Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.04.2010 14:54Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков подвел итоги развития туризма в 2009 году и определил перспективы на 2010 год на пресс-конференции в пятницу.

По словам министра, в прошлом году министерство приняло ряд антикризисных мер для сохранения основного объема финансирования по программе развития туризма. В 2009 году по указанной программе было выделено 30,721 млн. рублей. Осуществлялась компенсация ½ ставки рефинансирования по 12 проектам. Из средств областного бюджета было выделено 22,12 млн. рублей. Объем инвестиций по проектам составил более 800 млн. рублей.

Благодаря реализации программы в 2009 году в эксплуатацию были введены: рыболовно-охотничья база «Кедр» в Лысковском районе; гостиница категории 3* «Диана» в Арзамасе, гостиница «Деловой клуб» в Выксе; мини-гостиница и кафе в Ворсме Павловского района; 1-я очередь туристской базы «Лесная жемчужина» в Городецком районе, 1-я очередь загородного комплекса «Малиновая слобода». Группой компаний «Гама» приобретены 3 автобуса туристского класса. Продолжается строительство корпуса 4* гостиничного комплекса «Ока», мини-отеля на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде и ряда объектов на территории области. За счет собственных средств инвесторов при организационной и информационной поддержке министерства в 2009 году также введено более 20 объектов туристской индустрии.

Развитие инфраструктуры размещения осуществляется в рамках программы «Размещение объектов гостиничной инфраструктуры на территории Нижегородской области до 2012 года». Ведется работа совместно с министерством инвестиционной политики по привлечению инвестиций на строительство отелей в Нижнем Новгороде.

Среди инвесторов есть такие крупные гостиничные операторы, как «Кемпински», «Мэрриот», «Холидэй Инн», планирующие строительство гостиниц категории от 5 до 3** в Нижнем Новгороде. Ведется реконструкция гостиницы «Волжский откос» на Верхневолжской набережной, эксплуатацию которой также планируется передать международному оператору.

В целях привлечения инвестиций в туристскую отрасль региона министерством разработан ряд инвестиционных предложений по созданию объектов туриндустрии в приоритетных туристских центрах – Дивеевском, Большеболдинском и Сокольском районах.

В рамках программы «Развитие социальной инженерной инфраструктуры …» в декабре завершено строительство МТК «Город мастеров» в Городце. Объем средств, выделенных из областного бюджета на создание комплекса, составил более 77 млн. рублей. Общая стоимость строительства объекта – 92 млн. рублей.

В рамках ОЦП «Развитие…» 2010 году в с. Владимирское рядом с озером Светлояр продолжится строительство Оптического театра, не имеющего аналогов в России. Открытие планируется в 2012 году. К 400-летию подвига Народного ополчения, в Балахне, планируется строительство МТК «Мининская слобода».

2009 год был отмечен для круизного туризма как начало нового этапа развития. При поддержке министерства группа компаний «Гама» начала реализацию инвестиционного проекта по строительству круизных судов класса «река» с применением движительно-рулевого комплекса.

В Балахнинском районе был завершен комплекс работ и введена первая вниз по Волге зеленая стоянка «Лукоморье». На развитие круизной инфраструктуры из областного бюджета было выделено 13,8 млн. рублей. Работы по созданию малых форм на территории стоянки, включая рекреационные объекты, продолжатся и в 2010 году.

По предварительной оценке в 2009 году с туристскими целями область посетили более 521,7 тыс. человек. Таким образом, снижение турпотока составило 37,5%. Въездной турпоток в 2009 году уменьшился только на 7,3% и составил 62 тыс. человек. Выезд граждан РФ за пределы страны сократился на 30%.

Главная задача 2010 года – сохранить отрасль и принять все возможные меры по удержанию доли региона на российском рынке туруслуг.

Для снижения налоговой нагрузки на предприятия туриндустрии министерством совместно с «Нижегородской туристской лигой» подготовлен ряд предложений. С 1 января 2010 года вступил в силу Закон Нижегородской области № 231 «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов».

В 2010 году в рамках ОЦП развития внутреннего и въездного туризма выделено 29,9 млн. рублей из них 17,9 млн. рублей будет направлено на льготное кредитование.

По поручению Губернатора Валерия Шанцева в 2009 году министерством была разработана целевая программа развития сельского туризма и В&В с 2011 по 2013 гг., которую планируется рассмотреть на заседании Правительства во втором квартале т.г.

В 2010-2011 гг. в целях обеспечения реализации отдельных положений Закона «О туристской деятельности на территории области» планируется подготовка ряда подзаконных актов, регламентирующих порядок проведения мониторинга состояния туриндустрии и туристских ресурсов Нижегородской области, организации социального туризма за счет средств областного бюджета, создания и деятельности зон туристско-экскурсионной деятельности и туристско-рекреационной деятельности и др.
Дата создания страницы: 02.04.2010
Дата модификации страницы: 08.07.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet