Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.04.2010 17:261 апреля заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в торжественной церемонии открытия Дзержинского специализированного дома ребенка

Дзержинский специализированный дом ребенка №2 рассчитан на 70 мест и предназначен для круглогодичного проживания, воспитания и обучения детей с 3-х месячного возраста до 4 лет, оставшихся без попечения родителей.

Принимая во внимание, что в последние годы наблюдалась тенденция увеличения количества детей, оставшихся без попечения родителей, и в целях решения проблемы размещения дома ребенка №2 администрацией города Дзержинска в 2001 году было принято решение – реконструировать здание бывшего детского сада №15 по ул.Гайдара,3а под размещение дома ребенка №2. Из-за дефицита выделяемых бюджетных средств работы по реконструкции объекта до 2006 года велись слабыми темпами.

Учитывая большую социальную значимость работы данного учреждения, Правительством Нижегородской области было принято решение о выделении из областного бюджета на завершение реконструкции объекта 96,8 млн. рублей, из них в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» 92,6 млн. рублей.

Заместитель Губернатора поздравил коллектив Дома ребёнка с новосельем: «Вам доверена организация помощи и поддержки самой незащищенной группе населения – детям, лишенным родительского попечения, с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Ваш опыт, профессионализм, высокая личная ответственность и душевная теплота помогают этим детям не чувствовать себя брошенными и ненужными обществу. Уют, тепло, Ваша забота и внимание к ним будут окружать их постоянно».

На церемонии открытия заместитель Губернатора отметил, что этого события давно ждали все дзержинцы. «Когда началась реконструкция здания, оно фактически было полуразрушено. Деньги из областного бюджета начали выделяться с 2007 года. В настоящее время дзержинский Дом ребенка действительно отвечает всем мировым стандартам и укомплектован по последнему слову техники. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи, условия пребывания, воспитания и обучения детей до 4-летнего возраста, оставшихся без попечения родителей, а также улучшить условия труда медперсонала», - сказал Геннадий Суворов.

Справка:

Дзержинский дом ребенка №2 создан в 1950 году. Первые воспитанники поступили 14 марта 1950 года. В марте 2010 учреждению исполнится 60 лет.

Вначале учреждение располагалось в деревянном строении, но с 1957 года было переведено в помещение четырехгрупповых яслей и занимало часть первого и второго этажей жилого пятиэтажного здания по адресу Ленина: 49 «А». С 1984 года по распоряжению исполнительного комитета Горьковского областного Совета Народных депутатов дом ребенка стал специализированным для детей с поражением нервной системы и нарушением психики. В 1999 году переименован в муниципальное учреждение здравоохранения, а с 2006 года перешел в областное подчинение и стал ГУЗ НО «Дзержинский специализированный дом ребенка №2».

Новое здание кирпичное, с применением железобетонных конструкций перекрытий, двухэтажное с техническим подпольем для размещения коммуникаций. Отделка фасада облицовочным кирпичом с утеплением наружных стен. На двух этажах здания располагаются групповые ячейки, медицинский блок, пищеблок, административные помещения, вспомогательные помещения. Проектом предусмотрены также специализированные помещения: зал для музыкальных занятий, зал для физкультурных занятий, комната Монтессори, сенсорная комната. Все специализированные помещения и блоки оснащены необходимым современным оборудованием, приборами, аппаратами и мебелью.

В соответствии с требованиями существующего законодательства инженерные коммуникации подведены к объекту с учётом резервных сетей электроснабжения, теплоснабжения. Установлены бойлеры для резервации горячего водоснабжения.

Дом ребенка рассчитан на 70 детей лишенных родительского попечения в возрасте от рождения до 4 лет, с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Основными задачами учреждения являются осуществление медицинской, педагогической и социальной реабилитации.

С марта 1991 года на протяжении 19 лет учреждение возглавляет Бушуев Михаил Генрихович – врач педиатр высшей категории.

За время существования учреждение приняло около 3000 детей лишенных родительского попечения. Благодаря самоотверженной работе персонала дома ребенка порядка 1000 детей были устроены в приемные семьи, под опеку, на усыновление.

В настоящее время в учреждении воспитываются дети с различной патологией нервной системы, с врожденными пороками развития, соматическими заболеваниями. Треть воспитанников имеют инвалидность.

Основными задачами являются: организация квалифицированной медицинской, психоневрологической, воспитательной и социальной помощи детям с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, оставшимся без попечения родителей, а так же из социально неблагополучных условий в возрасте с рождения и до 4 лет.

В учреждении врачи используют в работе приборы биорезонансной, электромагнитной полевой терапии, квантовой терапии, электрофорез, магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение, небулайзеры, прибор для озонотерапии, кардиограф, современные отоскопы, и т.д.

Индивидуальные приборы электромагнитной полевой терапии программируются врачами дома ребенка для различных заболеваний и используются в широком диапазоне нозологий с помощью компьютерной программы «Теrapi-2». Кроме того, имеются вспомогательные программы, «Расчет питания для грудных детей», медицинские электронные библиотеки и справочники.

Каждый ребенок обследуется и получает медицинскую помощь в условиях дома ребенка, при необходимости в стационарах города, области, а так же в научных и республиканских центрах страны. Так за последние 3 года 20 воспитанников получили высококвалифицированную помощь: 5 детям проведены радикальные операции тяжелых пороков сердца в НЦ ССХ им.А.Н.Бакулева НИИ кардиохирургии им.В.И.Бураковского в г.Москве; 1 ребенок прооперирован в ФГУ «Научно-исследовательском институте урологии агентства по здравоохранению и социальному развитию» г.Москвы; 1 девочке проведена операция в Российском научно практическом центре аудиологии и слухопротезирования г.Москвы, 3 ребенка пролечены в Научном центре здоровья детей РАМН г.Москвы, 4 ребенка пролечены в ФГУ НИИ  Детской гастроэнтерологии г.Нижнего Новгорода; 6 детей пролечены в ДОКБ г.Нижнего Новгорода.

Врачами проводится отбор детей для решения вопроса об инвалидности, и совместно со специалистами оформляется индивидуальная программа реабилитации детей – инвалидов. Выполнение ИПР осуществляется специалистами дома ребенка: педиатром, неврологом, отоларингологом, учителем дефектологом. При необходимости привлекаются специалисты других учреждений: сурдологи, ортопеды, хирурги, кардиохирурги, окулисты и т.д. Совместно с врачами БМСЭ решается вопрос о продлении инвалидности и корректировки ИПР. Дети-инвалиды обеспечены средствами реабилитации (опорами для ходьбы, ползания, стояния, сидения), ортопедическими изделиями.

Для создания оптимальных условий развития детей каждая группа оснащена современными цветными телевизорами, магнитолами. Музыкальный руководитель проводит занятия с использованием множества музыкальных инструментов и обширной фонотеки, активно вовлекая детей в мир звуков и  народных традиций.

Для развития навыков у детей используются современные «прыгунки», «ходунки», музыкальные, развивающие игрушки, групповые комнаты оборудованы мягкими модулями, матами и физкультурными уголками.

В течение 15 лет дети в теплое время 2 раза в неделю вывозятся в загородную зону для общения с природой, а так же для ознакомления с окружающим миром (река, лес, озеро, парк, вокзал и т.д.). Регулярно посещают кукольный театр, а так же театры города при наличии в репертуаре соответствующих возрасту детских спектаклей, новогодних праздников. Сотрудниками учреждения готовятся утренники и развлечения с участием детей, которые проводятся ежемесячно как в зале, так и на улице.

В педагогическом процессе активно используются современные технологии с использованием компьютерных программ. Учителя-дефектологи используют в работе три компьютера с сенсорными экранами. С  помощью специальной логопедической компьютерной программы «Игры для тигры», а так же развивающих компьютерных программ «Говорим с пеленок», «Умничка» и «Книжки – малышки» они организуют процесс обучения и логопедического воздействия.

Основная часть воспитанников учреждения – это дети лишенные родительского попечения: от родителей лишенных родительских прав; давших согласие на усыновление; брошенные родителями в лечебных учреждениях. Меньшую часть – составляют дети, поступившие временно от родителей. Социальная работа начинается с оформления огромного количества документов. Самым важным показателем качества работы учреждения, является социальная реабилитация, детей оставшихся без попечения родителей, которая сохраняется на высоких цифрах.

После проведения медицинской и педагогической реабилитации, более 90% (91-98%) детей ежегодно возвращаются к нормальной жизни в семьях, будь то родная, приемная, либо семья усыновителей или опекунов. Наибольший процент усыновления детей первого года жизни.

 

 

Дата создания страницы: 01.04.2010
Дата модификации страницы: 01.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet