Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.06.2010 14:5210 июня и.о. Губернатора Нижегородской области Владимир Иванов провел областное совещание по итогам весенней посевной кампании, подготовке к кормоуборочным работам, уборке зерновых и пропашных культур

В рамках мероприятии министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов выступил с докладом:

Первого февраля 2010 года Правительством Российской Федерации была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. В качестве критерия состояния продовольственной безопасности определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов.

Пороговые значения продовольственной безопасности установлены по основным продовольственным группам: по молоку – 90%; по мясу – 85%; по сахару – 80%; по зерну – 95%.

По оперативным данным Нижегородстата уровень самообеспечения Нижегородской области основной сельскохозяйственной продукцией в 2009 составил: по мясу – 42%; по молоку – 69%; по сахару – 14%; по зерну – 114%.

Нижегородская область остается зависимой от внешних поставок сахара, мяса и мясопродуктов, в меньшей степени – от поставок молочных продуктов.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поставлена задача по составлению ежеквартальных балансов производства и потребления основных видов продуктов питания.

По прогнозу наших специалистов уровень самообеспеченности возрастет к 2011 году и составит: по мясу 50%, по молоку 72%, по сахару 24%.

Развитие растениеводства.

На площади 555 тыс. га это 102% к плану посеяны яровые культуры, в том числе 366 тыс. га яровых зерновых, что составило 103% к плану.

А такие районы, как Перевозский, Лысковский, Арзамасский, Большеболдинский значительно перевыполнили намеченные объемы.

Однако 2010 год оказался для селян области неблагоприятным. Погибло около 62 тыс. га посевов озимых культур. В полном объеме погиб озимый рапс.

Сельскохозяйственным предприятиям области пришлось пересевать более 59 тыс. га озимых, используя дополнительные материально-технические и финансовые ресурсы.

В итоге объемы зерновых культур снизились на 43 тыс.га.

В тоже время на снижение объемов повлияли такие причины как:

  • банкротство сельскохозяйственных предприятий;
  • финансовые проблемы крупных компаний;
  • слабая работа районов с инвесторами.

Снижение объемов допустили:

  • Спасский район – «Агро-1»,
  • Шахунский район - «Нижегородский страус»,
  • Павловский и Сосновский районы - «Таремское».

Следует отметить, что в период с апреля по май на юге, юго-востоке и части районов левобережья области подверглись засухе. Особенно сильно пострадали Большеболдинский, Гагинский, Сергачский, Спасский, Починковский и Краснооктябрьский районы, являющиеся основными зернопроизводящими районами области.

В результате снижения площадей, гибели озимых и весенней засухи недобор урожая, по предварительной оценке, может составить более 300 тыс. тонн зерна.

Кроме того, есть проблемы по снижению посевных площадей льна-долгунца и сахарной свеклы. Основной причиной сложившейся ситуации стали непредвиденный уход компании «Магриком» и передача всего имущественного комплекса «Оборон-Инвест», и проблемы, возникшие в результате смены собственника на ОАО «Нижегородсахар». Министерству пришлось принимать срочные неотложные меры по исправлению ситуации.

Во многих районах есть вопросы по обеспечению кормами. Для успешного проведения предстоящей зимовки скота необходимо заготовить не менее 28 ц.к.е. грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.

Для решения этой задачи предстоит убрать кормовой клин на площади 323 тыс. га. В этом году особое внимание необходимо уделить качеству заготовляемых кормов. А это значит: соблюдение технологии; сроков закладки; применение консервантов и новых технологий. Необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы и завершить уборку трав первым укосом до 1 августа. В конечном итоге это скажется на объеме производства продукции животноводства и на её экономической эффективности.

С реализацией новой программы по субсидированию сельхозорганизаций за реализованное молоко и мясо крупного рогатого скота достигнута стабилизация поголовья дойного стада в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на уровне 105 тыс. голов.

Поголовье крупного рогатого скота в целом по области к уровню
1 января 2010 года увеличено на 2000 голов.

С начала текущего года идет наращивание валового производства молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 5 тыс. тонн к соответствующему периоду прошлого года.

Производство скота и птицы на убой так же увеличено на 1,7 тыс. тонн. Увеличение производства мяса обеспечено за счет наращивания производства мяса птицы на 20% и свиней на 6%.

В текущем году планируем организовать откорм крупного рогатого скота, в хозяйствах всех категорий. В связи с этим необходимо ввести жесткий учет поголовья животных на откорме.

В министерстве сельского хозяйства РФ разрабатывается программа поддержки сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, где предусматриваются два варианта:

  • 16 рублей за килограмм реализованного мяса;
  • 8 рублей за килограмм реализованного мяса с откорма живой массой 400-450 кг при условии софинансирования из областного бюджета 50х50.

Правительство Нижегородской области уделяет особое внимание вопросам развития АПК. На 2010 год средства областного бюджета на финансовую поддержку агропромышленного комплекса сохранены практически на уровне 2009 года. Кроме того, министерство просит областное Правительство об увеличении ассигнований по субсидиям за реализованное молоко собственного производства для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся строительством, реконструкцией, модернизацией животноводческих помещений. В результате в целом расходы на АПК в 2010 году будут выше, чем в 2009 году.

В этом году изменен подход по выделению субсидий. Значительные средства аккумулированы на поддержку отрасли животноводства. По итогам года эта сумма составит около 1 млрд. рублей.

Изменены механизмы финансирования. Для этого предусмотрено авансирование затрат. Это позволило сельхозтоваропроизводителям области своевременно и качественно провести посевную кампанию и решить многие другие проблемы.

По нашей оценке не хватало средств федерального бюджета на субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. В результате обращения в федеральное министерство дополнительно на эти цели выделено 34 млн. рублей, что позволит привлечь сельхозпредприятиям около 800 млн. рублей кредитных ресурсов.

Что касается социального развития села, хочется отметить проблемный вопрос обеспечения наших селян жильем. Мы отмечаем, что заявок на сегодня подано от 387 семей, а финансовыми средствами обеспечены только 283 заявки. Будем дополнительно решать вопрос, как на областном, так и на федеральном уровне.

Одним из важных оценочных показателей является индекс физического объема.

Как результат проведенной работы валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области в действующих ценах за 4 месяца 2010 составило 8,0 млрд. рублей, или 113% к 2009 году, индекс физического объема составил 104,8%, что на 7,3 процентных пункта больше прошлого года. Однако ситуация по районам области неоднозначна.

В рамках выполнения соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и муниципальными районами проведен анализ результатов работы. За 4 месяца текущего года индекс валового производства продукции животноводства ниже уровня прошлого года отмечается в 29 районах, из них: в Балахнинском районе индекс физического объема всего составил 35%, Сеченовском – 68%, Краснобаковском – 73%.

По промежуточным результатам соглашения не выполняются:

  • по производству молока в 16 районах, таких как Тоншаевский, Краснобаковский, Шарангский;
  • по производству мяса скота и птицы в 38 районах, в том числе Балахнинском, Шатковском и Арзамасском.
  • по поголовью КРС в 19 районах - в Дивеевском, Сосновском, Дальнеконстантиновском.

По общему интегральному показателю отмечается значительное отставание по выполнению соглашений в Тоншаевском районе, Сосновском, Большемурашкинском и ряде других районов.

Вместе с тем хочу отметить, что индекс физического объема во многом зависит от производства зерна, картофеля, скота и птицы и молока. Анализ 2009 года показывает, что более 48% составляет продукции растениеводства, а это зерно более 30% и картофель 8%.

Следует отметить, что в последние годы объемы производства данных культур росли. И ожидаемый недобор зерна необходимо компенсировать увеличением производства картофеля, мяса скота и птицы. Особое внимание следует уделить производству молока, так как от его производства зависит экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства.

Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

В 2010 году в пищевой и перерабатывающей промышленности индекс физического объема производства запланирован на уровне 103%.

За 4 месяца текущего года ИФО по полному кругу организаций в производстве пищевых продуктов составил 100,5%.

В молочной отрасли обеспечен рост производства цельномолочной продукции на 22% к соответствующему периоду прошлого года. Значительно увеличили объемы производства цельномолочной продукции ОАО «Молоко» г. Шахунья и Павловский молочный завод – в 1,8 раза; Княгининский и Городецкий молочные заводы – на 13 и 9% соответственно.

Почти на треть выросло производство сливочного масла; на 24% - увеличено производство сыров.

Хочется отметить, что в текущем году закупочные цены на сырое молоко выросли на 30 процентов по сравнению с уровнем прошлого года.

В мясной отрасли увеличено производство мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

Увеличили объемы производства:

  • мяса птицы (включая субпродукты) Павловская птицефабрика - в 1,7 раза;
  • колбасных изделий – Ильиногорский и Дивеевский мясокомбинаты.

Более чем на треть увеличили производство мясных полуфабрикатов Дзержинский и Ильиногорский мясокомбинаты.

В тоже время снижен объем производства мяса КРС на убой. Что является хорошим показатель, который означает, что сельхозпредприятия поставили КРС на откорм.

Первостепенной задачей в развитии мясной отрасли является увеличение объемов производства и переработки свинины местных производителей, увеличение объемов реализации свинины сельскохозяйственными кооперативами в торговле и на продовольственных рынках.

За 4 месяца текущего года темп роста кондитерских изделий составил 3%, макаронных – 7%. Вместе с тем, за 4 месяца текущего года на предприятиях пищевой промышленности снижены объемы производства следующих видов продукции: муки, крупы, хлебобулочных изделий, шампанского и игристых вин, пива и безалкогольных напитков.

Снижение выработки хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пива связано с низким потребительским спросом населения. 

Производство муки снижено на крупных мукомольных заводах – Володарском, Дзержинском, «Сеймовские мельницы». Допущено снижение производства крупы на Шатковском зерноперерабатывающем комплексе. Руководству этих предприятий следует усилить работу и увеличить объемы производства муки и крупы в последующие периоды.

Хочется отметить положительную работу ОАО «Агрофирма «Павловская» по производству комбикормов, где рост объемов производства на этом  предприятии составил 160%.

В пищевой промышленности области в текущем году запланированы значимые мероприятия:

  • начало реконструкции Княгининского и Павловского молочных заводов с установкой современных линии розлива молока;
  • реконструкция Городецкого молочного завода с вводом современной линии по производству творожных изделий;
  • пуск Починковского консервного завода мощностью 12 млн. условных банок в год;
  • ввод линий по производству крупы и масла растительного на Шатковском зерноперерабатывающем комплексе;
  • строительство нового цеха комбикормов и установка линии по производству премиксов на Агрофирме «Павловская»;
  • завершение реконструкции и технического перевооружения 2-ой линии пивзавода «Волга»;
  • пуск крупнейшего завода по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков в п. Саваслейка Кулебакского района.

В заключение выступления, Алексей Морозов подчеркнул: «Выполнение задач стоящих перед нами потребует объединение усилий правительства Нижегородской области, сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Вклад каждого из нас определит успех общего дела».

Дата создания страницы: 10.06.2010
Дата модификации страницы: 10.06.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet