Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.03.2010 14:11Заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов подвел итоги работы Физкультурно-оздоровительных комплексов в 2009 году

По информации заместителя директора департамента по развитию спорта Нижегородской области Владимира Шувалова, в настоящее время в Нижегородской области работает 14 государственных физкультурно-оздоровительных комплексов. Восемь из них открыты во второй половине 2009 года. Основной задачей деятельности комплексов является привлечение максимального числа жителей области к занятиям физической культурой и спортом.

В 2009 году в первых шести ФОКах физической культурой и спортом занимались 19 717 человек, что соответствует 11 % от общего числа жителей этих районов. Самый высокий этот показатель в Первомайском и Перевозском районах – 18 % и 20 % соответственно. Доля детей, занимающихся физической культурой и спортом в районах, где построены ФОКи, составляет 73 % от общего числа школьников районов. Среднеобластной показатель охвата детей занятиями физической культурой и спортом – 64 %.

В настоящее время на каждом ФОКе организованы секции по одиннадцати – девятнадцати видам спорта и это число постоянно растет. С 2009 года на ФОКах открылись секции сумо, футбола для девочек, водного поло, бокса, гандбола, греко-римской борьбы.

На базе ФОКов проводятся занятия физической культуры по образовательным программам для учащихся образовательных учреждений. Лидером по этому направлению работы является ФОК Первомайска, где уроки физической культуры проводятся для 99% всех школьников района..
Другим направлением работы ФОКов в прошлом году являлась организация занятий с воспитанниками старших групп детских садов.

Здесь ведущую позицию занимает лысковский «Олимп», где два раза в месяц проводятся занятия для 76% воспитанников старших групп детских садов района, сергачский «Лидер», где данный показатель равняется 62% и первомайский ФОК, в котором в прошлом году регулярно занимались 57% шестилетних детей района.

Важным направлением деятельности ФОКов является обучение плаванию воспитанников детских садов и начальных классов школ. Всего в 2009 году было обучено плаванию 2166 ребят, причем 1100 из них в ФОКе Первомайска.

ФОКи ведут работу и с коррекционными школами, детскими домами, реабилитационными центрами - более 500 воспитанников этих учреждений регулярно занимаются на комплексах. Особо было отмечено хорошее взаимодействие администрации ФОКа «Чайка» с отделом социальной защиты Перевозского района – здесь были выделены 319 бесплатных абонементов на посещение ФОКа для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, а также подросткам, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Ведется работа по привлечению к занятиям физической культурой и спортом на ФОКах и людей с ограниченными возможностями.

Сложилась практика организации экскурсий на ФОК для учащихся пятых курсов нижегородских университетов.

Физкультурно-оздоровительные комплексы стали местом проведения большого числа спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий различного уровня. На площадках комплексов стартует районные соревнования, массовые катания на коньках. В период зимних школьных каникул посещение льда и бассейна для всех детей осуществлялось на безвозмездной основе.

С целью создания условий для регулярных занятий физической культурой и спортом, формирования у детей и молодежи потребности в здоровом образе жизни министерство образования Нижегородской области и органы, осуществляющие управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, взаимодействуют с государственными учреждениями "Физкультурно-оздоровительный комплекс".

На базе ФОКов открытых в 2007, 2008 году полностью отработан механизм взаимодействия по проведению уроков физкультуры.

Открывшиеся комплексы предоставляют возможность для занятий физкультурой и спортом на современной спортивной базе учащимся из сельской местности. Воспитанникам детских домов, детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей предоставляются бесплатные абонементы на комплексное посещение ФОКа 2 раза в неделю. Бесплатно предоставляются базы спортивных комплексов учреждениям дополнительного образования детей. Сегодня физкультурно-оздоровительные комплексы предоставляют базу для занятий обучающимся близлежащих районов.

Новой формой организации досуга обучающихся стало проведение дискотек на ледовых аренах физкультурных комплексов.

Используя базу физкультурно-оздоровительных комплексов, организуется отдых и оздоровление детей в каникулярный период.

В период каникул на базах комплексов организуются различные массовые мероприятия: спортивные фестивали для учащихся общеобразовательных школ района, массовые катания на коньках, семейные спортивные праздники.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора отметил, что разнообразие спортивно-массовых мероприятий, проводимых на базе ФОКов, способствует организации позитивного проведения свободного времени среди детей и молодежи. Примером этого служит снижение уровня подростковой преступности за период с 2006 по 2009 год. За 2009 год значительное снижение происходит в районах, где открыты ФОКи. Так количество преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось по сравнению с 2008 годом в Первомайском районе на 83,5% (со 133 до 52), Сергаче – на 68,8% (с 32 до 10), Богородске – на 50% (с 66 до 33), в Перевозе – на 42,9% (с 14 до 8), Семенове - на 32,4% (с 37 до 25), в Лысковском районе - на 16,7% (с 24 до 20).

«Современные спортивные базы физкультурно-оздоровительных комплексов позволяют успешно реализовать в Нижегородской области Всероссийские проекты»,- продолжил Геннадий Суворов. «Уже в 2009 году на ФОКах появились первые спортивные результаты: в семеновском ФОКе были подготовлены 98 спортсменов массовых разрядов, в сергачском ФОКе – 130 разрядников, в лысковском – 128 разрядников, в числе которых Сергей Суслов - кандидат в мастера спорта по современному пятиборью, серебряный призер первенства России среди юношей, Виноградов Вадим – чемпион России по двоеборью и Бобылёв Иван – выполнивший норматив мастер спорта по пятиборью, также на всероссийском турнире норматив мастера спорта по пауэрлифтингу выполнил Доброходов Александр – тренер-преподаватель ФОКа «Чайка». Команда мальчиков 97-98 годов рождения средней общеобразовательной школы № 3 города Сергача, тренирующаяся на базе ФОКа, впервые в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» одержала победу на третьем этапе финала Приволжского федерального округа, и теперь будет представлять ПФО на всероссийском финале в конце марта этого года в Москве. А хоккейная команда ФОКа «Чайка» заняла второе место во всероссийском финале «Золотая шайба» среди сельских команд 97-98 годов рождения, который прошел в феврале этого года на льду перевозского ФОКа», - сообщил Геннадий Суворов.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора обратил внимание на то, что ФОКи должны стать настоящими центрами спортивной жизни районов. «Уже сегодня статистика свидетельствует о значительном увеличении поклонников физической культуры в тех районах, где работают комплексы», - подытожил Геннадий Суворов.
Дата создания страницы: 30.03.2010
Дата модификации страницы: 30.03.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet