Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.04.2010 11:40Правительство Нижегородской области на заседании 13 апреля рассмотрело вопрос об эффективности областных целевых программ, финансируемых в 2009 году за счет средств областного бюджета

Как отметил министр экономики Геннадий Баландин, в 2009 году Законом «Об областном бюджете на 2009 год» было предусмотрено финансирование 40 ОЦП на общую сумму 15,7 млрд. рублей. Из этой суммы было исполнено 14,1 млрд. рублей (39 ОЦП).

Таким образом, исполнение по всем областным целевым программам в 2009 году составило 90% от предусмотренного в бюджете и 99,3% от предельных объемов финансирования.

В течение 2009 года лимит бюджетных ассигнований на ОЦП был существенно сокращен – практически на 40% (с 25,5 млрд. рублей до 15,7 млрд. рублей). Это привело к серьезной корректировке и оптимизации мероприятий ОЦП, принятых к финансированию из областного бюджета.

Министерство экономики провело оценку эффективности областных целевых программ. Механизм проведения оценки основан на присвоении баллов 17 критериям и подкритериям, имеющим каждый свой вес.

Среди основных критериев (подкритериев), служащих основой подведения итогов результативности ОЦП, следующие:

  • соответствие ОЦП целям Стратегии развития Нижегородской области;
  • полнота исполнения плановых объемов финансирования;
  • объемы привлечения средств местных бюджетов и внебюджетных источников для реализации ОЦП;
  • степень достижения показателей результативности программы.

По итогам 2009 года проведена оценка эффективности 37 областных целевых программ. По 3 ОЦП оценка не проводилась, так как:

  • в рамках ОЦП «Молодой семье – доступное жилье на 2004-2010 годы» производилось погашение части процентной ставки по кредитам, выданным в 2006 году;
  • по ОЦП «Комплексное благоустройство территорий в границах муниципальных образований Нижегородской области на 2009-2012 годы» осуществлялась выплата кредиторской задолженности за 2008 год;
  • по ОЦП «Реконструкция существующей комплексной системы оповещения населения Нижегородской области» на 2009-2011 годы не были открыты предельные объемы финансирования.

Практически все программы в течение 2009 года были переутверждены и приведены к единому макету, четко выстроена система индикаторов, позволяющих количественно и качественно оценить степень достижения цели программы и эффективность ее реализации. Итоги проведенной оценки показали, что в 2009 году:

  • подавляющее большинство программ (22 ОЦП) имеют достаточно высокий уровень эффективности, то есть на выделенные бюджетные средства были максимально решены поставленные программами задачи;
  • 9 ОЦП имеют адекватный (соответствующий) уровень из-за неполного освоения средств областного бюджета, либо неполного выполнения показателей результативности (на 80-90%);
  • 6 ОЦП удовлетворительную оценку из-за отсутствия в программах показателей результативности (исключение составляет ОЦП «Покупай нижегородское»).

Ни одна программа не получила неудовлетворительную оценку.

Среди программ, получивших второй год подряд высокие оценки такие, как:

  • «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов»;
  • «Комплексная целевая программа развития малого предпринимательства»;
  • «Развитие внутреннего и въездного туризма»;
  • «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области»;
  • «Создание системы кадастра недвижимости».

По итогам реализации данных программ удалось достичь следующих результатов:

  • повысить валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств по сравнению с запланированным в программе, повысить урожайность зерновых культур на 8,5%,
  • увеличить на 20% долю продукции предприятий народно-художественных промыслов,
  • увеличить в 2,5 раза приток иностранных туристов в область,
  • обеспечить ввод в эксплуатацию 117 социально значимых объектов (школ, детских садов, больниц, ФОКов, объектов коммунальной инфраструктуры).

В результате оснащения всех учреждений родовспоможения области современным оборудованием, внедрения эффективных технологий в рамках ОЦП «Совершенствование службы родовспоможения» удалось добиться снижения уровня перинатальной смертности с 10 до 8,6 на 1000 родившихся.

Благодаря слаженной работе отраслевых министерств в условиях недофинансирования из областного бюджета, значительному привлечению федеральных средств и внебюджетных источников на софинансирование программ, удалось полностью достичь поставленных программами целей.

В числе государственных заказчиков, получивших высокую оценку эффективности – министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство экономики, комитет государственного ветеринарного надзора, министерство государственного имущества и земельных ресурсов, министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, департамент транспорта и связи, управление информатизации.

Адекватный уровень оценки получили 9 программ. Это программы по доступному жилью, профилактике преступлений, предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, дополнительным мерам по снижению напряженности на рынке труда, развитию промышленности. В эту категорию они попали из-за неполного освоения средств областного бюджета, низкой степени выполнения показателей результативности и мероприятий программ.

Удовлетворительную оценку по итогам 2009 года получили в основном программы, которые были утверждены в 2005-2006 гг. («Дети-сироты», «Развитие образования», «Ветераны боевых действий», «Пожарная безопасность образовательных учреждений»), то есть в этих программах отсутствуют показатели, позволяющие оценить полученный эффект от реализации программы в сравнении с запланированным.
 

Дата создания страницы: 13.04.2010
Дата модификации страницы: 13.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet