Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.02.2004 12:2019 февраля, на заседании ОЗС будет рассмотрена новая редакция Закона Нижегородской области «О государственной поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области».

19 февраля, на заседании ОЗС будет рассмотрена новая редакция Закона Нижегородской области «О государственной поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области».

Действующий в настоящее время Закон устанавливает целенаправленную и адресную систему правовых, социальных и экономических гарантий из средств областного бюджета для руководителей и специалистов АПК. В ходе реализации Закона выявились недоработки, мешающие его эффективному применению, и возникла необходимость принятия этого документа в новой редакции.

Для обеспечения сельхозпредприятий области квалифицированными специалистами и закрепления их в сельхозпроизводстве, обеспечения социальных гарантий для руководителей и специалистов, министерство АПК считает целесообразным принятие данного законопроекта.

Министерством агропромышленного комплекса разработан проект Закона в новой редакции:

1. В связи с тем, что численность работающих в сельхозпредприятиях имеет тенденцию к уменьшению, изменено одно из условий, при котором устанавливаются социальные гарантии руководителям, уменьшена среднегодовая численность коллектива с 70 до 50 человек, что способствует более широкому применению Закона. Число руководителей, получающих право на доплату, увеличится примерно на 10%.

2. В действующей редакции Закона ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам, принятым на работу в сельхозпредприятие, устанавливается при наличии ряда условий. Для привлечения большего числа молодых специалистов, действие Закона предполагается распространять на молодых специалистов любого сельхозпредприятия независимо от результатов производственной деятельности, численности работающих и размеров сельскохозяйственных угодий.  

3. Ежемесячная доплата к заработной плате руководителям и молодым специалистам сельхозпредприятий устанавливается исходя из базовой величины, равной 200 рублям (в действующей редакции -  МРОТ). Размер базовой величины утвержден Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 23.01.2003 № 366-З.

4. Для высвобождения денежных средств на увеличение ежемесячных доплат руководителям и молодым специалистам, исключена статья действующего Закона, предусматривающая материальное стимулирование руководителя сельскохозпредприятия за увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

5. В полтора раза увеличены суммы доплат руководителям, вновь избранным в убыточные хозяйства (до 7 базовых величин вместо действующей нормы «до 10 МРОТ»).

6. В действующей редакции Закона предусматривается выделение средств на строительство жилья вновь избранным руководителям сельхозпредприятий, имеющих убыточность более 15%. Финансовые средства  выделяются из статьи областного бюджета «Бюджет развития АПК». Поскольку эта статья объединяет несколько социальных программ,  финансирование строительства жилья проходит по остаточному принципу.

Поэтому в соответствии с проектом  Закона: 

Молодому специалисту и руководителю сельскохозяйственного предприятия, вновь избранному в сельскохозпредприятие, из средств областного бюджета выделяются средства на строительство или покупку жилого дома в размере 50% расходов. Эта сумма не должна превышать 50% стоимости жилья, рассчитанной по социальной норме. Финансирование осуществляется из средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию данного Закона.

7. В соответствии с действующим Законом предусматривается ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам в размере 3 МРОТ, если специалист имеет высшее образование и 2 МРОТ при среднем специальном образовании. Проектом предлагается увеличить размер доплаты до 4 базовых величин, если специалист имеет высшее образование и 3 базовых величин при среднем специальном образовании.

8. Действующая редакция Закона предусматривает установление ежемесячной доплаты к пенсии руководителям сельхозпредприятий, проработавшим в этой должности не менее 15 лет из расчета 3% за каждый год работы от суммы базовой и страховой частей пенсии. Для упрощения расчетов и в целях более экономного расходования бюджетных средств проектом предлагается устанавливать доплату в твердых нормах:

- при стаже работы от 15 до 20 лет - 700 рублей;

- от 20 до 25 лет  - 800 рублей;

- свыше 25 лет     - 1000 рублей.

Размеры доплат могут увеличиваться ежегодно при утверждении бюджета области, но не могут быть меньше установленных.  

Дата создания страницы: 19.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet