Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.04.2010 17:05Министр экономики Геннадий Баландин и начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Наталья Очекурова провели пресс-конференцию, посвященную формированию цен на жизненно необходимые лекарственные средства

Как сообщил министр экономики Геннадий Баландин, с 1 апреля в Нижегородской области введен особый порядок регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Отличительной особенностью данного нововведения является регулирование цен по всей цепочке: от производителя до аптечного учреждения. Впервые введена обязательная регистрация цен производителей на все ЖНВЛС. Ранее эта регистрация носила добровольный характер и осуществлялась на более мягких условиях. Геннадий Баландин напомнил, что регулирование цен на все лекарственные средства (включая ЖНВЛС) и изделия медицинского назначения осуществлялось и раньше (с 2000 года). Однако именно с 1 апреля в соответствии с требованиями федеральных органов власти отдельно выделено регулирование цен на ЖНВЛС. «Это означает, что на протяжении года производитель теперь не сможет отпускать товар по цене выше зарегистрированной», - подчеркнул министр.

Одновременно с этим в каждом регионе РФ в соответствии с единой методикой установлены предельные оптовые и розничные надбавки. Надбавки эти дифференцированы по трем ценовым группам: до 50 рублей, свыше 50 рублей и до 500 рублей, свыше 500 рублей, продолжил Геннадий Баландин. Так, в Нижегородской области нами установлены следующие надбавки: для оптовых организаций – 20, 15 и 12%; для аптек – 40, 30 и 25%, соответственно. «Базой для их расчета являются цены производителей, которые ограничены предельным уровнем, согласованным и зарегистрированным уполномоченными федеральными службами», - отметил министр.

«Сегодня каждый гражданин может также проверить правильность установленной цены. В каждой аптеке должна присутствовать информация о предельных розничных ценах на ЖНВЛС, то есть тех цен выше которых аптека не может продавать», - подчеркнул Геннадий Баландин.

«Все эти меры направлены в первую очередь на стабилизацию ценовой ситуации и укрепление социальной защищенности населения», - заявил министр.

Фармацевтический рынок нашей области имеет развитую конкурентную среду, что позволяет сохранять цены на относительно среднем уровне по сравнению с другими регионами. Практика регулирования надбавок до 1 апреля 2010 года показывает, что фактически организации применяли надбавки ниже предельных. Дальнейшее развитие конкурентной среды поможет обеспечить бесперебойное снабжение населения области лекарственными средствами по доступным ценам.

В отношении препаратов, не относящихся к ЖНВЛС, а также изделий медицинского назначения органам исполнительной власти субъектов РФ дано право самостоятельно принимать решение о введении ограничений надбавок. Однако, как отметил министр, эта работа велась нами и ранее, в Нижегородской области для этой группы препаратов установлены предельные уровни оптовой и розничной надбавок. Тогда как в Самарской и Пензенской областях, Пермском крае, Республиках Башкортостан и Удмуртия надбавки ограничены только на ЖНВЛС, на все остальные препараты – свободны, заявил Геннадий Баландин. Таким образом, в Нижегородской области торговые сети не смогут безнаказанно завышать цены на эти препараты, подчеркнул он.

Что касается контроля за предельными надбавками, то как отметил министр экономики, сегодня этому вопросу уделяется особое внимание органов госвласти как на федеральном, так и на региональном уровне. Контроль за соблюдением установленных предельных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в том числе на ЖНВЛС осуществляется непосредственно минэкономики еженедельно, подчеркнул Геннадий Баландин. В случае выявления фактов превышения установленных предельных надбавок к нарушителям будут применяться меры административной ответственности (штрафные санкции в соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ – до 50 тыс. рублей), заключил министр.

Как сообщила Наталья Очекурова, министерство здравоохранения Нижегородской области еженедельно проводит мониторинг цен на лекарственные препараты, ассортимента и проверяют наличие в аптеках базы данных о предельных ценах на ЖНВЛС, доступного покупателям. «По данным на 8 апреля 2010 года, по сравнению с концом марта, розничные цены на ЖНВЛС снизились на 0,37%, на лекарства, не относящиеся к ЖНВЛС – на 0,15%. По итогам 1 квартала цены на лекарственные средства снизились на 2,5%», - подчеркнула Наталья Очекурова.
Дата создания страницы: 13.04.2010
Дата модификации страницы: 13.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet