Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.04.2010 15:27 Народные художественные промыслы в годы Великой отечественной войны

20 апреля 2010 года в мемориальном музее им. Н.А. Добролюбова открывается выставка, посвященная предприятиям народных художественных промыслов Нижегородской области, внесшим свой значительный вклад в обеспечение фронта в годы Великой Отечественной войны.

Предприятия народных художественных промыслов Нижегородской области в годы войны отдали фронту не только свои лучшие кадры, но и в тылу обеспечивали фронт всем необходимым.

ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» (с. Казаково) в годы войны выпускало корпуса для гранат РГ- 40, 42, лыжные крепления, звездочки для старшего офицерского состава и портсигары.

ОАО «Хохломский художник» (с. Ковернино) получало военные заказы на лыжи, деревянные лопаты, черенки к лопатам, сани, приклады для автоматов, изделия с хохломской росписью. В 1943 году в районе было открыто профессиональное техучилище, где огромную роль в развитии хохломской росписи сыграл Федор Андреевич Бедин. В основном студентами училища стали молодые девушки. На предприятии называли этот период перехода «от патриархата к матриархату».

ЗАО «Гипюр» (г. Чкаловск) в годы войны обеспечивало солдат нательным бельем. На предприятии выпускали маскитные сетки и вышивали знамена. Число сотрудников предприятия постоянно росло, в первую очередь, за счет надомников, которые перешли работать на предприятие, так как необходимо было выполнять увеличивающийся военный заказ.

ЗАО «Хохломская роспись» (г. Семенов) получало военные заказы на деревянные ложки для солдат и лыжи. Много заказов выполнялось на поставку изделий с хохломской росписью, а именно на продукцию, изображающую героические подвиги с целью поднятия боевого духа солдат. Много работ с хохломской росписью 40-х годов сегодня хранится в музеях в г. Семенове.

Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова (г. Павлово) обеспечивал фронт ложками из нержавеющей стали (с названием «Солдатская»), выпускал стабилизаторы для авиационных бомб, саперные лопаты, мотыги для рытья окопов и фитили для освещения окопов.

Фабрика «Семеновская роспись» (ООО «ТД «Семеновская роспись») (г. Семенов) большинство своих мастеров отправило на фронт (их число сократилось с 282 до 32 человек). Цеха перешли на точку черенков для саперных лопат. В цеха пришли 15-летние парни и девушки. Впоследствии большинство из них стали ведущими мастерами промысла.

Несмотря на тяжелые военные годы, руководство страны принимало меры по сохранению отрасли НХП. Уже в 1942 году мастера НХП были отозваны с фронта, их запрещалось отвлекать на другие работы. Предприятиям выделялись инструменты, сырье и материалы. Мастера получали приличное для военного времени обеспечение. В 1945 Совнарком СССР принял постановление «О подготовке кадров для художественной промышленности», согласно которому было организовано 30 ремесленных училищ по подготовке мастеров и восстановления промышленности. Благодаря этим мерам отрасль выжила и сегодня продолжает многовековые традиции русской культуры.

Дата создания страницы: 20.04.2010
Дата модификации страницы: 20.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet