Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.05.2010 12:11Нижегородскую область с официальным визитом посетит делегация префектуры Мияги (Япония)

С 16 по 18 мая с.г. Нижегородскую область с официальным визитом посетит делегация префектуры Мияги (Япония) во главе с Губернатором Йосихиро Мураи.

Цель поездки – укрепление прямых связей между регионами, а также развитие межпарламентского сотрудничества на уровне региональных Законодательных Собраний и кооперационных связей между предприятиями, в т.ч. в области автомобилестроения, энергетики, экологии, создания инфраструктуры, охраны окружающей среды и других отраслях.

Нижегородская область – первый регион России, который делегация префектуры Мияги посетит в ходе визита в Российскую Федерацию.

В рамках визита состоится встреча Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с главой делегации - Губернатором префектуры Мияги Йосихиро Мураи, в ходе которой планируется подписание нового Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и Администрацией префектуры Мияги.

Кроме того, запланированы встречи японской делегации с Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, Председателем областного Законодательного собрания Виктором Луниным и руководством Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Также Губернатор Йосихиро Мураи примет участие в открытии форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке.

Подготовка официального визита в Нижегородскую область делегации префектуры Мияги ведется в тесном сотрудничестве департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области и Японского центра в Нижнем Новгороде.

«Визит господина Губернатора – одно из ключевых мероприятий, которые департамент проводит в этом году. Япония является стратегическим партнером Нижегородской области, поэтому активизацию двусторонних взаимовыгодных отношений мы рассматриваем как перспективное направление международного сотрудничества нашего региона. Сейчас можно с уверенностью говорить о появлении новых форм взаимодействия и расширении сфер межрегионального сотрудничества. Наши взаимоотношения приобретают заметную активность», - отмечает директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов.

Справка:

По данным Приволжского таможенного управления в 2009 году товарооборот между Нижегородской областью и Японией составил 98,7 млн. долл. США.
При этом экспорт составил 2,5 млн. долл.
Импорт составил 96,2 млн. долл.
Доля экспорта в товарообороте 2,5%, а доля импорта – 97,5%.

Основные товары, экспортируемые в Японию в 2009 году:

  • продукция химической промышленности, каучук
  • древесина и целлюлозно-бумажные изделия
  • машиностроительная продукция

Основные товары, импортируемые из Японии в 2009 году:

  • металлы и изделия из них
  • машиностроительная продукция

Префектура Мияги

Префектура Мияги является транспортным, промышленным, политическим и культурным центром северо-востока Японии. К основным отраслям промышленного производства относятся машиностроение, автомобильная и бытовая электроника, биотехнологии, производство новых материалов, металлообработка, производство целлюлозы и бумаги. Развито сельское хозяйство и рыболовство. Префектура обладает высоким потенциалом в туристско-рекреационной сфере.

Регион является крупным научно-техническим и образовательным центром. На территории префектуры расположены частные научно-исследовательские институты и университет Тохоку – один из ведущих и старейших японских университетов (основан в 1907 г., насчитывает более 10 тыс. студентов). Развиваются контакты между Нижегородским государственным техническим университетом и университетом Тохоку.

С целью развития индустрии высоких технологий в Мияги создан технопарк, объединяющий новые промышленные предприятия и научно-исследовательские центры.

Активизация контактов с префектурой Мияги началась относительно недавно, когда в ходе визита делегации Нижегородской области в Японию в апреле 2007 г. был подписан Меморандум о намерениях сотрудничества. Этот документ предусматривает взаимные консультации и помощь деловым кругам префектуры Мияги и Нижегородской области путем создания оптимальных условий сотрудничества и устранения административных барьеров, а также развитие контактов, в т.ч. в сфере автомобилестроения, энергосбережения, логистики, экологии, сельского хозяйства, туризма и др.

С момента подписания меморандума о намерениях сотрудничества отношения между нашими регионами стабильно развиваются.

В соответствии с отрабатываемым сторонами в настоящее время соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, планируется активизация взаимодействия в сфере автомобилестроения (в том числе в области создания кластеров), энергетики (в т.ч. строительства парогазовой ТЭЦ, модернизации и реконструкции энергопредприятий, внедрения технологий энергосбережения), создания инфраструктуры, экологии, охраны окружающей среды.

Для Нижегородской области актуально привлечение специалистов, в том числе из префектуры Мияги, для реализации приоритетного для области проекта строительства транспортно-логистического комплекса.

Перспективно сотрудничество в сфере информационных технологий и инноваций, планируется активно поддерживать деятельность существующих технопарков, создавать новые.

Предполагается, что стороны будут создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для совместной деятельности хозяйствующих субъектов. Будет осуществляться регулярный обмен информацией об инвестиционных проектах, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

Особое внимание будет уделено развитию выставочно-конгрессной деятельности, привлечению предприятий к участию в международных выставках, конгрессах, форумах, семинарах.

В области культуры будет оказано содействие в организации и проведении гастролей театральных и концертных коллективов, популяризации культурных традиций через участие в фестивалях, конкурсах.

В сфере образования и научно-исследовательской работы планируется активизировать работу по таким направлениям, как обмен специалистами, студентами, разработка и реализация совместных проектов, организация семинаров и конференций.

Перспективы и приоритетные направления сотрудничества

Основываясь на отраслевой специализации экономики префектуры Мияги можно выделить следующие отрасли, перспективные для сотрудничества:

  • машиностроение;
  • металлообработка;
  • производство целлюлозно-бумажных изделий;
  • сельское хозяйство и рыболовство.
Дата создания страницы: 14.05.2010
Дата модификации страницы: 14.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet