Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

04.03.2004 17:04Вадим Ерыженский: "Подписание трехстороннего соглашения сделало приобретение импортного животноводческого оборудования для хозяйств области более доступным"

Вадим Ерыженский: Подписание трехстороннего соглашения сделало приобретение импортного животноводческого оборудования для хозяйств области более доступным

Сегодня министерство агропромышленного комплекса, руководство компании ДеЛаваль и компании Вимм-Билль-Данн сделало важный и долгожданный шаг - подписало трехстороннее соглашение о сотрудничестве  в  области производства, закупок и переработки молока на предприятиях Нижегородской области. Также был проведен совместный семинар-совещание, на  котором консультанты компании рассказывали применении современных технологий  в  молочном  животноводстве

Совместная работа по  программе "Молочные реки", предложенной компаниями ДеЛаваль и Вимм-Билль-Данн, даст сельхозпредприятиям возможность обновлять оборудование и внедрять современные технологии производства, а также обеспечит перерабатывающим  предприятиям сырьевую базу. Как сообщили представители компаний ДеЛаваль и Вимм-Билль-Данн, на эти  цели  уже имеется в наличии от 500 до 700 тысяч  евро.

В  хозяйства  области  будет поставляться животноводческое оборудование и оборудование  для  переработки молока в лизинг на срок от 3 до 5  лет. Хозяйство производит первый платеж порядка 20-30% от стоимости  оборудования, а стоимость остальной части выплачивается молоком, которое хозяйство поставляет на заводы компании Вимм-Билль-Данн. Это очень выгодная для сельхозпроизводителей  форма  сотрудничества.

Первые шаги уже сделаны: по данной схеме поставлен кормосмеситель СПК "Россия" Богородского района, 2 танка для охлаждения молока в самое ближайшее время  будут поставлены в СПК "Нива" Лысковского района.

Специалисты министерства  АПК считают, что у этой  программы  большое  будущее. В сельхозпроизводстве области ведущей отраслью по-прежнему остается животноводство, удельный вес которого в общем объеме всей реализованной продукции составляет более 70%. В структуре товарной продукции животноводства производство молока  занимает второе место - 30 – 32 %. Приятно отметить,  что рентабельность  производства  молока в прошлом году выросла  с  0 до 7%.

Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий в Нижегородской области за 2003 год составило 770 тысяч тонн. Производство молока возросло в 9 районах области (в Пильнинском, Ардатовском, Балахнинском Богородском, Д.Константиновском, Ковернинском, Пильнинском и Починковском)

Ведется  постоянная  работа  по повышению продуктивности животных. Надой молока впервые за историю Нижегородской области достиг 3106 килограммов с ростом за год 108 кг. В Володарском районе надой от коровы составил 6243 килограмма молока (+450 кг), еще четыре района получили надой молока от коровы более 4000 кг (Ковернинский, Б.Болдинский, Балахнинский, Павловский), 19 районов имеют продуктивность животных свыше 3000 кг.

Средний надой от  коровы по племенным хозяйствам за 2003 год составил 5368 килограммов молока (+1077 кг). Племенные заводы за прошлый год в среднем надоили по 6140 кг (+ 584 кг.) от коровы. А в ПХ “Пушкинское” Б.Болдинского района надой составил 9035 кг. Это лучший результат в России.

Ежедневно область надаивает около 1100 тонн молока. Больше уровня прошлого года производят Богородский, Ковернинский, Выксунский, Дивеевский, Пильнинский районы. Суточный надой на фуражную корову составляет 7,35 кг, что больше прошлогоднего на 100 гр.

К сожалению, не удается  решить ряд проблем  в  отрасли, первая из которых – обеспечение современной  техникой  и  оборудованием, от которого напрямую зависит качество молока, а, следовательно, и доходы  хозяйства. 

Сохраняется диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Проведенный анализ показывает, если в 1991 году для приобретения одного зерноуборочного комбайна СК-5 Нива требовалось реализовать 36,1 тонн зерновых культур или 12 тонн молока, то в 2003 году уже 629 тонн зерна или 373,5 тонн молока.

Технологическое оборудование, применяемое на животноводческих фермах, морально и физически устарело. В текущем году вступил в действие новый ГОСТ на молоко, где четко указано, что молоко, поставляемое на молочные заводы, должно быть охлаждено до температуры +4, +6 . Только в этом случае сельхозтоваропроизводитель может получить более высокую цену за свою продукцию. Возникла острая необходимость в реконструкции животноводческих помещений, внедрения новых технологий кормопроизводства, доения и хранения молока, укрепления производственно-экономических связей сельхозтоваропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями области.

Областное  правительство оказывает поддержку из средств областного бюджета. В прошлом году для технического перевооружения отрасли животноводства впервые выделен беспроцентный бюджетный кредит на приобретение животноводческого оборудования и племенного скота (13 млн. рублей). Для сельхозпредприятий было приобретено 3 доильных зала с охладителями молока и 10 кормосмесителей - кормораздатчиков кормов импортного производства.

В текущем году предусмотрено выделение кредитных ресурсов на сумму 1,2 млрд. рублей для приобретения сельскохозяйственой техники, животноводческого оборудования под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, в областном бюджете на 2004 год выделено 120 млн. рублей на погашение ½ ставки рефинансирования.

Но эта помощь не может решить всех проблем отрасли. Ситуация складывается так, что только тесное взаимодействие товаропроизводителей, переработчиков и фирм, поставляющих современное оборудование даст желаемый результат по развитию сырьевого рынка.

"Сегодня  сделан первый  шаг на  пути  этого взаимодействия, и я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться - подчеркнул Вадим Ерыженский, - уже намечены 50 хозяйств, которые имеют шанс войти в эту программу, и, если  все пойдет успешно, то в следующем году можно надеяться на существенное увеличение финансирования".

 

Дата создания страницы: 04.03.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet