Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.05.2010 14:10 31 мая министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов провел совещание по наиболее актуальным проблемам в сельском хозяйстве региона

Одна из проблем, которую затронули на совещании, реализация населением произведенного мяса. Возникла необходимость в создании четко отлаженной схемы – цепочки взаимодействия производителя с мясокомбинатами. В Нижегородской области действует программа по поддержке мясного животноводства, в рамках которой дается субсидия в размере 4 рублей на один килограмм мяса. На сегодня министерство сельского хозяйства РФ предлагает Нижегородской области включиться в пилотный проект по содержанию на откорме сельскохозяйственных животных. В связи с этим в ближайшем будущем в регионе начнется подъем отрасли мясного животноводства, особенно в 2011 году. На данный момент сельхозпроизводители региона обеспечивают потребность области в мясе на 47%. Поэтому создание убойных цехов в каждом районе, строительство нового ветсанутильзавода в Сергаче, схема поставки мяса на рынки и мясокомбинаты – все это должно быть отработано региональным министерством в ближайшие сроки.

Важная проблема, которую необходимо решать для благоприятного развития сельского хозяйства региона – это создание благоприятных условий для прихода в область инвестора. Для этого в каждом районе Нижегородской области планируется выделение площадок для ведения эффективного бизнеса на селе.

В Нижегородской области завершен сев яровых культур. По оперативной информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в регионе яровые культуры посеяны на площади 543 тыс. га (100% от плана), в.т. числе яровые зерновые – 361 тыс. га (100%). Посеяно однолетних трав - 77 тыс. га (99%), рапса – 21,5 тыс. га (90%), льна – 2,3 тыс. га (100%), сои – 6,6 (92%), посажено картофеля – 20,1 тыс. га (102%). В регионе полностью проведен сев подсолнечника на зерно. Данная культура посеяна на площади 17,5 тыс. га (113%). Комментируя окончание посевной кампании, министр Алексей Морозов отметил: «Хорошо, что оперативно проведен посев яровых культур. К сожалению, в этом году пришлось пересевать значительную часть озимых культур. Я рад, что все предприятия с этим справились. Теперь будем проводить заготовительные работы по уборке кормовых культур (сенокос) и планомерно готовиться к уборке зерновых культур». «Потребность в зерне год от года в регионе будет повышаться, так как увеличится поголовье сельскохозяйственных животных, которых будем кормить произведенным зерном», - подчеркнул министр.

Также перед министерством поставлена задача по улучшению качества заготовленных кормов. Необходим комплексный подход, чтобы приготавливать для животных сбалансированный корм по питательным веществам. Необходимо применять в кормопроизводстве новые технологии, такие, как закладывание зеленой массы трав или плющеного зерна в рукава. Использование таких способов поможет селянам при различной погоде сохранить в корме необходимые для животных питательные вещества.

В середине июня министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов планирует провести расширенное совещание с начальниками управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области по итогам весенне-посевной кампании, подготовке к сенокосу и уборке зерновых, а также приобретению сельскохозяйственными предприятиями топлива по льготной цене.
 

Дата создания страницы: 31.05.2010
Дата модификации страницы: 31.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet