Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.04.2010 11:18Молодые ученые – инновационный потенциал Нижегородской области

 

 

 

 

22 апреля министерство промышленности и инноваций Нижегородской области и редакция газеты «Нижегородская правда» провели дискуссионный клуб «Молодые ученые – инновационный потенциал Нижегородской области».

В заседании приняли участие молодые ученые ведущих научно-исследовательских институтов страны и  региона (РФЯЦ ВНИИЭФ, Саровский физико-технический институт, ОКБМ им. И. И. Африкантова, «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», НИИС им. Седакова), руководители кадровых служб, представители высших учебных заведений, представители органов государственной власти.

В рамках заседания был ярко проиллюстрирован на конкретных примерах интеллектуальный потенциал Нижегородской области, учебная и научная базы, которые дают возможность молодым специалистам занять достойное место в современном обществе, и творить на благо региона и Отечества.

 «Всю жизнь я занимался работой с молодежью. Хочется отметить, что самое значительное изменение, которое произошло на постсоветском пространстве и затронуло сферу науки и образования, – это начало применения рыночных критериев к нашей отрасли. Дело в том, что система подготовки кадров и реализация научных проектов – это долгосрочная работа, потому что в нашей области существует инерционная система знаний. Чтобы эти результаты сложились, должна произойти смена нескольких поколений ученых, и выработаны фундаментальные направления работы. Сейчас мы исправляем просчеты постсоветского времени», - заявил на открытии дискуссионного клуба научный руководитель ИПФ РАН академик Андрей Гапонов-Грехов.

Академик также отметил: «Сегодня мы должны зарабатывать и одновременно с этим думать о завтрашнем и послезавтрашнем дне. При этом необходимо соблюдать совместное развитие фундаментально-прикладной науки и поддерживать коллективную деятельность ученых, сохраняя возможность индивидуального творчества. Молодые ученые сегодня нуждаются в приемлемых условиях работы и в достойных условиях жизни. При этом должна сохраняться возможность реализации серьезных научных проектов. Могу сказать, что сегодня у нас условия работы находятся на приличном уровне. В других названных мною аспектах нам еще предстоит долгая кропотливая работа».

 

 

Дата создания страницы: 23.04.2010
Дата модификации страницы: 23.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet