Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.05.2010 14:19Испытание крестным ходом

Десятки тысяч верующих со всей России, а также из многих зарубежных стран с нетерпением ожидают 3 июня - начало чудодейственного крестного хода на реку Великую в честь Святителя Николая. Этому высокому духовному шествию на вятской земле более 600 лет, и с каждым годом множатся ряды участников, с молитвой и верой преодолевающих труднейший путь для обретения душевного умиротворения и истинной любви к ближним.

Три дня паломники идут к месту явления чудотворного образа и два дня обратно, ежедневно преодолевая более 30 километров. Среди паломников есть 80-летние бабушки и дедушки, беременные женщины, мамы с колясками и дошкольники. Они едва держатся на ногах от усталости, но на лицах умиротворение и радость. Они идут, поддерживая и помогая друг другу. Потому что всех объединяют любовь и добро, покаяние и молитва.

Каждый раз верующие рассказывают о чудесах, которые случились во время Великорецкого крестного хода. У кого-то после омовения в святой купели проходит экзема на теле, у кого-то онемевшие конечности начинают двигаться, а некоторые женщины решают проблему бесплодия. К примеру, в прошлом году паломница Анна Шиляева призналась: «Мне удалось избавиться от серьезной болезни глаз, но, прежде чем это произошло, я три раза совершила священный путь».

Легенда гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ Святителя Николая. Вскоре люди заговорили о том, что икона - чудотворная. Больным она давала исцеление, страждущим - утешение. Жители всех окрестных деревень стали приходить на место явления иконы. Благодарили Бога за дарованную им святыню.

Слава о чудотворной иконе дошла до столицы. В ХУI веке по указанию Ивана IV икону доставили из тогдашнего Хлынова, а ныне г. Кирова в Москву, и один из приделов строившегося тогда храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С иконы сделали списки, и она обрела известность среди тысяч христиан во всех уголках Руси.

Официальным днем празднования явления Великорецкой иконы Святителя Николая стало 24 мая, а по новому стилю 6 июня. Во всех встречающихся на пути селах и деревнях паломники совершают молебны.

В 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу был присвоен статус всероссийского. И с каждым годом все большее количество верующих устремляется на реку Великую, чтобы пройти знаковый путь своих предков. Путь тех, кто принял мучения за веру, кто радел за духовное здоровье нации, кто понимал, что православие - это корни русского народа, его история, его прошлое, без которого немыслимы ни настоящее, ни будущее.

Особенно знаково, что в последние годы организацию и проведение Великорецкого крестного хода всемерно поддерживают власти Кировской области. К тому же, ежегодное содействие этому торжеству предусмотрено Соглашением по возрождению духовной культуры области между правительством региона и Вятской епархией. К примеру, ежегодно устанавливается при финансировании из областного бюджета разборный палаточный городок для укрытия людей от непогоды на местах отдыха, хотя паломников так много, что устроить всех на ночлег невозможно и надо быть готовым к тому, чтобы провести ночь под открытым небом.

Конечно же, про водятся все спасательные и противопожарные мероприятия во время крестного хода, а леса по пути следования обработаны от клещей. На протяжении всего пути для паломников создаются пункты питания, медицинского обслуживания и сопровождения машинами скорой помощи. Вот и этом году будет выделено 2 млн. 300 тыс. рублей на обеспечение безопасности паломников, противоклещевую обработку маршрута следования, организацию медицинской помощи.

Безусловно, крестный ход - это большой труд и души, и тела. И не стоит ждать от него удобств туристической поездки. Однако не все новички учитывают трудности этого пути и капризы природы. Поэтому, например, часто идут в неподходящей для этого обуви и одежде. Как следствие - натертые ноги и простуды. Лучше всего, собираясь в Великорецкий крестный ход, посоветуйтесь с прошедшими этот путь, со своим врачом, возьмите благословение на это у своего отца-исповедника и оцените свои силы.

Конечно, есть и конкретные пожелания для новичков-паломников. К примеру, желательно взять с собой рюкзак, а не спортивную сумку. Очень удобны модели с поясничным ремнем, который позволяет равномернее нагружать позвоночник. ну а чтобы вещи в рюкзаке не промокли, стоит упаковать их в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Как показала практика, весь крестный ход можно пройти в одной паре обуви, но лучше иметь две пары. Если погода сырая и прохладная, лучше всего кожаные кроссовки или ботинки, которые позволяют ходить по грязи. Если сухо и жарко, то можно тряпочные кроссовки или сандалии с пяткой. Что касается обычных хлопчатобумажных носков, берите их, чем больше, тем лучше. Чем чаще носки меняете, тем меньше вероятность натереть мозоли. Многие паломники все проблемные места на ногах заранее заклеивают пластырем, и это действительно помогает.

На голову лучше надеть кепку с козырьком или широкополую шляпу. Часто днем бывает ветрено и солнечно, в такую погоду сильно обгорают нос и уши. Бывалые паломники берут с собой крем от загара. А вот в ночное время и ранние утренние часы, когда холодно, лучше надевать теплую спортивную шапку, особенно это касается детей.

Не случайно Великорецкий крестный ход на вятской земле называют самым трудным и протяженным в православной России. Он настоящее испытание духовных и физических сил человека. И нужно быть к этому испытанию готовым.

Информацию о Великорецком крестном ходе можно получить на сайте www.ako.kirov.ru/region/krest/
 

Дата создания страницы: 18.05.2010
Дата модификации страницы: 18.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet