Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.04.2010 16:55Поздравление Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева с Днем освобождения узников фашистских лагерей

Уважаемые нижегородцы!

В дни, предшествующие главному празднику Великой Победы, мы вспоминаем тех, кому выпало на долю стать жертвами и узниками концентрационных лагерей фашистской Германии.

Преступный режим, основанный на чудовищной идеологии превосходства одной расы, одной нации над всеми остальными, вверг человечество в пропасть Второй мировой войны. В ее горниле должны были безвозвратно погибнуть не только отдельные люди, но и целые народы, неугодные нацизму.

Над этим бесперебойно и по-немецки педантично «работала» целая система «фабрик смерти». Более четырнадцати тысяч лагерей могут поведать о страшных судьбах замученных, умерших от болезней и голода, принявших смерть в газовых камерах, сожженных заживо в крематориях. Среди погибших – пять миллионов наших соотечественников.

Мы скорбим о безвинных жертвах чудовищной машины тотального уничтожения. Преклоняемся перед мужеством тех, кто и за колючей проволокой концлагерей остался верен себе, кто умел по-настоящему дружить, любить, бороться, в ком оставался свет надежды, искренней веры в торжество добра, свободы и достоинства.

Сегодня люди с неуснувшей совестью свято хранят память о жертвах того грозного времени. Именно эта скорбь формирует гражданское сознание новых поколений. Оно позволяет не только осмыслить трагедию прошлого, но и понять опасность ее замалчивания. Опасность пересмотра истории и обесценивания той решающей роли, которую сыграл наш народ в разгроме фашизма, чье «смертоносное дыхание» могло коснуться каждого – не разбирая национальности, пола и возраста.

Мы должны сделать все возможное, чтобы никто не испытал такого горя, чтобы человеконенавистничество – под каким бы «флагом» или «благими идеями» оно не проявлялось – никогда не стало диктовать свою волю миру.

Вечная память погибшим! Здоровья, счастья, радости и благополучной жизни – живым!

Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев
 

Дата создания страницы: 09.04.2010
Дата модификации страницы: 09.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet