Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.05.2010 16:20Нижегородские школьники возвратились с наградами с Международной научно-инженерной ярмарки школьных исследовательских проектов – Intel ISEF

С 10 по 14 мая в г. Сан Хосе (Калифорния, Силиконовая долина) проходила 61-я Международная научно-инженерная ярмарка школьных исследовательских проектов – Intel ISEF. Это единственное международное мероприятие столь высокого ранга для школьников возраста 13-18 лет, которое охватывает все естественные науки и помогает выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Ярмарка организована в форме конкурса научных работ, каждую из которых одновременно оценивает не менее 10 членов жюри – авторитетнейших в мире специалистов в данной области, в том числе лауреаты Нобелевской премии. Престижность наград Intel ISEF такова, что их приравнивают к Нобелевским премиям для школьников.

Нижегородские школьники заняли два призовых четвертых места и завоевали три специальные награды.

Четвертое призовое место в номинации "Физика"- специальная награда Общества геофизиков-исследователей и специальная премия Ассоциации агентств по патентам и товарным знакам - завоевал Иван Лазаревич- учащийся лицея № 40, (научный руководитель В.А. Рекшинский, к.т.н., учитель физики НОЦ ИПФ РАН). Проект "Песчаная буря в стакане: образование структур в вибрируемом гранулированном слое".

Четвертое призовое место в номинации "Физика. Групповые проекты" и специальную награду Общества геофизиков-исследователей получили Лилия Храпунова, Антонина Торопкина, Анастасия Шайкина - МОУ СОШ №2, научный руководитель – Л.В. Пигалицын, заслуженный учитель РФ. "Исследование влияния состояния атмосферы на распространение электромагнитных волн".

По общему числу наград нижегородцы сумели обойти как команду из Москвы и Санкт-Петербурга, так и Украины, Белоруссии и Казахстана

В 2010 году в Intel ISEF приняли  участие более 1500 учащихся средних школ из 59 стран мира. Они представили на конкурс свыше 1200 проектов. Финалисты, направляемые на  Intel ISEF, определяются по итогам 550 отборочных туров по всему миру. Организаторы каждого из них могут отправить для участия в финале только две лучшие индивидуальные работы и одну командную. Таким конкурсом в Нижегородской области является конкурс РОСТ, организуемый министерством образования и Нижегородским научно-информационным центром. Специальный грант для  организации поездки нижегородской команды в 2010 году выделили министерство промышленности и инноваций Нижегородской области и корпорация Intel в России.

Более трех месяцев нижегородская команда готовилась к Международному конкурсу в Нижегородском научно-информационном центре. С командой занимались специалисты Института прикладной физики РАН, корпорации Intel,  Нижегородского научно-информационного центра, Нижегородского государственного университета  им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, Нижегородского филиала Университета Российской Академии образования. В результате финалисты  не только получили навыки современной презентации научно-исследовательского проекта и выучили английский язык, но и прошли специальную психологическую подготовку.

В настоящее время в СНГ существуют две основные формы дополнительной творческой подготовки учащихся школ, лицеев и гимназий. Первая из них связана с проведением различного рода олимпиад, участникам которых за короткое время предлагается решить ряд задач, продемонстрировав свои знания, навыки и умение нестандартно мыслить. Другое, развивающееся направление связано с организацией работ исследовательского характера, которым юные ученые под руководством опытного наставника посвящают достаточно длительное время. Такая форма позволяет наиболее полно выявить и развить не только творческие способности каждого ученика, но и специальные научно-проектные навыки:  изучение профессиональной литературы, работа с исследовательским оборудованием, взаимодействие с членами научного коллектива Института или университета. В рамках конференций для взрослых,  прошедших в ходе Intel ISEF 2010, отмечалось, что именно последнее направление обеспечивает системные изменения в сторону инновационно-ориентированного  пути развития человечества.

 

Победители конкурса

 

 

На фото. Иван Лазаревич и Олег Севрюков с Дугласом Ошеровым, Нобелевским лауреатом по физике за открытие высокотемпературной сверхпроводимости (фотография слева); Лилия Храпунова, Антонина Торопкина, Анастасия Шайкина во время вручения наград (в центре фотографии справа)

 

Состав Нижегородской команды:

 

1. Лазаревич Иван, 11 класс, МОУ Лицей  40,  г. Нижнего Новгорода. "Песчаная буря в стакане: образование структур в вибрируемом гранулированном слое".

2. Севрюков Олег, 11 класс, МОУ Лицей   87 г. Нижнего Новгорода, "Исследование эмиссионного тока в люминесцентных лампах".

3. Храпунова Лилия, 10 класс,  Торопкина Антонина, 10 класс, МОУ СОШ   2 г. Дзержинска, Шайкина Анастасия, 9 класс, МОУ Лицей   40 г. Нижнего Новгорода.

4. Пигалицын  Лев Васильевич, учитель физики МОУ СОШ   2 г. Дзержинска, заслуженный учитель РФ, научный руководитель проекта.

5. Рейман Александра Михайловича, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник ИПФ РАН, руководитель научного комитета конкурса ROST ISEF

6. Коршунов  Илья Алексеевич, к.х.н., директор «Нижегородского научно-информационного центра», исполнительный директор конкурса ROST ISEF

Дата создания страницы: 20.05.2010
Дата модификации страницы: 20.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet