Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.05.2010 16:28Правительство Нижегородской области на заседании 18 мая одобрило постановление Правительства «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2010 года»

Как сообщила министр финансов Ольга Сулима, в соответствии с частью 2 статьи 37 областного Закона «О бюджетном процессе в Нижегородской области» отчет об исполнении областного бюджета за 1 квартал утверждается Правительством и направляется Губернатором в Законодательное Собрание и контрольно-счетную палату.

Отчет об исполнении консолидированного бюджета за 1 квартал 2010 года, включивший отчет об исполнении областного бюджета и отчеты об исполнении бюджетов районов и городов, представлен в Минфин России своевременно и в полном объеме.

Исполнение бюджета осуществлено в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, соблюдены качественные параметры бюджета.

По доходам консолидированный бюджет Нижегородской области исполнен на 21,6 млрд. рублей, что составляет 23% к уточненному годовому плану и по сравнению с соответствующим периодом 2009 года доходы увеличились на 2,5 млрд. рублей или на 13%.

В структуре доходов налоговые и неналоговые доходы составляют 17,3 млрд. рублей или 80%, исполнены к годовому плану на 21% и по сравнению с 1 кварталом 2009 года выросли на 1,9 млрд. рублей или 12%.

Доходы консолидированных бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов исполнены в сумме 8,7 млрд. рублей (20% к  уточненному годовому плану), в том числе налоговые и неналоговые доходы без учета возврата остатков межбюджетных трансфертов составили 5,0 млрд. рублей и выросли по сравнению с 1 кварталом 2009 года на 0,5 млрд. рублей или 11%.

Недоимка по налогам с начала года увеличилась и в доле, зачисляемой в областной бюджет, и в доле, зачисляемой в местные бюджеты, всего на сумму – 1 млрд. рублей или на 38%, и составила 3,7 млрд. рублей.

Недоимка увеличилась в основном по следующим налогам:

- по транспортному налогу – на 645 млн. рублей, 39% в структуре недоимки. Причина – произведены начисления за год по состоянию на 1 марта 2010 года, а также неполная уплата налога физическими лицами. Но за март текущего года недоимка снизилась на 122 млн. рублей или на 16%;

- по налогу на прибыль – увеличилась на 314 млн. рублей, (21% в структуре недоимки) по причине неполной уплаты платежей;

- по налогу на доходы с физических лиц – увеличилась на 26 млн. рублей (13% в структуре недоимки) по причине доначисления налога  организациям - налоговым  агентам по актам налоговых проверок.

Расходы консолидированного бюджета области исполнены в сумме 19,2 млрд. рублей, 18% к уточненному годовому плану и выросли к соответствующему периоду 2009 года на 0,6 млрд. рублей или 3%.

Профицит консолидированного бюджета равен 2,4 млрд. рублей, в том числе профицит областного бюджета – 2 млрд. рублей, местных бюджетов – 0,4 млрд. рублей.

Совокупный государственный и муниципальный долг составил 21,5 млрд. рублей, в том числе государственный долг – 20,3 млрд. рублей, муниципальный долг – 1,2 млрд. рублей.

Просроченной задолженности по оплате труда с начислениями нет.

Областной бюджет по состоянию на 1 апреля 2010 года уточнялся 2 раза и был увеличен по сравнению с первоначальным: по доходам – на 1,1 млрд. рублей (на 2%), по расходам – на 7 млрд. рублей (10%).

Доходная часть бюджета корректировалась в основном на сумму дополнительно полученных налоговых доходов и федеральных средств.

 Расходы в основном корректировались – на целевые средства из федерального бюджета, реализацию областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» и текущих расходов областных учреждений.

По доходам областной бюджет исполнен в объеме 17 млрд. рублей (79% от консолидированного и 24% к уточненному годовому плану).

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 15 млрд. рублей (19% к годовому плану).

При исполнении бюджета сложился профицит в сумме 2 млрд. рублей, при запланированном дефиците на год в сумме 8,1 млрд. рублей.

Доходы по сравнению с 1 кварталом 2009 года возросли на 2,4 млрд. рублей или на 16%.

Расходы уменьшились по сравнению с 1 кварталом 2009 года на 0,6 млрд. рублей или на 4%.

Структура доходов областного бюджета по укрупненной схеме такова:

налоговые доходы составили 72% и получены в сумме 12,8 млрд. рублей, к плану на год - 22%, в том числе:

- налог на прибыль поступил в сумме 5,4 млрд. рублей,

- налог на доходы физических лиц – 4,1 млрд. рублей,

- акцизы – 1,7 млрд. рублей;

- налоги на имущество организаций –  0,6 млрд. рублей;

- транспортный налог – 0,5 млрд. рублей;

неналоговые доходы без учета возврата в федеральный бюджет остатка субсидий и субвенций прошлых лет составили 3% и получены в сумме 0,6 млрд. рублей, 39% к плану;

безвозмездные поступления, в основном из федерального бюджета, составили 25%, получены в сумме 4,4 млрд. рублей, 33% к плану.

По расходам:

Для обеспечения сбалансированности областного бюджета, в условиях кризисной ситуации в экономике и недопущения образования кредиторской задолженности по расходам областного бюджета, финансирование расходов за 1 квартал осуществлялось в первоочередном порядке по расходам, связанным с выплатой заработной платы, социальным обеспечением населения, текущим содержанием бюджетных учреждений, обслуживанием государственного долга и межбюджетным трансфертам.

По остальным расходам открытие лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования было ограничено.

Структура расходов областного бюджета по разделам следующая:

- по разделу «Межбюджетные трансферты» – 37% в сумме 5,4 млрд. рублей;

- по отраслям социальной сферы – 45% или 6,9 млрд. рублей, в том числе:

  • по разделу «Социальная политика» - 33% в сумме  4,9 млрд. рублей;
  • по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт» - 6% в сумме 880 млн. рублей;
  • по разделу «Образование» - 5% в сумме 755 млн. рублей;
  • по разделу «Культура, кинематография, средства массовой информации» - 1% в сумме 183 млн. рублей;

- по разделу «Национальная экономика» - 8% в сумме 1,2 млрд. рублей;

- по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» - 6% в сумме 888 млн. рублей.

По состоянию на 1 апреля 2010 государственный долг Нижегородской области составил 20,3 млрд. рублей, что на 0,7 млрд. рублей или на 3%  превышает уровень долга на начало года.

Структура государственного долга следующая: кредиты коммерческих банков – 41%; государственные ценные бумаги – 31%; бюджетные ссуды и кредиты, полученные из федерального бюджета – 21%; государственные гарантии – 7%.

Расходы по обслуживанию государственного долга составили 221 млн. рублей.

Все долговые обязательства исполнялись в соответствии с условиями договоров своевременно и в полном объеме.

«Опережающее поступление доходов бюджета и, соответственно, наличие профицита бюджета позволяют планировать не только стабильное исполнение расходных обязательств, но и сокращение долговой нагрузки», - подчеркнула Ольга Сулима.

Дата создания страницы: 18.05.2010
Дата модификации страницы: 18.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet