Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

25.05.2010 16:32Конференция инвестиционных альтернатив в США открыла новые перспективы сотрудничества сторон

В конце прошлой недели директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов выступил на международной инвестиционной конференции «СОЛТ: конференция инвестиционных альтернатив».
Мероприятие проходило с 19 по 21 мая в Лас-Вегасе и было организовано компанией «СкайБридж Кэпитэл» (США).
Вадим Иванов представил инвестиционный потенциал Нижегородской области и рассказал о перспективах вложения капитала в экономику региона как о новой инвестиционной стратегии для американского бизнеса.

Справка:

Компания «СкайБридж Кэпитэл» - управляющая компания с мировым именем, специализирующаяся на сопровождении организационно-частного инвестиционного партнерства. С 2005 года она обеспечивает доступ развивающихся компаний и рынков к капиталу крупных инвесторов. «СкайБридж Кэпитэл» оказывает непрерывную поддержку в процессе привлечения капитала и текущий контроль над растущими предприятиями.

Международная конференция «СОЛТ: конференция инвестиционных альтернатив» проводится во второй раз. Это мероприятие собрало известных политиков, топ-менеджмент крупнейших мировых компаний, инвесторов, банкиров, экспертов и аналитиков рынка, представителей региональных органов власти США. В течение трех дней выступающие и участники обсуждали наиболее актуальные проблемы, связанные с инвестиционными проектами и стратегиями в контексте современных экономических условий.

В этом году в конференции приняло участие свыше 1500 человек.
Ключевыми выступающими стали Билл Клинтон - 42-й Президент США и основатель «Фонда Клинтон», а также Митт Ромни, экс-губернатор штата Массачусетс.
www.saltconference.com


Интервью Вадима Иванова
директора департамента международных,
внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области:

- Вадим Витальевич, расскажите о Ваших впечатлениях от конференции?

- Мои впечатления самые положительные, признаюсь честно, эта конференция во многом превзошла мои ожидания. Я впервые принимаю участие в мероприятии, организованном компанией «СкайБридж», хотя для них это, безусловно, далеко не первое событие такого уровня. Должен сказать, что меня очень порадовали и приятно удивили организация, состав участников, серьезность и глубина обсуждаемых вопросов, их постановка. Разговор, который в итоге сложился, оказался гораздо шире, чем просто дискуссия об инвестициях. Мы много говорили о социальной проблематике, вызовах и угрозах, которые возникают перед человечеством в контексте современных инвестиционных стратегий. Участие в конференции известных политиков, таких, как Билл Клинтон, 42-й Президент США и Митт Ромни, экс-Губернатор штата Массачусетс, а в настоящее время - лидер американской политической элиты, было адекватным, а те вопросы, которые они поднимали в своих выступления, вызвали большой интерес аудитории.

- Вам удалось пообщаться с ведущими мировыми аналитиками, экономистами, бизнесменами. Каков их настрой в отношении России?

- Учитывая, что большинство из тех профессиональных участников рынка, о которых вы сказали, сами изъявляли желание пообщаться, говорит о том, что интерес есть. Фактом является то, что каждый раз разговоры с этими людьми начинаются с предварительного исследования ситуации, их попытки понять «а как у вас на самом деле». Но еще раз скажу, я абсолютно точно почувствовал, что они настроены на российский рынок и в настоящий момент находятся на этапе сбора и анализа информации, поскольку ни одно инвестиционное решение не принимается мгновенно. Та часть американского инвестиционного сообщества, которая присутствовала на конференции, как раз находится в процессе анализа и готовности к решениям в отношении России.
Кроме того, не могу не отметить, что позитивному настрою в отношении нас способствует та политическая воля сторон, которая есть на сегодня. Американский бизнес очень чутко ловит сигналы, которые посылает ему политический истеблишмент, поэтому уровень отношений, складывающийся сегодня между лидерами наших стран, является одним из тех необходимых условий, которое объясняет растущий интерес американского инвестиционного сообщества к России.

- Как аудитория восприняла Ваше выступление? Какие впечатления от знакомства с Нижегородской областью? Что вызвало наибольший интерес?

- Реакция была очень позитивная. Презентацию смотрели с большим вниманием, задавали вопросы, а когда завершилось выступление, было много желающих обменяться визитными карточками, высказать свое мнение и даже сформулировать первоначальные предложения. Надо понимать, что в какой-то степени презентация российского региона на форуме профессиональных финансистов и инвесторов со всего мира – это, конечно, определенное для них открытие. Однако по мере перехода от вступительной части выступления к непосредственному рассказу о том, что собой представляет Нижегородская область с точки зрения экономического и инвестиционного потенциала, её инвестиционном климате, законодательстве, обеспечивающем инвестиционную политику в регионе, исследовательский интерес слушателей менялся на профессиональный. Поэтому, считаю, что выступление удалось, и цель, которая была поставлена, достигнута.

- Можно ли говорить о том, что возникли какие-то первичные договоренности по итогам конференции?

- Да, конечно. Я рассчитывал на это, поэтому, программа поездки состоит из 2 частей: участие в конференции и деловые встречи по отработке тех договоренностей, которые имели место в ходе визита Губернатора в США в марте этого года. Определенный резерв времени был предусмотрен, чтобы встретится с новыми контрагентами, которые появились в ходе участия в этой конференции.
 

Дата создания страницы: 25.05.2010
Дата модификации страницы: 25.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet