Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.02.2004 15:41Правительство области разработало комплекс мер для сохранения посевных площадей

18 февраля министр агропромышленного комплекса Вадим Ерыженский провел совещание с начальниками и специалистами управления  сельского хозяйства районов области.

В ходе совещания министр поставил перед начальниками управлений сельского хозяйства задачу провести работу с  руководителями хозяйств и принять все  возможные  меры для  того, чтобы  не  допустить сокращения  посевных площадей и  поголовья скота.

Министр подчеркнул, что Правительство области приняло все  меры  для  того, чтобы  не допустить сокращения  посевных площадей. С этого года введена статья поддержки сельхозпроизводителей из областного бюджета, предусматривающая выплату дотаций  на рубль реализованной  продукции. На это выделено 228 млн. рублей, что составляет почти треть бюджета  АПК, при  чем 50 миллионов рублей по этой  программе  поступят уже в первом квартале. Но эта статья  не будет распространяться  на  хозяйства, сократившие производство более чем  на  5%. Также  в  бюджете  предусмотрены средства  на приобретение  ГСМ в  размере 56 млн. рублей, в  том числе  на  проведение  весенне-полевых работ 28 млн. рублей. Топливо поступит в  хозяйства  до 25 марта. Отрабатывается  вопрос о поставке  на  безвозмездной  основе минеральных удобрений.

Ожидается существенная  помощь и со стороны  федерального  бюджета. На приобретение  запасных частей  хозяйствами оформляются  льготные кредиты  с  частичным  погашением  процентной  ставки за  счет средств федерального бюджета. Продолжает действовать федеральный  лизинг, по которому  предполагается  поставить в область технику на  сумму 100 млн. рублей.

В область завезено необходимое  количество семян, минеральных удобрений  и средств защиты  растений.

«Кто хочет работать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Наша задача – найти возможность сохранить сельхозпроизводство в  области» - сказал министр АПК.

Также  министр выразил уверенность, что если  погода  будет благоприятной, то посевная пройдет хорошо.

В ходе  совещания  заместитель министра  АПК Николай  Родин озвучил перечень программ поддержки предприятий агропромышленного комплекса на 2004 год.

Справка:

Бюджет АПК составляет 740 млн. рублей. Распоряжением Правительства Нижегородской области утверждены следующие положения по финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2004 году.

Финансовая поддержка элитного семеноводства

Компенсации выплачиваются на продажу и покупку семян высших репродукций сельскохозяйственных культур с целью сортосмены, сортообновления в хозяйствах области.

Финансовая поддержка племенного животноводства

Цель – сохранение генофонда малочисленных и исчезающих пород животных, полезных для селекционных целей ;

улучшение продуктивных качеств молочных и мясных пород крупного рогатого скота, свиней за счет покупки племенного скота, и реализации отраслевых федеральных программ по животноводству.

Финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей за реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Финансовая поддержка выплачивается ежеквартально. За реализацию зерна и зернобобовых, рапса, картофеля, овощей открытого грунта, сахарной свеклы, молока, мяса крупного рогатого скота, включая продукцию, реализованную в переработанном виде в пересчете на натуральные показатели, финансовая поддержка устанавливается в размере 5,6 копейки на один рубль реализованной продукции.

За реализацию мяса птицы, яиц, финансовая поддержка устанавливается в размере 1,45 копейки на один рубль реализованной продукции.

 За реализацию мяса свиней финансовая поддержка устанавливается на один рубль реализованной продукции при годовом объеме до 5 тыс. тонн - в размере  5,6 копейки, свыше 5 тыс. тонн -  в размере 1,45 копейки.

С целью стимулирования сохранения поголовья скота и посевных площадей при сокращении посевных площадей и поголовья скота более чем на 5% к уровню 2003  года дотация не начисляется.

Финансовая поддержка овощеводства закрытого грунта

Дотация выплачивается сельскохозпроизводителям, имеющим теплицы и реализующим овощи, выращенные в защищенном грунте.

Кредитование личных подсобных хозяйств.

Данная программа предусматривает оказание финансовой помощи ЛПХ на возвратной и платной основе. В качестве источника финансирования предусматриваются средства областного бюджета в виде бюджетного кредита с процентной ставкой из расчета 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ в объёме 5 миллионов рублей на срок до 3-х лет.

Возмещение части страховых платежей по АПК

Положением о предоставлении  субсидий на возмещение части затрат на страхование предусматривается оплата:

25 % страхового взноса по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур;

до 75 % страхового взноса по договору страхования сельскохозяйственной техники, племенного скота и производственных строений.

 Агрохиммелиорация

 Положение по данному виду финансовой поддержки разрабатывается.

Возмещение разницы в процентных ставках по коммерческим кредитам

С данной программы перераспределено 35 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности. На возмещение разницы в процентных ставках по долгосрочным кредитам, полученным в 2002 году, планируется 41 млн. рублей.

Остаток 44 млн. рублей будет направлен на вновь выдаваемые краткосрочные и долгосрочные кредиты, что составит объем кредитных ресурсов около 800 млн. рублей..

 Из средств областного бюджета будет возмещаться  1/2 части затрат на уплату процентов.

Дотация на производство льна

Выплата дотаций на сырье льна производится дифференцированно в зависимости от качества сдаваемого сырья от 2000 до 2250 рублей за тонну.

Финансовая помощь сельхозпредприятиям на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

Выделяется на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений для проведения сезонных работ в соответствии с объемом посевных  площадей на 2004 год. К весенне-полевым работам планируется выделить на закупку  ГСМ 30 млн. рублей, на приобретение минеральных удобрений планируется  направить 55 млн. рублей.

Программа реструктуризации долгов организаций агропромышленного комплекса перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

Материальное стимулирование предприятий АПК и районов

Конкурс, традиционно приуроченный  к  Дню работника  сельского хозяйства  и  перерабатывающей  промышленности, направлен на поощрение наиболее эффективно работающих и динамично развивающихся организаций, руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Нижегородской области.

 

Дата создания страницы: 18.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet