Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.04.2010 10:45Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнёв принял участие в XXV юбилейной Конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России»

Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнёв принял участие в XXV юбилейной Конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России», которая состоялась в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва) 7 апреля.

В рамках конференции обсуждались вопросы, имеющие кардинальное значение для функционирования организаций народных художественных промыслов России в современных условиях:

  • государственная поддержка НХП,
  • разработка федеральной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов России в 2010-2015 годах»,
  • включение мероприятий, направленных на сохранение, возрождение и развитие народных промыслов в федеральную целевую программу «Культура России» и в концепцию программы «О сохранении нематериального культурного наследия (2009-2015гг.).

Кроме того, на конференции обсуждалась тема участия предприятий НХП в подготовке проведения фестиваля мастеров и художников России «Жар-Птица-2010», Всероссийской выставки–ярмарки «Ладья-2010».

Особое внимание уделено вопросам создания инфраструктуры сбыта изделий НХП в России и за рубежом и борьбы с фальсификацией продукции.

В рамках подготовки проведения XXII Олимпийских игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи на обсуждение был вынесен вопрос участия предприятий НХП России в разработке и изготовлении сувенирной продукции с олимпийской символикой.

Владимир Селезнёв выступил перед участниками Конференции с докладом о достижениях, которые достигла Нижегородская область в деле сохранения, поддержки и развития народных художественных промыслов. По его словам, сегодня отрасль народных художественных промыслов региона представлена 40 субъектами НХП. Из них: 22 малых предприятия, 2 крупных предприятия (ЗАО «Хохломская роспись» и «ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова») и 16 индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на кризис, в области не только не закрылись действующие предприятия, но и в состав НХП вошло новое – общество с ограниченной ответственностью «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель» (Нижний Новгород), отметил Владимир Селезнёв. «Отрасль НХП выстояла в кризисный 2009 год. Отмечается незначительное снижение значений по ряду основных показателей, но есть и положительная динамика», - подчеркнул он.

В 2009 году объем производства изделий НХП снизился на 15,8% по сравнению с 2008 годом. Тем не менее, предприятиям НХП удалось сохранить удельный вес продукции НХП в общем объеме производства на уровне 2008 года (68,4%). Объем реализации продукции НХП снизился на 16,7%. Имеет место незначительное снижение доли продукции НХП в общем объеме реализованной продукции по сравнению с 2008 годом (74,7% - в 2008 году и 73,7% - в 2009 году).

На протяжении последних 5 лет в области наблюдается положительная динамика по экспорту продукции НХП. В 2009 году объем экспорта составил 18,5 млн. рублей (для сравнения в 2008 году – 17,2 млн. рублей), продорлжил замминистра. В Нижегородской области 5 экспортно-ориентированных предприятий НХП: ЗАО «Хохломская роспись», «ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова», ЗАО «Гипюр» (г. Чкаловск), ООО «ТД «Семеновская роспись» и с 2009 года – ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель».

Кроме того, ряд предприятий НХП Нижегородской области поставляют свою продукцию за рубеж не напрямую, а через фирмы-посредники. Таким образом, за рубеж поставляются: варнавинская резная кость, изделия с городецкой золотной вышивкой, изделия Катунской швейной фабрики с вышивкой «чкаловский гипюр», подчеркнул Владимир Селезнёв, что еще раз подчеркивает высокий экспортный потенциал НХП Нижегородской области.

Что касается господдержки отрасли НХП, то как отметил замминистра, в 2009 году была разработана и утверждена областная целевая программа «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2009-2011 годах». На реализацию программных мероприятий предусмотрены средства областного бюджета в размере 33 млн. рублей. В 2009 году бюджетное финансирование по программе НХП составило 8 млн. 520 тыс. рублей. Бюджет программы в 2010 году составляет 9 млн. 600 тыс. рублей.

В рамках программы реализуются следующие направления:

  • финансовая поддержка. Льготное кредитование предприятий НХП. В 2009 году компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам получили 5 предприятий НХП в сумме 250 тыс. рублей. Возмещение части затрат (субсидии) на электрическую энергию предприятиям НХП. В 2009 году субсидии были предоставлены 7 предприятиям в сумме 4 млн. 508 тыс. рублей.
  • маркетинговая поддержка и стимулирование сбыта продукции предприятий НХП. Предприятиям НХП оказывается маркетинговая поддержка по организации их участия в выставках, в том числе зарубежных. Только в 2008 году народные художественные промыслы были представлены на выставках в Японии (провинция Мияги), в Италии (город Милан), во Франции (город Париж); в 2009 году – во Франции (город Париж) и в Австрии (город Вена). В настоящее время идет подготовка к участию министерства и предприятий НХП области в зарубежной выставке в Париже, которая пройдет в июне в рамках празднования Года Франции в России и России во Франции. Идет подготовка к участию в выставке в Шанхае. Традиционно министерство организует участие предприятий НХП на выставке «Ладья» в Москве и других российских форумах.

Изделия предприятий НХП Нижегородской области широко представляются на выставках-ярмарках, проводимых на территории районов и городов Нижегородской области в рамках реализации программы «Покупайте нижегородское!», подчеркнул Владимир Селезнёв. Продукция предприятий НХП широко рекламируется через рекламно-информационные проспекты и каталоги на различных языках, издаваемые на средства областного бюджета и распространяемые на выставочных мероприятиях.

В целях пропаганды НХП Нижегородской области при бюджетной поддержке организуются в районах области фестивали НХП: «Золотая хохлома» (г. Семенов), «Город гончаров» (г. Богородск), «Гипюра сказочный узор» (г. Чкаловск), «Мастеров народных братство» (г. Городец), «Галерея ремесел» (г. Н.Новгород).

Ежегодно проводятся до 6 заседаний художественно-экспертного совета по НХП Нижегородской области. Только в 2009 году свои изделия на экспертизу представили более 20 организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере НХП, продолжил замминистра. В качестве изделий НХП утверждено 490 новых наименований изделий. С 2005 года утверждено более 2,5 тысяч образцов изделий.

Для решения как стратегических, так и оперативных вопросов при министерстве создан и действует Совет по вопросам НХП Нижегородской области (или Совет директоров организаций НХП), сообщил Владимир Селезнёв.
 

Дата создания страницы: 08.04.2010
Дата модификации страницы: 08.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet