десятка регионов Нижегородская экспозиция — самая представительная и самая большая: «Мы рассказали о нашем опыте взаимовыгодных связей в области культуры, образования, здравоохранения, экономики. Эти связи, которые сформировались давно, развиваются и сейчас. У нас в Нижнем Новгороде есть представительство организации «Альянс Франсез», которое работает над развитием связей в области культуры, культурных обменов, проводит много различных мероприятий» - подчеркнул глава региона.

В ходе осмотра экспозиции Валерий Шанцев рассказал Владимиру Путину и Франсуа Фийону о развитии экономического сотрудничества между Нижегородской областью и Францией, в частности, о трех проектах, привезенных регионом на выставку. «Первый проект — это проект фирмы «Ондулин» по строительству завода кровельных материалов. Этот завод был построен в нашем регионе, и даже в трудный, кризисный 2009 год, его продукция оказалась востребована. Потребление ее выросло, и поэтому фирма приняла решение строить вторую очередь предприятия, сейчас ведется проектирование. Второй проект, это проект освоения фирмой «Сен-Гобен» гипсового месторождения вблизи поселка Гомзово Павловского района. Проектирование уже закончено, сейчас проходит экспертизу проект освоения карьера, начато проектирование гипсокартонного завода. Этот проект для нас очень важен, потому что его реализация осуществляется в Павловском районе, а это, как известно, один из наших трудных районов — по сути, монотерритория, и этот проект вошел в программу развития моногородов. Этот проект даст 180 новых рабочих мест. К тому же он дает возможность освоения продукции, весьма важной для стройиндустрии, для нового строительства. Третий проект — это строительство завода французской фирмой «Раймонд» по производству крепежных изделий для автомобилестроения и машиностроения других отраслей. Вот эти три проекта общей капитализации около 100 млн евро находятся в стадии организации, и мы внимательно следим за тем, как идет работа», - сообщил Валерий Шанцев.

По мнению Валерия Шанцева, визит во Францию получился коротким, но весьма емким.

«Мы повстречались с представителями Торгово-промышленной палаты Парижа, договорились о взаимодействии в области работы бизнес-инкубаторов. Только в Париже функционирует 50 бизнес-инкубаторов, и их все курирует Торгово-промышленная палата. При этом, напомню, что у нас в регионе только один бизнес-инкубатор, так что нам еще расти и расти. А для того, чтобы эффективно и быстро расти, нам надо использовать передовой опыт и не изобретать велосипед, который давно уже изобретен. Второй результат этой встречи — это достигнутая договоренность о том, что осенью этого года к нам приедет большая делегация деловых людей, которые входят в состав Торгово-промышленной палаты Парижа по различным отраслям экономики, с тем, чтобы ближе познакомиться с нашими возможностями по созданию совместных предприятий. Третье направление, которое мы обсудили в ходе встречи, — это сотрудничество в области IT-технологий. Мы создаем парк IT-технологий «Анкудиновка» и, конечно, нам нужны резиденты, которые имели бы возможность инвестировать в проекты, которые могли бы развивать эту отрасль у нас в технопарке. И к нашему счастью, сам вице-президент Торгово-промышленной палаты Парижа, с которым мы беседовали, как раз этим бизнесом занимается. Он очень заинтересовался нашим предложением, так как французами уже созданы серьезные мощности в Индии, где задействовано около 7 тысяч работающих. Мы объяснили, что по профессиональной компетенции наши специалисты имеют лучшую базу, с чем, собственно, та сторона согласилась. Они восприняли с большим энтузиазмом и то, что у нас можно в центре Нижнего Новгорода получить площадку для развития без всяких обременений. Это тоже очень хорошее направление сотрудничества», - подытожил глава региона.
Дата создания страницы: 15.06.2010
Дата модификации страницы: 15.06.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet