Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.04.2010 09:51Все памятные места и сооружения Нижегородской области, принятые на государственную охрану, приведены в надлежащее состояние к празднованию 65-годовщины победы в Великой Отечественной войне

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проведена работа по реализации плана мероприятий, посвященных празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Был выполнен мониторинг технического состояния 123 памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне и отнесенных к объектам культурного наследия. В результате анализа полученной информации было определено:

118 объектов находились в удовлетворительном техническом состоянии, а именно:

  • 115 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, на которых установлены надгробия из долговечных материалов. Работы по благоустройству захоронений регулярно осуществляются муниципальными организациями, ответственными за содержание и благоустройство кладбищ, и родственниками, в собственности которых находятся захоронения.
  • бюст дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова в р.п. Большое Козино, бюст дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина скульптора В.Г. Мухиной в г. Городце, мемориал, посвященный Тане Савичевой, в р.п. Шатки.
  • Пять объектов находились в неудовлетворительном техническом состоянии, а именно:
  • 2 надгробия на могилах Героев Советского Союза: А.И. Воробъева (рп. Фролищи Володарского района) и Ф.Л. Гущина (г. Дзержинск). По предписаниям Управления государственной охраны объектов администрацией Володарского района и администрацией г. Дзержинска осуществлены работы по замене металлических надгробий на надгробия из долговечных материалов.
  • 3 мемориальных сооружения, установленные на братских могилах Мемориала воинской славы «Марьина Роща» в г. Нижнем Новгороде. Требовали проведения ремонтно-реставрационных работ.

В настоящее время на мемориале все ремонтно-восстановительные работы выполнены, завершается благоустройство прилегающей территории.

Организация изготовления и сооружения надгробий установленного образца на могилах Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы производится за счет средств местных бюджетов.

Также Управлением государственной охраны объектов культурного наследия были выполнены паспорта объектов культурного наследия по трем мемориальным сооружениям, находящимся на государственной охране:

  • Бюст дважды Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина в г. Городец.

Ворожейкин Арсений Васильевич (1912 – 2001) родился в дер. Прокофьево в крестьянской семье. В 1937 г. закончил Харьковскую военную школу летчиков. В 1939 году участвовал в войне с Японией, затем в войне с Финляндией. В 1942 году со второго курса Военно-Воздушной академии отправился на фронт. Участвовал в ста воздушных боях и лично сбил 52 и в групповых боях 13 вражеских самолетов. 14 февраля 1944 г. А.В. Ворожейкину присвоено звание Героя Советского Союза, а 19 августа 1944 года он был удостоен этого звания во второй раз. Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй медалью «Золотая Звезда» было отмечено «в ознаменование его геройских подвигов соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного».

В 1953 году в Городце в специально разбитом сквере в присутствии А.В. Ворожейкина был торжественно открыт бюст в его честь, выполненный знаменитым советским скульптором В.И. Мухиной;

  • Бюст дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова в р.п. Большое Козино Балахнинского района.

Василий Георгиевич Рязанов (1901-1951) – уроженец села Большое Козино Балахнинского района. В 1920 году начал службу в Красной Армии. Самостоятельно овладел летным мастерством. В 1935 году окончил Военно-Воздушную академию. В годы ВОВ командовал авиационными соединениями. 22 февраля 1944 года генерал-лейтенанту авиации В.Г. Рязанову, командиру 1-го штурмового авиационного корпуса, за высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях и личный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 июня 1945 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

В 1953 году на родине героя был установлен бронзовый бюст в его честь. Авторы бюста: скульпторы – народные художники СССР Л.Е. Кербель и В.Е. Цигаль;

  • Могила Тани Савичевой (1930-1944), ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады, в р.п. Шатки.

Дневник, который вела Таня Савичева в блокадном Ленинграде с декабря 1941 года по май 1942 года, был предъявлен на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников. 1 июля 1944 году Таня Савичева умерла от туберкулеза, похоронена на кладбище р.п. Шатки. В 1981 году на могиле установлено гранитное надгробие с бронзовым горельефом девочки скульптора Т.Г. Холуевой.

В настоящее время Управлением государственной охраны объектов культурного наследия проводится работа по сбору сведений о захоронениях последних лет Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы с целью постановки их на государственную охрану.

Справка:

В Нижегородской области ведется региональный реестр памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне. В указанный реестр включены все памятные сооружения, установленные в населенных местах Нижегородской области, в память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны - более 1800 объектов. Эти памятники символизируют уважение народа к памяти павших в борьбе за Родину.

Часть памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, отнесена к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенным на территории Нижегородской области. При выявлении памятников военной истории для принятия их на государственную охрану были использованы следующие критерии:

  • наличие захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы или братских захоронений участников Великой Отечественной войны;
  • историческое и политическое значение памятников (какие важные военно- исторические события прошлого они отражают);
  •  архитектурная и художественная ценность (монументы).

В Нижегородской области 123 памятных места и сооружения отнесены к объектам культурного наследия и выявленным объектам культурного наследия.

Это следующие памятные места и сооружения:

  • братские и одиночные захоронения: 107 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; мемориал воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде. Работа по выявлению захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – участников Великой Отечественной войны ведется с 1985 года, когда был принят первый нормативный акт об отнесении данных захоронений к памятникам истории и культуры, далее нормативные акты издавались в 1989, 1995, 1996, 2000 годах. Последний по времени нормативный акт принят в 2005 году – по мемориалу воинской славы с братскими могилами на кладбище «Марьина роща» в г. Нижнем Новгороде. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на кладбище производились захоронения воинов Красной Армии, умерших в эвакогоспиталях;
  • 2 монументальных памятника - Бюст дважды Героя Советского Союза летчика Арсения Васильевича Ворожейкина в г. Городец; бюст дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации Василия Георгиевича Рязанова в р.п. Большое Козино Балахнинского района, обладающие высокой архитектурной и художественной ценностью, исторической и мемориальной значимостью. Монументы приняты на государственную охрану в 1960 году;
  • могила Тани Савичевой, ленинградской пионерки, умершей после перенесенной блокады. Могила принята на государственную охрану в 1983 году.
     
Дата создания страницы: 29.04.2010
Дата модификации страницы: 29.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet