Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.03.2010 15:54Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков принял участие в пресс-конференции

Пресс-конференция была посвящена открытию образовательно-исследовательского проекта «Лидер года. Малый и средний бизнес-2010».

Как отметил Василий Казаков, этот проект безусловно значим для региона, поскольку у него есть завершенность, и включает все этапы: от обучения до попадания в бизнес-среду. Правительство Нижегородской области активно поддерживает малый и средний бизнес. В частности в 2009 году объемы субсидирования из федерального бюджета на поддержку малого предпринимательства увеличились более чем в 11 раз. Всего на реализацию мероприятий программы в 2009 году израсходовано 492 млн. рублей, из которых 73 млн. рублей – средства областного бюджета и 419 млн. рублей – средства федерального бюджета, подчеркнул Василий Казаков.

В течение 7 лет реализуется программа льготного кредитования в области, продолжил министр. В рамках «Антикризисного пакета мер» увеличен размер возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам с 2/3 до 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также размер компенсации части затрат по страхованию залогового обеспечения и предмета лизинга с 80% до 100% произведённых затрат, подчеркнул Василий Казаков.

Кроме того, принято решение по возмещению части процентной ставки по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств, в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ. Данный вид поддержки ограничен 100 тыс. рублей на одного субъекта малого предпринимательства.

По итогам 2009 года, финансовую поддержку получили более 340 субъектов малого предпринимательства. На эти цели за счет средств областного и федерального бюджетов израсходовано 122,5 млн. руб., в результате чего в экономику области привлечено более 3 млрд. руб. кредитных средств.

Впервые была реализована программа поддержки начинающих предпринимателей по предоставлению грантов на создание собственного дела в размере до 300 тыс. рублей. 34 субъекта малого предпринимательства получили субсидии на общую сумму 10 млн. рублей, отметил министр.

По состоянию на 1 января 2010 года социально – экономический эффект, полученный от реализации программ финансовой поддержки, выразился в следующих цифрах: дополнительно создано 336 рабочих мест; сохранено более 7 тыс. рабочих мест, сообщил Василий Казаков.

В этом году помимо предоставления грантов предприятиям в традиционных отраслях экономики, планируется реализация аналогичных форм поддержки, направленных на развитие инновационной сферы, среди которых:

  • оказание господдержки в виде грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в инновационной сфере (размер субсидии на одного получателя поддержки – до 500 тыс.рублей);
  • оказание господдержки в виде грантов действующим инновационным малым предприятиям (размер субсидии на одного получателя поддержки - до 5 млн. рублей), подчеркнул Василий Казаков.
Дата создания страницы: 31.03.2010
Дата модификации страницы: 01.04.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet