Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.02.2004 17:31Геннадий Ходырев посетил Сергачский район.

Минувшие выходные стали настоящим праздником для многих жителей Сергачского района. Сразу в несколько населенных пунктов района – села Богородское, Яново и Шубино - пришло «голубое топливо», а в самом райцентре торжественно открыли детский социально-реабилитационный центр «Надежда».

Газификация района активно идет уже несколько лет: в самом Сергаче и в селах, расположенных по близости от головного газопровода, многие давно живут с газом. А вот более отдаленные от трубы населенные пункты ждали момента, когда к ним придет газовая ветка, несколько лет. За последний год строительство газопроводов в районе резко ускорилось. Если за 3 года – с 2000 по 2002-й - на газификацию района в общей сложности было потрачено 59 млн. рублей, то за один только 2003 год на эти цели ушло 62 млн. рублей. И как результат: за прошлый год в районе сдали сразу 105 км газопроводов (почти столько же, как за три предыдущих года), причем половина из них за счет включения ряда объектов в программу газификации по линии «Газпрома». В итоге «праздник голубого факела» прошел в эти дни в селах Богородское и Яново. На эти мероприятия руководство района пригласило губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, благодаря которому как раз и удалось наладить в регионе более тесную работу с «Газпромом».

Почетное право первым зажечь газовые факелы в Богородском и Яново губернатор передал юным жителям этих сел. Факел в Богородском при собрании всех односельчан зажгли школьники Саша Нечаев и Рита Люлюкина. Рита, волнуясь, пояснила тут же корреспонденту областной телекомпании: «Мы очень долго ждали этого момента и сегодня очень рады: ведь газ – это самое важное для нас. Теперь в домах будет тепло и весело. А маме меньше времени придется тратить на варку, стирку и уборку, потому что теперь не нужны будут уголь и дрова, не нужно будет топить печь, а греть воду и готовить можно будет на газовой плите». То же самое говорили и яновские ребята.

Геннадий Ходырев, выступая на митинге по столь торжественному случаю, назвал приход газа в села «революцией в сельской жизни»: «Чтобы жизнь в деревнях не затухала, а развивалась, необходимо благоустраивать жизнь на селе. Я сам помню, как тяжело приходилось моим родителям в быту – топить дровами или углем. С приходом газа жизнь на селе кардинально меняется, особенно для женщин: теперь на все домашние работы уходит намного меньше времени и сил, а, значит, больше времени остается семье, детям. А это очень важно. И очень здорово, что во все большее количество наших сел приходят блага цивилизации». Глава района Николай Субботин от лица всех сергачан поблагодарил Геннадия Ходырева и газовиков за помощь в газификации района, а сам губернатор сказал много добрых слов и в адрес депутата ОЗС Николая Карманова, который в бытность руководителем «НТЭКа» всегда уделял особое внимание газификации своего округа. Теперь, в течение нескольких месяцев газ подадут во все дома Богородского, Яново и соседних сел. Причем, как отметил глава «Нижегородоблгаза» Валентин Лебедев, в дома газ будет проводиться по программе финансирования 50 на 50, о чем как раз и просили местные жители.

Заехал Геннадий Ходырев и в село Шубино. Там как раз уже газовые врезки в дома сделаны, и к приезду губернатора из всех окон 620 домов села шел ароматный запах приготовленных на газовых плитах беляшей, которыми здесь и угощали гостей. Житель этого села, лучший механизатор ООО «Шубинское» Рамиль Миняев буквально затащил губернатора в свой дом, чтобы похвалиться, как изменилась жизнь его семьи с приходом газа, и, не переставая, щелкал горелками. А его жена Надире тут же на сковороде жарила аппетитные пирожки. В этой семье четверо детей, и Рамиль, охотно позируя перед фотокамерами возле полученного осенью по итогам областного смотра-конкурса сельхозпроизводителей автомобиля «Ока», рассказал, что подарил эту машину своему старшему сыну. Так что в семье растет еще один славный механизатор.

В этот же день в самом Сергаче справил новоселье детский социально-реабилитационный центр «Надежда». Не во всех сергачских семьях обстановка благополучна, как в семье Миняевых. Центр «Надежда» и призван помочь встать на ноги детям из трудных и неблагополучных семей, где родители либо пьют, либо не уделяют своим чадам должного внимания. Теперь центр переехал в прекрасно обустроенное здание бывшего детсада. Оборудовали его вскладчину. Более 600 тысяч рублей получили по Президентской программе «Дети России», 315 тысяч выделил сам район, существенную финансовую помощь оказало областное министерство труда и социальной защиты (министр Геннадий Суворов лично помогал вводу этого объекта), многочисленные спонсоры – предприятия и хозяйства района. В итоге дети получили отличные условия для временного проживания, швейное и вязальное оборудование для обучения и трудовой подготовки, тренажеры и площадки для занятий спортом, техническую аппаратуру для проведения досуга.

Геннадий Ходырев пожелал ребятам, лишенным семейного тепла, не опускать голову: «Не у всех в жизни бывает удачный старт, но мы знаем множество примеров, когда и без помощи родителей вырастали успешные и талантливые люди. Если вы лишились родительской поддержки, то здесь вы всегда найдете поддержку со стороны государства, сможете с помощью взрослых – педагогов и воспитателей – приобрести те знания и навыки, которые помогут вам стать достойными людьми и успешно вписаться во взрослую жизнь. Условия здесь отличные, коллектив добрый, и не случайно сам центр называется «Надежда» – это означает надежду на то, что вы вырастите хорошими, образованными и интересными людьми». Губернатор подарил детскому центру двухкамерный холодильник и пообещал в ближайшее время оборудовать здесь компьютерный класс. В этот день в центре принимали подарки от всех гостей: подрядчик объекта Александр Елхин подарил от лица строителей мягкую мебель, руководители предприятий – магнитофоны, пылесосы и все, что нужно для быта, сергачские сельхозпроизводители пообещали снабжать ребят продуктами, а местное автотранспортное предприятие – вывозить на экскурсии по области. А руководитель местного элеватора Николай Лакеев дал наказ работникам центра - создать здесь для детей обстановку родного дома. И директор центра Елена Радаева клятвенно обещала, что именно так и будет.

В заключении губернатор Геннадий Ходырев вручил трем юным сергачанам ордера на квартиры в рамках областной программы «Дети-сироты». За прошлый год жилье в рамках этой программы получили более 50 оставшихся без родителей юных жителей области. На этот раз ключи от губернатора получили Ольга Кириллова, выросшая, по ее же словам, благодаря центру «Надежда» и не так давно сама ставшая мамой, Коля Чаусов и Андрей Мурзаев. Теперь вслед за самим центром «Надежда» новоселье в Сергаче справят и трое его бывших воспитанников.

Дата создания страницы: 10.02.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet