Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.06.2010 12:34И.о. Губернатора Нижегородской области Владимир Иванов 10 июня провел совещание с начальниками управлений сельского хозяйства муниципальных районов области по вопросу «Подведение итогов весенне-полевых работ и задачи на ближайшую перспективу»

Как отметил Владимир Иванов, основной задачей, стоящей перед работниками отрасли, является обеспечение продовольственной безопасности региона. «Согласно утвержденной Правительством РФ Доктрины продовольственной безопасности, удельный вес отечественной сельскохозпродукции в об-щем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должен составлять: по молоку и молочным продук-там – не менее 90%, по мясу и мясопродуктам – не менее 80%, по сахару – не менее 80%, по зерну – не менее 95%. При этом в нашей области уровень самообеспеченности, например, по мясо-молочной про-дукции составляет не более 50% от необходимого количества», - сообщил и.о. губернатора.

Полностью свои потребности регион закрывает только по зерну. «Безусловно, сложившуюся си-туацию нам надо исправлять», – подчеркнул Владимир Иванов. – И поэтому сегодня мы должны тща-тельно проанализировать ход реализации соглашений между муниципальными районами и министерст-вом сельского хозяйства в части выполнения целевых индикаторов областной программы «Развитие аг-ропромышленного комплекса на период до 2012 года». И районам, допустившим невыполнение наме-ченных показателей, требуется как можно быстрее принять соответствующие меры и выйти на задан-ный уровень».

Для регионального Правительства развитие сельского хозяйства является одним из приоритет-ных направлений деятельности, напомнил и.о. губернатора. По итогам 5 месяцев 2010 года организаци-ям АПК выделено около 773 млн. рублей, что составляет 40% от утвержденного годового объема ассиг-нований. «И в дальнейшем мы будем прилагать все усилия для совершенствования механизма финанси-рования сельхозпроизводителей», - заявил Владимир Иванов.

В текущем году перед нами стоит ряд первоочередных задач, подчеркнул и.о. губернатора, а именно: сохранить поголовье скота на уровне 1 января 2009 года; увеличить объемы производства про-дукции животноводства; стимулировать и развивать производство мяса крупного рогатого скота, птицы и свиней; продолжать реализовывать программу реконструкции модернизации и строительства живот-новодческих помещений предприятий по переработке мяса и мясопродуктов; активизировать работу с инвесторами, шире использовать их финансовые возможности; решить вопросы строительства и рекон-струкции овоще- и картофелехранилищ; увеличить мощности по переработке льноводческой продукции в районах Левобережной зоны; повысить объемы производства и реализации продовольствия на пред-приятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области.

Кроме того, требуется принять меры по организации работ по заготовке кормов, уходу за посе-вами и уборке выращенного урожая, добавил Владимир Иванов. «Мы должны также помнить и о разви-тии социальной сферы, что позволит, в первую очередь, успешно решать кадровые вопросы», - отметил и.о. Губернатора. Одним из реальных шагов в этом направлении должно стать строительство в регионе 2 сельскохозяйственных предприятий с замкнутыми циклами производства. Отличительной особенно-стью этих проектов будет то, что будут созданы необходимые условия для работников, прежде всего, развитая жилищная инфраструктура на территории данных комплексов, сообщил Владимир Иванов.

«Уверен, что, объединив свои усилия, мы сможем решить все проблемные вопросы и вывести сельское хозяйство области на более высокий уровень», - заключил и.о. Губернатора.
Дата создания страницы: 10.06.2010
Дата модификации страницы: 10.06.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet