Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

12.02.2004 13:29Вадим Казнин: «Никакой министр нижегородского правительства не собирается экономить на здоровье земляков; расходы бюджета и ТФОМС на медицину росли, растут и будут расти»

В рамках принятой на последнем заседании областного правительства «Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2004 год» планируется продолжить мероприятия по реструктуризации конечного фонда сети лечебно-профилактических учреждений стационарного типа, чтобы объемы их деятельности соответствовали федеральным нормативам и имеющимся финансовым ресурсам. Этот аспект сегодня прокомментировал министр здравоохранения Нижегородской области Вадим Казнин.

«Я считаю, что этот раздел областной программы нуждается в пояснении. Рядом СМИ он был понят превратно.  В здравоохранении имеется такой показатель, как койко-место. По этому параметру впереди планеты всей был, конечно, СССР. Ему наследуя, Россия опережает по количественному больничному «койкообеспечению» все самые развитые страны Европы и Америки. Мы их не просто «шапками закидали» – мы их за пояс заткнули. И не сомневайтесь: по этой характеристике Нижегородчина  намного опережает среднероссийский уровень.

В то же время все понимают: в России средняя зарплата ниже, чем в Португалии, самой «отсталой» стране Евросоюза. По карману ли нам такое коечное богатство? Все понимают: наше коечное количество не переходит в заветное качество медицинского обслуживания, что в который раз опровергает марксистско-диалектический псевдозакон. Какой смысл содержать пустующие койки? Суть дела только в этом. Может, лучше меньше, да лучше? То есть сократить финансирование коечного «воздуха» и более качественно и затратно лечить пациентов?

Давайте посчитаем: федеральный норматив стационарной (больничной) помощи – 1942,5 «койко-дня» на тысячу жителей. В Нижегородской области – 2895,2!!! В переводе с канцелярского на русский это значит: нижегородец лежит на больничной кровати вполовину дольше, чем средний россиянин! Нам это надо? Когда пенсионер приходит отлежаться в больнице, чтобы сэкономить свои пенсионные деньги…Стыдно? Да. Но это не лечение! Согласитесь: лежать в постели и эффективно лечиться – разные вещи. Не лучше ли потратиться на более эффективные лекарства? Давайте исключим подобные немедицинские моменты из нашего обихода. Если вы назовете это реформированием  нижегородского здравоохранения – пожалуйста. Но следует ответственно заявить: никакой министр нижегородского правительства не собирается экономить на здоровье земляков; расходы бюджета и ТФОМС на медицину росли, растут и будут расти, а не сокращаться!»

Справка:

В Нижегородской области 348 государственных и муниципальных лечебных учреждений, финансирующихся из бюджета и территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

С подъемом нижегородской экономики в последние годы соответственно растут и финансовые возможности бюджетов разных уровней и ТФОМС. Государственная казна подобна семейному кошельку, из которого, разумеется, можно потратить – и на лечение – лишь то, что там есть. Или можно бесконечно влезать в долги (пока даются), которые все равно возвращать придется.

Если все расходы на здравоохранение в 2001 году составили 3,3 млрд. рублей. То в 2003 году, благодаря социальной направленности в работе губернатора и правительства Нижегородской области, удалось выделить на эти цели 5,9 млрд. рублей, т.е. почти в 2 раза больше.

Дата создания страницы: 12.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet