Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.05.2010 12:39Нижегородская область конкретизирует планы сотрудничества с США

Директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов провел переговоры в правительственных агентствах и финансовых институтах США в Вашингтоне.

Встречи состоялись в ходе рабочего визита в США.

Первые переговоры прошли с заместителем руководителя Департамента бизнеса и экономического развития штата Мэриленд Робертом Уокером. Темой обсуждения стало дальнейшее развитие отношений между Нижегородской областью и штатом Мэриленд в рамках подписанного главами регионов в марте этого года Протокола о намерениях.

Также Вадим Иванов встретился с Директором по России, СНГ и Турции Экспортно-импортного банка США Брайантом Сент-Энджело, региональным директором по Европе и Евразии Агентства США по торговле и развитию Дэвидом Хестером, вице-президентом Американской торговой палаты Гэри Литманом. Главный вопрос переговоров касался механизмов оказания содействия развитию приоритетных инфраструктурных проектов региона.

Кроме того, состоялись встречи в Посольстве Российской Федерации в США и Национальной губернаторской ассоциации.

Об итогах рабочей поездки Вадим Иванов рассказал в интервью руководителю вашингтонского бюро ИТАР-ТАСС Андрею Шитову.

ВАШИНГТОН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/.

Договоренности, достигнутые в ходе мартовского визита в США губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, наполняются реальным содержанием. В этом заверил корр. ИТАР-ТАСС в беседе по итогам рабочей поездки в Америку директор областного департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Иванов. Он подчеркнул, что конкретной отдачи от контактов с американскими партнерами следует ожидать не позже весны будущего года.

В марте Нижегородская область заключила рамочное соглашение о партнерстве с американским штатом Мэриленд. Теперь властям штата был передан перечень конкретных предложений, разработанный совместно с региональными профильными министерствами, включая приглашение американских компаний к участию в конкурсе по выбору инвестора для международного аэропорта "Нижний Новгород", а также в таких проектах, как промышленный парк "Дзержинск-Восточный", технопарк "ИТ-парк "Анкудиновка", комплексная застройка нового города "Борская пойма" на левом берегу Волги напротив исторического центра Нижнего Новгорода, сооружение в городе новой 4-5-звездочной гостиницы и ряде других.

От имени нижегородских предприятий, уже сотрудничающих с научными организациями в США, В.Иванов обозначил вопросы об упрощении визового режима для взаимных контактов, доступе к международным патентным библиотекам, облегчении обмена современными энергосберегающими и иными технологиями. Конечно, не все эти темы относятся к ведению региональных властей, но нижегородцы исходят из того, что мнение непосредственных участников этих процессов должно учитываться и на федеральном уровне.
Стороны условились, что предложения российского региона и встречные инициативы американской стороны лягут в основу совместной рабочей программы. Ее предполагается составить в течение месяца и согласовать в режиме телеконференций.
Помимо встреч и переговоров с коллегами из Мэриленда В.Иванов продолжил диалог, начатый Губернатором с представителями Экспортно-импортного банка и Агентства по торговле и развитию, а также Торговой палаты США в марте этого года в Вашингтоне.
Ранее состоялась успешная презентация Нижегородской области на крупной инвестиционной конференции в Лас-Вегасе, среди участников которой были экс-президент США Билл Клинтон, видный экономист Нуриел Рубини, точнее других предсказавший недавний глобальный финансово-экономический кризис, руководители инвестиционных компаний и фондов со всего мира. Нижегородская область была единственным российским регионом, представленным на этом форуме.

 

Дата создания страницы: 27.05.2010
Дата модификации страницы: 27.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet