Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.05.2010 12:017 мая Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поздравил с новосельем ветерана Великой Отечественной войны Алексея Сафонова и его супругу, а потом торжественно открыл новый мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается»

 

 

 

 

 

 

Ветеран войны балахнинец Алексей Васильевич Сафонов в числе многих сот таких же ветеранов в области празднует накануне Дня Победы новоселье. Он совсем недавно въехал со своей супругой Марией Агнифьевной в двухкомнатную квартиру в пятиэтажке на улице Синякова. Жилплощадь выбирал сам в соответствии с полученной социальной выплатой в 1 млн. 188 тыс. рублей.

 Валерий Шанцев подарил новоселам телевизор «Самсунг» с большим экраном и предложил Алексею Васильевичу написать новый цикл стихов уже к 70-летию Победы.

 Если Алексей Сафонов включил этот телевизор вечером, то в этот же день мог увидеть в новостных репортажах, как Валерий Шанцев открывает мемориальный комплекс в Шатках «Тане Савичевой и детям войны посвящается».

 История девочки, потерявшей в блокадном Ленинграде всех своих родных и оставившей страшную хронику этих потерь на 9-ти страницах своего дневника, и сегодня является одним из самых пронзительных примеров об ужасах войны.

 Записи последних трех страниц ее дневника – «Савичевы умерли» - «Умерли все» - «Осталась одна Таня» - и сегодня нельзя читать без боли и оголенной сопричастности горю. Эвакуированная в 1942 году в Шатки, Таня Савичева нашла здесь свой последний приют: ослабленная блокадой она умерла в Шатках 1 июля 1944 года.

 Валерий Шанцев сказал, что как только увидел проект нового мемориала, решил сразу его поддержать. Авторы комплекса создали композицию из восьми арок, напоминающую утерянный или разрушенный дом без крыши и дверей. В арках размещаются скульптуры и бронзовые рельефы, рассказывающие о судьбе детей во время войны. В целом получился храм памяти о трагическом военном детстве. На реализацию этого проекта было затрачено 26 млн. рублей.

 Валерий Шанцев вместе с главой Шатковского района Алексеем Нестеровым и скульптором Татьяной Холуевой торжественно сдернули покрывало с сооружения мемориала, открыв глазам шатковцев и гостей из Санкт-Петербурга рукотворную красоту, и возложили венки к скульптуре Тани Савичевой. После этого на площади перед состоялось театрализованное представление в память ленинградской девочки и всех детей войны.

 И когда нынешние девчонки и мальчишки, пронося перед рядами зрителей странички Таниного дневника, вынесли последнюю – «Осталась одна Таня», Валерий Шанцев заметил: «Нет, Таня никогда не останется одна. Она всегда будет с нами, в нашей памяти, в памяти всех будущих поколений. И у ее отлитой в бронзу фигуры всегда будут живые цветы».

 

Дата создания страницы: 09.05.2010
Дата модификации страницы: 11.05.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet